Posted 5 сентября 2005,, 12:42

Published 5 сентября 2005,, 12:42

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

В Белгороде проверят качество майонеза

5 сентября 2005, 12:42
Национальный фонд защиты потребителей проводит всероссийскую проверку качества майонеза, представленного на отечественном рынке.

Для экспертизы в розничных магазинах Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода, Новосибирска и других городов России одновременно были закуплены майонезы самых известных и крупных производителей, занимающих 80% российского рынка - всего 31 торговая марка, сообщает ИА «Регнум». Данная проверка обусловлена жалобами потребителей, основными из которых являются претензии к вкусу, запаху и консистенции майонезов. Экспертиза будет касаться не только конечного продукта и сырья и технологий производства, порядка хранения и транспортировки майонеза. Специалисты проведут химическую, биологическую, органолептическую проверку майонезов, в частности, исследуют их на наличие солей тяжелых металлов, генетически модифицированных источников и т.д.

Генеральный директор фонда Александр Калинин сообщил, что в проведении подобных проверок участвуют одна «авторитетная государственная лаборатория», а также частные лаборатории в России и за рубежом. В частности, экспертиза майонеза проходит одновременно в нескольких лабораториях Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Лиона (Франции). При этом производители не осведомлены о том, где именно проходит исследование выпущенного ими товара, чтобы исключить лоббирование собственных интересов.

По словам Калинина, о результатах экспертизы будут извещены 37 государственных структур, среди которых комитет по здравоохранению Госдумы РФ, МВД, Минобороны, Роспотребнадзор, а также Госсанэпиднадзор и губернаторы тех регионов, где была произведена или закуплена продукция для экспертизы.