Posted 21 сентября 2005,, 11:26
Published 21 сентября 2005,, 11:26
Modified 29 июля 2022,, 12:52
Updated 29 июля 2022,, 12:52
16 сентября в прокуратуре Белгородской области прошло расширенное заседание коллегии года. На заседании коллегии года обсуждались вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в том числе применение правоохранительными органами области мер процессуального принуждения, законность задержания, ареста подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Криминогенная ситуация в области оставалась сложной. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 17141 преступление, что на 31 процент больше, чем в прошлом году за аналогичный период.
На коллегии было отмечено, что принцип неотвратимости наказания за каждое совершенное преступление еще не стал в работе правоохранительных органов реальным, поскольку осталось нераскрытыми 37 процентов зарегистрированных преступлений.
Проверками исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. По требованию прокуратуры на капитальный ремонт закрыты изоляторы временного содержания при Волоконовском и Красненском РОВД.
Председатель коллегии, прокурор области Павел Кондрашов отметил, что в рамках уголовного процесса права граждан, гарантированные Конституцией России, должны соблюдаться неукоснительно.
Итогом работы коллегии стало решение об обеспечении действенного надзора за соблюдением прав граждан в уголовном судопроизводстве с момента принятия решения о возбуждении уголовного дела, своевременном избрании мер пресечения. Ежедневно рабочий день прокуроров городов и районов должен начинаться с проверок изоляторов временного содержания и дежурных частей, где не должно быть оставлено без внимания каждое заявление и сообщение о совершенном преступлении.
Информация предоставлена пресс-службой прокуратуры области.