Posted 28 июля 2005,, 07:23

Published 28 июля 2005,, 07:23

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Первые в России соревнования по радиоуправляемым аэростатам не состоялись из-за погодных условий

28 июля 2005, 07:23
27 июля спортивно-технический клуб «Эврика» выезжал в район п. Ближняя Игуменка для проведения соревнований по радиоуправляемым аэростатам.

В России соревнования по радиоуправляемым аэростатам не проводилось еще никогда. К тому же в нашей стране, по словам В.Н. Новикова, президента Белгородской местной организации «Авиационный клуб», всего четыре аэростата, три из которых находятся в Белгороде, в клубе «Эврика», один – в Москве. Показательные выступления спортсменов из клуба белгородцы могли уже не раз видеть на городских мероприятиях, когда ребята запускали воздушные шары и воздушных змеев в небо, демонстрировали свои авиамодели. На соревнованиях предстояло продемонстрировать свое мастерство в управлении аэростатом. Сначала капитан, а это спортсмен со стажем занятий 2-3 года, самостоятельно, оценив направление и силу ветра, определял место старта своего шара. Затем шар нужно было поднять в небо и выпустить маркер наиболее близко от метки, которая была указана на поле. Победителем становился самый точный. Сложность выполнения задания определялась и тем, что зона радиовидимости, то есть зоны, в которой шар управляем, всего 30 м. Это было продиктовано близостью жилых домов и линий электропередачи.

Для определения ветра выпустили пристрелочный шар. Ветер западный, 1,5-2 м/с, с порывами до 3 м/с. «Соревнования проводить можно», - таков был вердикт педагога-организатора клуба В.В. Афанасьева. Пока зрители наблюдали за удаляющейся зеленой точкой на небе, прошла жеребьевка. Первая команда определила место своего старта, начали теплым воздухом наполнять шар. Ветер, еще недавно казавшийся незначительным, стал усиливаться. Ребята стойко боролись с рвущимся из рук шаром. Но с погодой не поспоришь – скорость ветра, которая усилилась до 3,5 м/с, слишком велика для запуска аэростата. Пришлось отложить соревнования до более благоприятных погодных условий. Валерий Афанасьев отметил, что на выездных выступлениях, которые порой длятся неделю, иногда удается полетать только один день.

В составе команд есть новенькие, которые пришли заниматься в клуб «Эврика» на летних каникулах. Они уже самостоятельно изготавливают авиамодели, помогают более опытным спортсменам. Для них это первые полевые «учения», где можно проверить свои знания и умения. Мама Димы, который в клубе всего два месяца, с благодарностью говорила о руководителе клуба, которому она всецело доверяет своего ребенка. Такое отношение заслужено вниманием, добротой по отношению к ребятам.

Всего в клубе занимаются 40 ребят, занятия проводятся бесплатно. Ведь главное, по словам организатора-педагога Валерия Афанасьева, – способности ребят, а не платежеспособность их родителей. Ребята изучают авиамоделирование, авиасимуляцию. Программа интересна для технарей, отметил Валентин Новиков, президент авиационного клуба, который оказал консультационные услуги при проведении соревнований. У клуба большие планы на будущее – например, создание экранолета и аппарата на воздушной подушке. Однако, чтобы осуществить задуманное, необходимо многое. У клуба нет собственного автотранспорта, чтобы проводить полевые испытания, компьютеров для авиасимуляций. Руководители надеются на помощь людей, заинтересованных в нашем будущем – детях.

Среди зрителей были родители спортсменов и ребята, которых пригласили на соревнования из неблагополучных семей, чтобы показать им красоту полета. Ведь душа человека всегда рвется в небо. По словам С.А. Боровенской, главного специалиста МУ «Центр социальной помощи семье и детям», «привлекая на сегодняшние соревнования по радиоуправляемым аэростатам группу подростков из неблагополучных семей, надеемся показать совершенно другой мир восторга, продемонстрировать, как можно заполнять свободное время. И потом ведь это красивое зрелище! Шары наполняются теплым воздухом, они дышат как живые и их полет подчиняется тебе! Я думаю, что для детей важны эмоции, которые вызваны этим мероприятием». Привлечение ребят из неблагополучных семей на соревнования – один из путей воспитания подростков, осуществляемый не в школе, а по месту жительства. В настоящее время в Белгороде созданы координационные Советы по семейной политике города в каждом территориальном округе (таких округов в городе 21). Это позволит объединить усилия всех обеспокоенных судьбой подрастающего поколения, считает София Боровенская.

Чтобы соревнования состоялись, понадобилось участие многих. Главные спонсоры – компьтерная фирма «Никс-Белгород» и ОАО «Белгородэнерго», постоянно оказывающая спонсорскую помощь клубу. Также в огранизации соревнований помогли: член коооррдинационного Совета по семейной политике в округе № 17 управляющий ООО «Управление компанией «Центральная» Киреев Петр Владимирович, ЧП Чайкин Сергей Николаевич, директор магазина «Белвест» Ечина Елена Константиновна, директор кафе-пицца «Палермо» Нерсесян Ашот Гришович.

"