Posted 29 октября 2005,, 10:26

Published 29 октября 2005,, 10:26

Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

Крепче за баранку держись, курсант!

29 октября 2005, 10:26
В канун Дня работников автомобильного транспорта в межшкольном учебном комбинате Белгорода состоялся вечер, посвященный этому профессиональному празднику.

День этот примечателен тем, что его отмечает каждый человек, кем бы он ни был – актером, врачом, музыкантом, экономистом или студентом. Что неудивительно, ведь многие из них являются еще и водителями. Участникам конкурсной программы, которая заняла основную часть вечера, напомнили историю возникновения автомобиля.

«Все началось с простого колеса,

И жизнь вдруг завертелась, закружилась,

Потом уж появились тормоза,

Бензин, покрышки,

В общем, родилась машина!»

Первую паровую повозку в 1769 году создал французский инженер Никола Жозеф Кюньо. Человека, который управлял повозкой и одновременно топил паровой котел, называли шофером. Эта машина развивала скорость до 7 километров в час. В восьмидесятых годах Х1Х века уже создали первый бензиновый двигатель внутреннего сгорания, который был установлен на новом транспортном средстве – безрельсовой движущейся повозке, получившей название «автомобиль». В России первый автомобиль появился в 1895 году. Изменилось время, поменялся ритм жизни, и нам уже не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов. С каждый годом число их увеличивается, все большую роль играют они в повседневной жизни.

Современный город невозможно представить без автомобильного транспорта. Профессия шофера стала одной из самых массовых и востребованных. Все больше появляется у нас и автолюбителей. Не даром и в межшкольном учебном комбинате специальность шофера – одна из популярнейших, и попасть на обучение сюда изъявляют желание сотни белгородских школьников. Водительской профессии они обучаются два года. О том, какими навыками овладели «курсанты» за время обучения, можно было узнать, наблюдая за ходом конкурса, в котором приняли участие шесть команд белгородских средних школ.

К празднику ребята готовились долго, тщательно, потому и сумели продемонстрировать свои многочисленные таланты. Ведь если водитель кроме устройства автомобиля эрудирован во многих вопросах, умеет петь, танцевать, да еще и физически развит – ведь цены ему просто не будет! Об этом будущие покорители автобанов и проселочных дорог не забывали на протяжении всей конкурсной программы, а потому не ударили в грязь лицом. Уже во время первого задания - презентации команд, многочисленные гости и члены жюри увидели, что в составе команд немало и представительниц прекрасного пола.

Девушки стали не только своеобразным украшением праздника, но и придали «изюминку» исполнением песенных номеров, грацией в спортивных состязаниях. И, несмотря на внешнюю хрупкость, проявили волю, характер, и, что уж тут скрывать, – настоящее мужество. Правда, в последнем задании, когда пришлось на учебной «Оке» выполнять «крутые виражи», победили юноши. Хотя для ученика 11-в класса средней школы № 13 Антона Теряника, занявшего первое место в этой номинации, главным учителем в освоении азов вождении стала… мама! Ирина Александровна – предприниматель, и, как сказал счастливый обладатель первого приза, автомобиль очень помогает ей в работе. А еще Антон очень хотел бы поздравить свою маму с всенародным праздником автомобилистов и пожелать ей успехов и крепкого здоровья.

Сам же победитель получил поздравления от членов жюри, которое возглавлял начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Белгорода В.С. Грицаев, от преподавателей и, конечно же, своих одноклассников и сокурсников. В командном зачете победила команда «Ротор». Нельзя не отметить, что существенный вклад в подготовку праздника внес весь педагогический коллектив межшкольного учебного комбината (директор – О.В. Губарева), значительную помощь в организации оказана и Координационным советом по семейной политике округа № 8 (председатель – В.С.Грицаев).

Основная задача, стоящая перед коллективом МУК – помочь овладеть азами профессии. Но если бы все учебные заведения такое пристальное внимание оказывали бы и воспитательной работе с подрастающим поколением, нет сомнения – многих проблем с молодежью нам можно было избежать.

Специально для ИА «Бел.Ру» Валентина Милюкина

"