Posted 24 октября 2005, 12:31
Published 24 октября 2005, 12:31
Modified 29 июля 2022, 13:14
Updated 29 июля 2022, 13:14
На брифинге заместитель руководителя инспекции, советник налоговой службы РФ II ранга Т.Н.Гущина рассказала, что на сегодняшний день в Белгороде существует 6,5 тысяч так называемых «мертвых юридических лиц», то есть предприятий, которые значатся только лишь на бумаге. Среди таковых числятся и школы, и детские сады, и профкомы, получившие статус юридического лица. Ранее ликвидировать такое юридическое лицо могли или сами владельцы, или, если предприятие имело значительные суммы долгов, ликвидация могла быть проведена в рамках процедуры банкротства.
В настоящее время Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью № 49 Гражданского кодекса РФ» от 2 июля 2005 года устанавливает упрощенный порядок исключения недействующих юридических лиц из государственного реестра – в административном порядке по решению регистрирующего органа, которым и является Федеральная налоговая служба.
Принятые поправки определяют критерии, по которым юридические лица могут быть отнесены к недействующим, как то: предприятие в течение последних 12 месяцев не предоставляло отчетность в налоговые органы, предприятие за последние 12 месяцев не проводило операции ни по одному из банковских счетов плюс отсутствие задолженности по обязательным платежам в бюджет.
Если все эти признаки присутствуют, то регистрирующий орган имеет право принять решение об исключении предприятия из госреестра. Правда, сразу после опубликования решения юридическое лицо или его кредиторы в течение 3 месяцев могут обратиться в налоговые органы с заявлением для приостановления процедуры ликвидации.
Такая «уступка» позволит юридическому лицу привести свою деятельность в порядок.
Более подробная информация об упрощенном порядке ликвидации недействующих юридических лиц находится на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru.