Двойная фамилия Николая Ивановича

12 декабря 2005, 08:22
Жители Белгорода не однозначно восприняли переименование центральных улиц города. Новые названия вызывали порой недоумение у горожан: чем прославился князь Трубецкой, чем так знаменит Никита Лихарев, какой след оставил Николай Чумичев в истории города. Ко всем этим вопросам прибавился еще один: как же все-таки пишется фамилия Николая Ивановича – Чумичёв или Чумичов?

Купец 2-й гильдии, почетный гражданин Белгорода Николай Иванович Чумичев (нач. 1770-х – 1869) был известен как один из благотворителей: накопив изрядный капитал, он в 1817 г. на свои средства возвел по ул. Корочанской (ныне угол ул. Белгородского полка и Гражданского проспекта) Успенскую (Михайловскую) церковь. В 1838 г. в память о своей жене построил в северо-восточном углу ограды Рождество-Богородицкого женского монастыря теплую церковь во имя Зачатия Святой Анны.

Большой известностью в Белгороде и во всей Курской губернии пользовались церковные колокола, отлитые на его средства. Уже в конце жизни, на десятом десятке, Чумичев основал в своем доме богадельню. В 1862 г. он также создал в Белгороде первый банк, внеся в него 100 тысяч рублей капиталу. Банк размещался в здании городской управы – в перестроенном виде оно дошло до нас, там находится строительный колледж, сообщается на сайте Константина Битюгина.

Новые таблички, информирующие население о названии улицы, и ввели в заблуждение горожан: на одних из них красуется надпись «Улица Николая Чумичова», на других – «Улица Николая Чумичева».

Как рассказали корреспондентам «Русского радио-2» специалисты-краеведы, в исторических документах встречается двоякое написание фамилии: как с «о», так и с «ё». На сохранившемся надгробии жены Николая Ивановича фамилия написана с буквой «о». Исторически это обосновано. Подобные фамилии писались через «о». Многочисленные реформы русского языка спровоцировали возможность двоякого написания этой фамилии.

Поэтому, уважаемые белгородцы, не удивляйтесь тому факту, что на указателе вышеназванной улицы вы можете прочитать и «Улица Николая Чумичова», и «Улица Николая Чумичёва».