Posted 8 апреля 2006,, 08:37

Published 8 апреля 2006,, 08:37

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Каждый год общая протяженность водоёмов Белгородчины сокращается на 9 километров

8 апреля 2006, 08:37
7 апреля в Белгороде прошло заседание правительства области, на котором шла речь о реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и о комплексном подходе к водоохранной деятельности.

Ещё один агрохолдинг станет участником национального проекта «Развитие АПК». О результатах и перспективах работы ОАО им. Генерала Ватутина (Валуйский район) рассказывал генеральный директор общества Вячеслав Перов. Для развития молочно-мясной базы здесь создаются 2 кооператива по выращиванию нетелей. А, кроме того, планируется реконструкция коровников, их оснащение.

Основная проблема, которую Вячеслав Перов высказал на заседании правительства – оформление документов о передаче в аренду земли собственников хозяйству сроком на 49 лет. На оформление бумаг ушло 1,5 года и 2 миллиона рублей. Собственники земли, которые работают в этом же обществе, согласны оформить договор о коллективно-долевой собственности.

Время и деньги уходят на бюрократические проволочки. На следующей неделе в Валуйский район выедет специальная комиссия. Губернатор области Евгений Савченко отметил, что переплаченные при оформлении документов деньги должны быть предприятию возвращены, а бюрократов распорядился уволить.

Что касается экологического состояния малых рек, то пока каждый год общая протяженность водоёмов Белгородчины сокращается на 9 километров. В этом году предусмотрено расчистить реку Оскол в Чернянском районе, Белгородское водохранилище в районе улицы Песчаная, продолжить работы на реке Ворскла в п. Борисовка, передает пресс-центр губернатора Белгородской области.

Сейчас в Белгородской области 500 водоёмов, из них всего 4 относятся к крупным и средним. Между тем, на их очистку идет около 80 процентов выделяемых средств. По словам начальника отдела водных ресурсов по Белгородской области Донского бассейнового водного управления Юрия Атанова, малым рекам уделяется недостаточное внимание. Больше всего страдают приграничные водоёмы и те, возле которых находятся предприятия ЖКХ и сельского хозяйства.

Очистные сооружения на таких предприятиях – скорее исключение, чем правило. Из-за сброса отходов повторно загрязняются даже уже расчищенные реки. Для решения проблемы планируется разработать областной закон. Собственники земли, возле которой находятся реки, будут отвечать за чистоту не только берегов, но и водной глади. А для того, чтобы предотвратить измельчение, предусмотрено обустройство родников, контроль незаконной распашки земель возле рек и строительства домов. Для этого планируется более тесное сотрудничество экологической инспекции и Росприроднадзора Белгородской области. Планируется также составить реестр родников области.

"