Posted 16 августа 2005, 05:52

Published 16 августа 2005, 05:52

Modified 20 августа, 00:22

Updated 20 августа, 00:22

Арбузы бывают разные

16 августа 2005, 05:52
Санитарные нормы и правила регламентируют условия хранения, реализации арбузов, а также их качество.

Торговое место должно быть оборудовано соответствующим образом. Запрещается складировать арбузы навалом, на земле - они должны находиться на поддоне. Не разрешена торговля нарезкой, то есть частями, кусками. Чтобы исключить заражение острыми кишечными инфекциями, не рекомендуется делать вырезку в арбузе - многие покупатели именно так проверяют его на спелость.

У индивидуального предпринимателя должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормам условий реализации, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Контроль содержания нитратов, обязательный для арбузов, проводится в одной из аккредитованных лабораторий - либо рынка, либо Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области".

Покупатели вправе потребовать у продавца эти документы.

В случае их отсутствия от покупки лучше отказаться: риск приобретения продукции сомнительного качества вряд ли оправдан.

Информация предоставлена Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Белгородской области

Подпишитесь