Posted 2 августа 2005,, 13:27

Published 2 августа 2005,, 13:27

Modified 29 июля 2022,, 13:07

Updated 29 июля 2022,, 13:07

Десантники отметили 75-летие ВДВ

2 августа 2005, 13:27
В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошел вечер «Российской армии элита — сыны в беретах голубых», посвященный 75-летию воздушно-десантных войск (ВДВ).
Сюжет
Вдв

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 г., когда на войсковых учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 авиаторов-парашютистов для выполнения тактической задачи. С этого дня в течение семи с половиной десятилетий в Вооруженных Силах Советского Союза, а затем России создавался род войск, способный выполнить различные по характеру боевые задачи, упреждая противника в пространстве и времени. Высокий уровень подготовки войск, героические традиции, стойкость десантников и их преданность Отечеству - эти качества складывались поколениями.

В годы войны все десантные части и соединения стали гвардейскими, около 300 солдат, сержантов и офицеров ВДВ удостоены звания Героя Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями. Непоколебимую верность Отечеству, воинскому долгу продемонстрировали десантники во время войны в Афганистане. За период с декабря 1979 г. по февраль 1989 г. 30 тысяч гвардейцев награждены орденами и медалями, а десятки - удостоены звания ГСС. Десантники пошли через все «горячие точки» бывшего Советского Союза. Участвовали в 32 конфликтах, фактически никогда не выходили из боевой обстановки. Это потребовало от них огромных усилий и жертв.

Открыл вечер в музее-диораме заместитель губернатора Белгородской области, Секретарь Совета безопасности В.В. Пучков, который передал приветствие губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, председателя Белгородской областной Думы А.Я. Зеликова, главного Федерального инспектора в Белгородской области управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н.П. Шатохина. Валерий Васильевич, сам бывший гвардеец, подчеркнул, что испытывает чувство гордости, когда видит представителей ВДВ. Особую славу десантным войскам Белгородской области принесли ребята, ставшие Героями России. Это Ю.Варнавской, Д.Зуев, Ю. Чумак. Заместитель губернатора Белгородской области, Секретарь Совета безопасности В. Пучков подчеркнул, что их подвиг навсегда останется в истории России, Белгородской области, а их самоотверженность послужит примером для будущих поколений. В соответствии с Постановлением губернатора Белгородской области Е.С. Савченко вдове В.Бурцева и матерям Героев-гвардейцев Ю. Варнавского, Д. Зуева, Ю. Чумака была вручена материальная помощь.

М.А. Деркач, Председатель Областного Совета ветеранов, отметила роль десантников в Великой Отечественной войне, однако и сегодня ветераны-гвардейцы несут добрую службу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Династии десантников есть не только в фильмах. На белгородской земле уже три поколения гвардейцев воспитаны в семье Абдрахимовых. Дед, Михаил Васильевич, прошел всю войну, он отдал армии 36 лет. Сыновья также связали свою жизнь с десантными войсками. К сожалению, старший - Газис – погиб. Младший сын – Мансур – гвардии-подполковник запаса, 9 лет преподавал тактику в десантном училище. Внуки М.В. Абдрахимова продолжили традицию деда – стали десантниками. По словам ветерана, главным достоянием его жизни являются сын и внуки, которые стали гвардейцами. Мансур рассказал о современном положении дел ВДВ, о структуре гвардейских полков, осветил вопросы подготовки десантников.

Память погибших десантников во всех войнах и военных конфликтах почтили вставанием и минутой молчания.

На вечере выступили артисты Белгородской областной филармонии, заслуженный артист РФ Е. Григорьев.