Posted 21 июля 2005,, 11:37

Published 21 июля 2005,, 11:37

Modified 29 июля 2022,, 11:06

Updated 29 июля 2022,, 11:06

Пограничный контроль – одна из основных форм охраны Государственной границы РФ

21 июля 2005, 11:37
С момента распада Советского Союза и образования Содружества Независимых Государств минуло уже более 10 лет. Но до сих пор вопросы обустройства новых государственных границ остаются актуальными. В этом отношении не является исключением и участок Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.
Сюжет
Граница

О некоторых вопросах охраны Государственной границы РФ в пунктах пропуска на участке Пограничного управления, проблемах органов пограничного контроля и путях их решения рассказывает начальник Пограничного управления полковник Эдуард Васильевич Зинькевич.

- Участок Пограничного управления включает в себя территорию 9 районов Белгородской области и двух районов Воронежской области. Охраняем государственную границу с Украиной (Луганская, Харьковская и Сумская области). Протяженность участка составляет 600 километров. В состав Пограничного управления, помимо пограничных комендатур, входят 18 контрольно-пропускных пунктов (9 автомобильных, 6 железнодорожных и 3 международных авиационных пункта пропуска).

До настоящего времени все пункты пропуска, за исключением КПП «Нехотеевка», обустроены по временной схеме. Хочу сразу отметить, что все действующие пункты пропуска на участке управления работают в круглосуточном режиме. В них имеются пограничные, таможенные и другие государственные контрольные органы.

- Как выглядит российско-украинская граница в цифрах? Сколько граждан и транспортных средств ежедневно пересекает ее? Каковы итоги служебной деятельности Пограничного управления за прошедшее полугодие?

- В ходе осуществления служебной деятельности органами пограничного контроля ежесуточно через границу пропускается более 50 тыс. человек, более 5,5 тыс. транспортных средств в зимнее время и более 90 тыс. человек и около 10 тыс. транспортных средств в летнее время. Только в первом полугодии этого года через Государственную границу РФ пропущено около 12,8 млн. человек, более 1,2 млн. единиц транспортных средств, что составляет примерно 36 % от общероссийского показателя. Выявлено около 500 человек с неисправными документами, из них не пропущено через границу около 450 человек.
Через границу проследовали граждане более чем из 70 стран мира.

Основные потоки лиц и транспортных средств проходят через пункты пропуска «Нехотеевка», «Долбино - ж/д», «Валуйки», «Шебекино - авто».

- Не секрет, что эффективность и надежность охраны границы во многом зависит от совершенной материально-технической базы пунктов пропуска. Как обстоит дело с обустройством и техническим оснащением пунктов пропуска через российско-украинскую границу? Наметились ли положительные сдвиги в решении этих вопросов?

- Эффективность и надежность охраны Государственной границы в пунктах пропуска складывается из многих аспектов (обученность контролерского состава, техническая обустроенность пунктов пропуска, их оборудование и т.д.). Но на сегодняшний день наиболее острой является как раз проблема обустроенности пунктов пропуска. Как отмечалось выше, 95% пунктов пропуска до сих пор обустроены по временной схеме (контрольные органы и места осуществления пограничного и других видов контроля размещены в вагончиках, на полосах движения отсутствуют досмотровые ямы, эстакады, не соответствуют санитарным нормам бытовые условия для сотрудников и т.д.).
В решении вопросов по усовершенствованию мест несения службы пограничных нарядов есть положительные сдвиги. Буквально на следующей неделе около 30 мест будут оборудованы техническими средствами пограничного контроля.

- Соблазнов на границе немало. И взятки, наверняка, предлагают за оказание помощи в незаконном ее пересечении. Проводится ли какая-либо работа по недопущению правонарушений со стороны военнослужащих контрольно-пропускных пунктов?

- На сегодняшний день руководство Пограничного управления обеспокоено проблемой, связанной с противоправной деятельностью отдельных военнослужащих управления на границе (взяточничество, незаконный пропуск или не пропуск через границу, содействие криминальным структурам и т.д.). Над решением этого вопроса мы работаем совместно с руководством правоохранительных и контрольных органов на границе. Объединяем усилия наших ведомств в борьбе с этим злом. Планируем и проводим конкретные совместные меры по профилактике и предупреждению правонарушений со стороны
наших сотрудников. Эта деятельность взята на особый контроль вышестоящим органом управления. Для наглядности могу привести несколько примеров: 15 июня 2005 года в управлении прошло открытое заседание военного суда Курского гарнизона, на которое были приглашены военнослужащие практически со всех подразделений управления. Два контролера КПП «Долбино» осуждены по ч.1 ст. 307, ст. 292 УК РФ и ч.1 341 УК РФ. Используя служебное положение, проставили отметки в документах граждан, которые не пересекали государственную границу, при проведении следственных действий давали ложные показания. В отношении еще двух военнослужащих - прапорщика и старшины Никонова возбуждены уголовные дела по аналогичным преступлениям. Но, уважаемые читатели, негативных моментов - единицы. В Пограничном управлении службу проходят в большинстве своем идейно убежденные, болеющие за свой участок службы достойные пограничники, которые награждены многими медалями и орденами. Только на торжественном собрании, посвященном Дню пограничника, были вручены награды более 45 военнослужащим. Шесть офицеров награждены медалями «За отличие в Охране Государственной границы России» по итогам оперативно-служебной деятельности за июнь этого года.

-Кроме честности, какими еще качествами должен обладать пограничник контрольно-пропускного пункта?

- Отвечая на этот вопрос, следует отметит тот факт, что именно пограничники первыми встречают иностранных граждан, прибывающих в Россию, и последними провожают их. По уровню компетенции, профессиональной и нравственной культуры, внешнему виду пограничников у граждан, следующих через границу, складывается первое, а порой и основное представление о нашей стране, ее действительности и культуре людей. Поэтому даже в сложных ситуациях по отношению к лицам, следующим через границу России, пограничник КПП должен вести себя вежливо и тактично, не теряя при этом уверенности и твердости в своих действиях. Что же касается качеств контролера, то, по моему убеждению, он должен быть профессионалом своего дела, болеющим за него душой, и обязан, прежде всего:

- глубоко знать основы международных и российских правовых норм, положений служебных инструкций и наставлений, приказов и указаний, регламентирующих службу КПП;

- твердо знать документы на пересечение Государственной границы России, порядок их проверки,
уметь выявлять поддельные и неисправные документы с применением технических средств;

- нести личную ответственность за качественное выполнение служебного долга, быть в готовности пресечь любую попытку нарушения Государственной границы, провоз оружия, средств диверсий и контрабанды;

- внимательно относиться к просьбам граждан, немедленно докладывать о них по команде для принятия незамедлительных мер по их своевременному разрешению;

- строго соблюдать установленную форму одежды, строевую подтянутость и выправку и так далее.

- И еще один вопрос. Наметились ли новые тенденции в законодательствах России и Украины, касающиеся изменения правил пересечения границы между нашими государствами? Если «да», то в чем они заключаются?

- Пропуск через границу граждан России и Украины осуществляется на основании двухстороннего межправительственного Соглашения от 16 января 1997 года «О взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины». С целью создания благоприятных условий для поддержания и дальнейшего развития всесторонних связей между нашими народами, и, в частности, между жителями приграничных районов России и Украины, на данном этапе идут поиски обоюдоприемлемых подходов к разрешению вопросов упрощения пересечения границы для этой категории граждан в пунктах пропуска. Вопрос далеко не простой и обусловлен не только различными подходами к видению этой проблемы, но и имеющимся различиями в законодательных актах наших государств. Работа в этом направлении ведется очень серьезная.

Беседу провел начальник отделения по воспитательной работе при пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям В.Н. Казаков

"