Чиновники обсуждали эффективность профилактики гриппа в области

31 августа 2005, 07:20
30 августа в департаменте социальной политики состоялось заседание санитарно–противоэпидемической комиссии при губернаторе Белгородской области.

Вёл заседание её руководитель, начальник департамента социальной политики области - заместитель председателя Правительства области Дмитрий Худаев. Основное внимание на заседании комиссии было уделено обсуждению мер по предупреждению завоза возбудителя гриппа птицы и организации мероприятий по ликвидации возможных очагов заболевания на территории области. Выступая по этому вопросу, начальник управления ветеринарии Олег Бабенко в частности подчеркнул, что на территории области находится 21 птицеводческое хозяйство. Все эти хозяйства работают в режиме «закрытого типа», при котором исключён допуск на работу лиц, имеющих контакт с дикой птицей и птицей, содержащейся на личных подворьях граждан. Запрещено посещение хозяйств посторонними лицами. Ежедневно проводится клинический осмотр птицы и другие мероприятия. В принятом по этому вопросу решении содержится ряд рекомендаций по предупреждению заболевания гриппом птицы, и также рекомендовано обеспечить активное выявление заболевания гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств.

Следующий вопрос, который обсуждался на заседании – профилактика гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2005 – 2006 года. В прошлый сезон по области переболело 55052 человека (3,7 % от всего населения). По информации пресс-центра губернатора Белгородской области, в 2004 – 2005 году было привито более 185 тысяч человек – 12,4 %.

В этом сезоне главам местного самоуправления также рекомендовано предусмотреть своевременное и в необходимом объёме выделение средств на закупку противогриппозных вакцин, в первую очередь для детей и взрослых старше 60 лет, а также препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Последний вопрос, который обсуждался на заседании, был посвящен мероприятиям по предупреждению распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В прошлом году в России было зарегистрировано 102 444 заболевания в 51 субъекте РФ. За шесть месяцев этого года в области выявлено 6 лабораторно подтверждённых случаев этого заболевания. Переносчиками этого заболевания являются в основном грызуны. Комиссия рекомендовала главам местного самоуправления, руководителям учреждений, предприятий и организаций провести ряд мероприятий профилактического характера для исключения возможности доступа грызунов в строение, к пище, воде, принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населённых пунктов и другие профилактические мероприятия.