Modified 29 июля 2022,, 12:40

Updated 29 июля 2022,, 12:40

Его роман и судьба завершились на Белгородчине

22 ноября 2005, 10:06
21 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого писателя, в своих произведениях увековечившего образы Белгородского края и его жителей, - Михаила Михайловича Обухова.

Михаил Михайлович Обухов родился на хуторе Аникеевском Филоновской станицы Донской области (ныне Волгоградская область) в небогатой казачьей семье. Десяти лет остался без отца, батрачил, работал подпаском, письмоводителем, младшим счетоводом и секретарем хуторского совета. По вечерам учился. В 1925 г. окончил педтехникум, а в 1930 – Северо-Кавказский университет в г. Ростове.

Печататься начал в 1924 г. в качестве селькора. Затем работал секретарем в районной газете, сотрудником в «Комсомольской правде», завотделом в «Бурят-Монгольской правде», собкором газет «Социалистическое земледелие» и «Известия» по Курской, Орловской и Белгородской областям. В 1925 г. М.М. Обухов напечатал свои первые стихи, а в 1934 г. вышел его сборник стихов «Вечер у костра» (г. Ростов-на-Дону).

В годы Великой Отечественной войны Михаил Михайлович служил в рядах Советской Армии. В 1948 г. он издал сборник очерков и рассказов «Мастера земли» (г. Улан-Удэ).

В 1955 г. в Курске вышел в свет роман М.М. Обухова «Ястребовы». В этом же году роман был переиздан в Москве издательством «Молодая гвардия». В последующие годы он выдержал не менее десяти изданий!

Вдохновленный успехом, писатель продолжил историю своих героев в следующих романах: «Разные судьбы» (Курск, 1959 г.) и «Корни врастают в землю» (Белгород, 1960 г.). Роман «Корни врастают в землю» завершался на Белгородчине, а заключительное произведение тетралогии - «Жизнь не остановить» (Белгород, 1962) – целиком писалось в Белгороде, поэтому, естественно, в него вошли образы местных жителей, окрестные пейзажи.

Читатели и местная пресса живо откликались на публикации произведений М.М. Обухова. Тетралогия стала заметным явлением в нашей литературе, заслуженно попала в институтские учебные пособия и академические труды, такие как «История русской советской литературы», «История русского советского романа» и др.

Помимо эпопеи о Ястребовых, Обуховым написаны книги «Особое дело» (Воронеж, 1970 г.), «Когда прозвенел звонок» (Воронеж, 1972 г.), «Повесть о верности» (Воронеж, 1985 г.), многие рассказы и публицистические статьи.

М.М. Обухов был знаком с В. Маяковским, М. Горьким, А. Фадеевым, М. Шолоховым, Л. Леоновым и многими другими выдающимися представителями отечественной литературы. О них он рассказал в многочисленных публикациях и в автобиографической книге «Кузнец своего счастья». За плодотворную деятельность в области литературы Михаил Михайлович был награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Умер и похоронен в Белгороде.

"