Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Геннадий Шипулин: «С «Искрой» у нас точно будет рубка»

25 января 2006, 10:22
Сегодня чемпион страны «Локомотив-Белогорье» сыграет в гостях с «Искрой», не так давно побежденной им в финале Кубка России.

Накануне этой встречи главный тренер белгородского клуба дал интервью «Спорт-Экспрессу».

- В последних матчах ваша команда потеряла из-за травм ряд ключевых игроков. Каково состояние каждого из них перед матчем с «Искрой»?

- Я бы не хотел говорить о сроках их восстановления. Могу лишь сказать, что все травмированные волейболисты сейчас вместе с командой. У Баранова по-прежнему болит голеностоп, который он повредил во время матча Лиги чемпионов с «Перуджей». Вербов тренируется в специальном корсете, чтобы не усугубить травму спины. Наиболее серьезно обстоят дела с Козловым. На днях Аркадию прооперировали в ЦИТО колено, и если он сумеет вернуться в строй к 15 марта, это будет очень хорошо.

- В матче против казанского «Динамо-ТТГ» Баранова и Вербова в стартовом составе заменили Данилов и Евдошенко. Как вы оцениваете их игру?

- На мой взгляд, они проявили себя хорошо. Ситуация с Евдошенко мне очень напоминает ту, когда мы в ускоренном темпе готовили на позицию либеро Вербова. В качестве учителя тогда выступал Пабло Меана, который делился с Вербовым своим бесценным опытом. Теперь уже Вербов постоянно что-то подсказывает Евдошенко. И эта «школа» дает о себе знать. Виталий демонстрирует неплохую технику, ему остается добавить лишь в уверенности. Что же касается Данилова, то это достаточно опытный игрок: победитель молодежного ЧМ-2005, не первый год выступает за «Локомотив». Правда, в будущем я хотел бы сделать из него не диагонального, а добротного доигровщика для сборной. Все задатки для этого у Данилова есть.

- Сейчас вы занимаете с «Искрой» соседние строчки в турнирной таблице. Предстоящий поединок - за второе место или вы считаете, что еще можно обогнать московское «Динамо»?

- Я ничего не считаю. Нам предстоит провести очередную игру регулярного чемпионата, в которой обязательно нужно победить. Все остальное меня мало волнует. И уж тем более я не собираюсь следить за тем, как проходят турнирную дистанцию конкуренты. Если «Динамо» победит во всех оставшихся матчах и займет первое место в «регулярке» - не проблема. В любом случае судьба золотых медалей будет решаться в плей-офф. А вот с «Искрой» у нас точно будет рубка. Наши поединки всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, какие бы места ни занимали команды. Можно назвать это противостояние принципиальным.

- То, что «Локомотив-Белогорье» победил «Искру» в финале Кубка, дает вам психологическое преимущество?

- Финал Кубка уже стал историей. Хорошей для нас и не самой приятной для «Искры». Но я ведь не историк, а главный тренер. Так зачем же мне оглядываться назад? Нужно смотреть вперед и думать, как нейтрализовать козыри соперника. «Искра» обладает очень хорошим подбором игроков и не становится менее опасной из-за того, что проиграла нам в Кубке. Любой матч начинается со счета 0:0. Я об этом не забываю и никакие исторические параллели не провожу.

- Удалось ли вашей команде в начале года сделать хотя бы небольшую передышку после очень напряженных для «Локомотива» ноября и декабря?

- Конечно, матчи против «Перуджи» и заметно ослабленного «Динамо-ТТГ» не отняли у нас много сил, однако травмы игроков внесли совершенно ненужные коррективы в тренировочный процесс. Сейчас команде приходится на ходу менять первоначальные планы, а ведь календарь никаких дополнительных пауз нам уже не предоставит. После встречи с «Искрой» мы дважды подряд сыграем с «Лучом», потом совершим утомительный вояж в Екатеринбург. Не забывайте и про Лигу чемпионов, в которой начинаются матчи без права на ошибку.

- Как вы отреагировали на результаты жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов?

- Впервые за долгие годы она у меня вызвала исключительно положительные эмоции. Дело не в том, что в первом раунде нам достался немецкий «Фридрихсхафен». Наконец-то руководители ЕКВ развели по разным частям сетки два российских клуба, и теперь мы сможем встретиться с московским «Динамо» только в финале. Думаю, если это произойдет, российские болельщики будут счастливы. Советую нашей федерации брать пример с ЕКВ и не сводить «Локомотив-Белогорье» и «Динамо» в полуфинале Кубка России, как в двух последних сезонах.

"