Posted 23 марта 2006,, 10:45

Published 23 марта 2006,, 10:45

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

Академик и губернатор читали лекцию о современных тенденциях развития отечественного и мирового птицеводства

23 марта 2006, 10:45
В рамках реализации национального проекта в сфере АПК в инновационном центре БГСХА состоялась лекция первого заместителя вице-премьера РАСХН, академика, президента Росптицесоюза Владимира Фисинина.

На лекции присутствовали: начальник департамента АПК Белгородской области, заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник, ректор академии Александр Турьяновский, а также руководители птицеводческих хозяйств области и работники предприятий по производству мяса птицы и промышленному производству яиц. Лектора представил губернатор области Евгений Савченко. Он сказал несколько слов о состоянии и перспективах развития птицеводства в области, а также отметил, что Белгородчина является лидером в промышленном птицеводстве России.

Реализуя национальный проект в сфере АПК, в области планируется повысить производство мяса птицы до двадцати процентов от общего объема производства этой продукции. В целом, наши птицеводческие хозяйства должны обеспечивать как минимум десять процентов потребительского рынка России, сообщает пресс-центр губернатора области.

Лекция Владимира Фисинина касалась современных тенденций развития не только отечественного, но и мирового птицеводства. Президент Росптицесоюза заметил, что птицеводство, в первую очередь, наукоемкая деятельность. И ее развитие напрямую зависит от грамотных кадров. «Самые лучшие инвестиции в сфере АПК – инвестиции в человека», - подчеркнул Владимир Фисинин.

Докладчик выделил несколько тенденций в птицеводстве. Одна из них – экологическая составляющая, от которой зависит степень развития АПК в глобальном масштабе. Помимо этого, лектор подчеркнул, что сейчас мировая общественность переходит на потребление безскорлупного яйца, которое может храниться гораздо дольше обычного - от 8 до 12 месяцев. Из скорлупы же производят кальциевые таблетки. Исследования показывают, что такие таблетки усваиваются намного лучше пилюль, изготовленных химическим способом.

Еще одна мировая тенденция в сфере птицеводства, производство так называемой функциональной пищи – лечебно- профилактической продукции. Сегодня в России 21 фабрика выпускает яйца, обогащенные йодом, витаминами Е, А, биоактивной формой селена, насыщенными кислотами. И практика показывает, что спрос на подобную продукцию повышается с каждым днем.

В завершении лекции Владимир Фисинин озвучил прогнозы специалистов АПК, согласно которым к 2022 году в мире на первом месте окажется производство мяса птицы, и только потом свинины и говядины.

"