Не лает, не кусает, а в дом не пускает

21 февраля 2006, 14:03
Сегодня в Белгороде состоялся брифинг, посвященный деятельности управления вневедомственной охраны при УВД Белгородской области.

В брифинге принимали участие начальник управления вневедомственной охраны при УВД Белгородской области, подполковник милиции А.И. Старый, директор филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Белгородской области Р.Х. Чумаев, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска областного УВД, подполковник милиции А.И. Чибирко, начальник отдела по г. Белгороду экспертно-криминалистического отдела, подполковник милиции Р.В. Курганский и главный специалист отдела внедрения и эксплуатации технических средств охраны, майор милиции В.В. Логвинов.

Как рассказал журналистам подполковник милиции Чибирко, количество краж увеличилось в 2005 году на 11%, а 47% из них пришлось на Белгород. Основная масса квартирных воров – это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, в большинстве своем неработающие. Под видом разносчиков газет и рекламы товаров они «обходят» домофоны. Главный способ проникновения в квартиру – взлом цилиндрового металлического замка. По словам участников брифинга, его взлом занимает меньше минуты. Поэтому специалисты из охраны отметили высокую надежность замков другого типа – «сувальдного».

Кроме того, для защиты своей квартиры необходимо:
- на двери ставить два замка разных типов, отличающихся конструктивно друг от друга - цилиндровый и сувальдный;
- замки приобретать в фирменных магазинах, с гарантийным сроком эксплуатации;
- исключить возможность демонтажа декоративной накладки, прикрывающей отверстие в двери, где устанавливается цилиндровый механизм;
- усилить цилиндр замка броненакладками, а корпус марганцевой бронепластиной, защитить замковую часть металлической арматурой;
- оборудовать дверь вертикальными и (или) горизонтальными засовами, входящими в коробку двери и исключающими ее снятие;
- не экономить на толщине металла, из которого изготавливается дверь;
- один комплект ключей хранить вне квартиры, для избежания необходимости взлома двери, в случае утраты ключей.
- обязательно оборудовать дверь глазком, а также следить, чтобы лампочки на вашем этаже и в подъезде были защищены надежными колпаками и всегда горели;
- оборудовать квартиры кнопками тревожной сигнализации, особенно в тех случаях, когда квартиру часто посещают посторонние лица;
- не ограничиваться лишь укреплением дверей своих квартир и установкой надежных замков.

Однако есть и другой выход для защиты имущества или квартиры от незаконного проникновения - воспользоваться услугами вневедомственной охраны.
Подразделения вневедомственной охраны входят в структуру милиции общественной безопасности УВД Белгородской области.
Как отметил начальник управления А.И.Старый, в настоящее время в восемнадцати подразделениях функционируют 23 пункта централизованной охраны на базе современных технических средств передачи информации. Все ПЦО оснащены автоматизированными системами сбора и обработки информации о состоянии охраны объектов с применением персональных компьютеров, позволяющих независимо от действия дежурного персонала фиксировать время поступления сигналов тревоги, время прибытия к объекту наряда милиции.

На сегодняшний день с помощью ПЦО охраняется 3168 объектов собственников и около 4500 квартир и других мест хранения личного имущества собственников. С внедрением в охрану радиосистем «Струна» услугами охраны стали пользоваться владельцы нетелефонизированных объектов и квартир.

Анализ работы подразделений вневедомственной охраны за 2005 год свидетельствует о немалом вкладе службы в профилактику преступлений и административных правонарушений в области. За 2005 год нарядами милиции вневедомственной охраны в зонах области раскрыто 403 преступления, выявлено и пресечено 33264 административных правонарушения, пресечено десять преступных посягательств на охраняемое имущество собственников.
Сейчас в области действуют около ста частных охранных предприятий. Однако, как заметил Александр Иванович, только вневедомственная охрана гарантирует возмещение убытка при совершении кражи с охраняемого ею объекта.