Posted 3 августа 2005,, 06:58

Published 3 августа 2005,, 06:58

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Трудовые отношения теперь регулируются коллективным договором

3 августа 2005, 06:58
Новый Трудовой кодекс (ТК) РФ, введенный в действие Федеральным законом РФ от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ, уделяет большое внимание понятию «социальное партнерство», его основным принципам и формам. Это положение требует выведения отношений «работодатель-работник» на более высокий уровень равноправия, уважения и взаимной ответственности в сфере регулирования социально-трудовых отношений.

Особая роль в данном контексте отводится коллективному договору, нормативная база по которому закреплена в главе 7 ТК РФ и Законе РФ от 11.03.92 г. № 2490-1 «О коллективных договорах и соглашениях».

В соответствии со ст. 41 ТК РФ и ст. 13 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» представители сторон вправе сами определять содержание и структуру договора и обязательства, которые стороны возлагают на себя. Однако в коллективный договор должны включаться нормативные положения, если в законах и иных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в договоре.

Исходя из сложившейся практики, в коллективный договор рекомендуется включать следующие разделы - общие положения, обеспечение занятости работников, оплата труда, рабочее время и время отдыха, охрана труда, социальные льготы, гарантии и компенсации, гарантии деятельности профсоюзной организации или иного представительного органа работников, заключительные положения.

К коллективному договору рекомендуется прикладывать следующие приложения: правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников, положение о стимулирующих выплатах (премии, надбавки, коэффициенты, вознаграждения по итогам работы за год, квартал, за выслугу лет и т.д.), приложения по охране труда, другие приложения, исходя из содержания коллективного договора.

В соответствии со ст. 50 ТК РФ и ст. 12 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» коллективный договор в течение семи дней со дня подписания вместе с приложениями направляется представителем работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду, которым в г. Белгороде является отдел по труду комитета по социальной политике администрации города.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения предприятия могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Согласно ст. 50 ТК РФ и ст. 3 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами действующего законодательства, недействительны и не подлежат применению.

Огромную роль в обеспечении безопасной работы персонала предприятия играет обучение работников охране труда и проверка знаний требований охраны труда. Нормативная база по охране груда в РФ включает в себя следующие правовые акты - ТК РФ, ФЗ от 17.07.99 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны груда в Российской Федерации», ЗБО от 05.04.99 г. № 55 «Об охране груда» и т.д.

Информация предоставлена пресс-службой администрации г. Белгород.

"