Пища духовная и хлеб насущный

10 октября 2005, 15:33
Сегодня в селе Архангельское Старооскольского района состоялось два торжественных события – распахнул свои двери после реконструкции храм, и начал работу новый молочно-товарный комплекс, который, по замыслу его собственников, вскоре должен стать одним из крупнейших в России.

Храм Архангела Михаила был возведен в Архангельском в XIX веке. Во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен, и в таком запустении находился до конца века. В начале XXI столетия по инициативе руководства ЗАО МК «Авида» началось его восстановление.

1 июня 2002 года был освящен крест, венчающий колокольню церкви. А сегодня архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил во вновь открытом храме обряд Освящения и провел первую Божественную Литургию.

На торжественной церемонии открытия присутствовал находящийся сейчас в отпуске губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, а так же глава местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района Н.П. Шевченко, заместитель Председателя Правления Сбербанка России, Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ А.К. Соловьев и председатель Совета директоров ЗАО МК «Авида» Е.Н. Романенко. Высокие гости поздравили всех сельчан с открытием нового храма, а губернатор Е.С. Савченко подарил его настоятелю, протоиерею Иоанну, святой образ Серафима Саровского.

Руководители области и крупнейших предприятий Старого Оскола, помня о «пище духовной», не забыли и о «хлебе насущном». В этом же селе сегодня был открыт молочно-товарный комплекс агрохолдинга «Авида», рассчитанный на 1800 голов крупного рогатого скота. Этот комплекс, в котором уже находится племенной скот, завезенный из Голландии, оснащен оборудованием всемирно известной компании «DeLaval».

Как рассказал на торжественной церемонии открытия комплекса Президент «DeLaval» по России, Украине, Беларуси и республикам Центральной Азии Н.И. Тимошенко, на монтаж всего оборудования ушло полгода, так как некоторые технологии применены здесь впервые в Восточной Европе. Стоимость всего проекта составляет 256 млн. рублей, большая часть из которых – это кредитные средства Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ.

По словам его Председателя А.К. Соловьева, кредитный портфель Белгородской области сейчас составляет 20 млрд. рублей. На будущий год он увеличится еще на 10 миллиардов, тем более что правительство региона поставило задачу перед агрохолдингом создать еще 10-12 подобных комплексов. «Главное - это не килограммы, а высокооплачиваемые рабочие места и конкурентоспособная продукция», - подчеркнул Евгений Степанович.

После приветственных слов официальные лица перерезали красную ленточку и ознакомились со всем технологическим процессом современного молочно-товарного производства.