Posted 10 января 2006,, 06:59

Published 10 января 2006,, 06:59

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

В новый год – с заслуженной победой!

10 января 2006, 06:59
31 декабря, в канун Нового года, во дворце спорта Сантана-арена (Токио) состоялся очередной турнир PRIDE, участие в котором приняли старооскольские бойцы Фёдор и Александр Емельяненко. Cоперником Федора выступил бразильский боец Зулузино, а Александру предстоял поединок с олимпийским чемпионом – дзюдоистом Павлом Настула (Польша).

В турнирный день вниманию зрителей были представлены поединки двенадцати пар спортсменов из разных стран мира. И, как правило, предновогоднее шоу наиболее популярно у поклонников боев смешанного типа. Стоит отметить, что в этом году в числе болельщиков были и россияне, в том числе наши земляки Александр Грачев и Виктор Старостин. По их возвращении из Японии нам удалось встретиться и пообщаться с ними как с очевидцами, пожалуй, самого зрелищного в уходящем году спортивного события.

Как оказалось, уже в начале декабря все билеты на турнир были раскуплены, но Фёдор смог обеспечить старооскольцам два места, причем на vip-трибуне. Рядом с россиянами сидели знаменитые артисты, телеведущая одного из японских каналов, политики, известные спортсмены… В зале, рассчитанном на 50 000 зрителей, не было ни одного свободного места…

Бой Александра Емельяненко с Павлом Настула был пятым по счету, а Фёдора и Зулу – шестым. Надо заметить, Александр заставил болельщиков серьезно поволноваться. Во-первых, его соперник был достаточно опытным, маститым спортсменом, во-вторых, буквально накануне поездки Александр заболел гриппом и был еще не вполне здоров: поднималась температура, отекали руки, ноги... Самым пиковым в поединке был момент, когда Саша «отдал» руку на болевой… «Даже нам было слышно, как тренер пытался что-то кричать, видимо подсказывал, как можно выйти из ситуации… И вдруг, неожиданно для всего зала, Александр сумел «переломить» ход поединка… и удушающим приемом одержал верх над польским бойцом» - рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» очевидцы событий.

Больше всего старооскольцев поразило то, как зал приветствовал Федора Емельяненко. В анонсе – своего рода визитной карточке спортсмена – звучало следующее: «В мире – 6 миллиардов человек населения, самый сильный среди них – Фёдор!» Нашего бойца встречали стоя, такое ощущение было, что перед болельщиками не российский спортсмен, а национальный герой…

«Еще нас поразило то, насколько узнаваем Фёдор, - поделился впечатлением Виктор Старостин. - К нему даже на улице подходят японцы: кто-то просит вместе сфотографироваться, кто-то – автограф. А так как звук «Ф» для японцев «чужой», они произносят не «Фёдор» а «Хёдор». Так непривычно, интересно».

О том, что происходило в святая святых – за кулисами Сайтана-арены до и после выхода спортсменов на ринг ИА «Бел.Ру» рассказал друг Фёдора Емельяненко Игорь Мартынов, который тоже побывал на этом турнире.

«До представления бойцов (с 11 до 15 часов дня) Александр и Федор отдыхали, настраивались на бой. Тоже, наверное, традиционно играли в карты в игру «1000». За это время Саня дважды сумел выиграть. Федору же в игре не везло, и это ему не очень нравилось.

Кстати, игра всегда сопровождается шутками, способствующими отвлечься от предстоящих поединков. Последняя «фишка», которая обыгрывалась – пари, заключенное между Федором и его тренером по борьбе: в срок до 8 марта Владимир Воронов должен весить 93 кг, что на 10 кг меньше, чем сейчас. На кону – 4,5 литра коньяка «Martel». В продолжение темы у Александра был ответ на вопрос журналистов, куда делись его лишние килограммы. Показывая в сторону Воронова, Александр отшутился: «Все килограммы пошли туда!»

Федор очень серьезно готовился и настраивался на этот бой. Было понятно, что класс соперника ниже, чем класс Федора, но от такого габаритного противника можно было ожидать любой «коряги», которая бы усложнила бой для Федора. Уже при выходе спортсменов на ринг по залу прокатился гул сочувствия Федору: визуально соперник значительно превосходил нашего спортсмена…

Удар, которым Федор первый раз сразил Зулузини, тщательно отрабатывался им на тренировках. Слабые места при просмотре боев отслеживал не только Зулузини, но и Федор со своими тренерами, поэтому результат не заставил долго ждать: Зулузини сдался… Староосколец одержал победу за 26 секунд! Болельщики ликовали, ведь их кумир в очередной раз доказал, что равных ему пока нет!

После встречи Нового года (по японскому времени) Федору еще предстояло интервью японскому телевидению. Представители не отпускали наших спортсменов и весь первый день уже нового, 2006 года.