Posted 6 февраля 2006,, 15:06

Published 6 февраля 2006,, 15:06

Modified 29 июля 2022,, 11:07

Updated 29 июля 2022,, 11:07

Высшей школы много не бывает

6 февраля 2006, 15:06
Сегодня БГТУ им. В.Г. Шухова посетила делегация Центрального комитета профсоюза работников образования и науки.

Делегация ЦК профсоюза посещает российские вузы, причем среди белгородских учебных заведений выбран именно БГТУ им. В.Г. Шухова. В составе делегации – заведующая отделом профессионального образования и науки ЦК профсоюза Л.И. Полубятко, главный специалист ЦК профсоюза, руководитель информационного сектора ЦК С.П. Иллиев и ведущий специалист ЦК профсоюза (лауреат Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2005») Д.В. Гизатулин.

Делегация центрального комитета посещает «технолог» уже третий раз, но с одной и той же целью – знакомство с объектами социальной сферы вуза, главными направлениями деятельности, с закреплением социальных гарантий в коллективном договоре, с участием в общегородских, областных программах и фондах социальной направленности. Как можно объединить усилия вузов в улучшении социального положения сотрудников и студентов – один из главных вопросов, волнующих ЦК профсоюза вот уже на протяжении десяти лет.

Сегодня же представители профсоюза образования и науки РФ вместе с ректором технологического университета А.М. Гридчиным встретились со студентами, сотрудниками и профактивом БГТУ им. В.Г. Шухова.

На этой встрече руководитель делегации Л.И. Полубятко обрисовала довольно нерадужную ситуацию, характеризующую отношения государства с Высшей школой РФ. По словам Любови Иосифовны, Россия по уровню развития высшего образования сейчас находится в первой двадцатке среди стран мира. А 20 лет назад СССР находился по этому показателю в первой пятерке. Да и нынешний результат, во многом, по мнению завотделом профессионального образования и науки ЦК профсоюза, достигнут благодаря старым кадрам и старым разработкам.

За последние 15 лет количество студентов вузов увеличилось в 2,5 раза, количество вузов – в 2 раза, а размер инвестиций государства в эту сферу уменьшился в 3 раза. И при всем при этом, у многих российских политиков бытует мнение о том, что студентов слишком много, преподавателей слишком много и вузов тоже слишком много. А ведь зарплата у большинства преподавателей вузов – просто нищенская. Поэтому экономический эффект от исследований высшей науки в России составляет только 6-7%. Кроме того, каждый год 8000-9000 сотрудников вузов разных уровней выбывают по естественным причинам, а на их место приходят только 3000-3500 молодых специалистов.

На этом фоне БГТУ им. В.Г. Шухова сумел сохранить социальные гарантии своим преподавателям и обеспечить социальную защиту студентам. Именно поэтому после знакомства с деятельностью вуза будут сформированы предложения для разработки федеральной программы социальной защиты работников высшей школы и студентов.

Также в рамках пребывания делегации ЦК профсоюзов в Белгородской области 7 февраля запланировано посещение Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова.