Posted 16 июля 2005,, 07:41
Published 16 июля 2005,, 07:41
Modified 29 июля 2022,, 12:42
Updated 29 июля 2022,, 12:42
По словам П.П. Кондрашова, одной из главных задач органов прокуратуры Белгородчины было и остается максимально эффективное проведение проверок исполнения федеральных нормативно-правовых актов, а также определение соответствия региональных и местных нормативно-правовых актов федеральному законодательству. Так, областная прокуратура тесно сотрудничает с Белгородской областной думой и Правительством области при разработке и принятии законодательных актов регионального и местного значения. Особое внимание уделяется реализации закона №122-ФЗ «О замене натуральных льгот денежными выплатами», были прецеденты оспаривания прокуратурой деятельности некоторых субъектов, отвечавших за реализацию закона. В 1-м полугодии 2005 года было зафиксировано 48 незаконных нормативно-правовых актов органом местного самоуправления, находящихся на территории области. В основном это решения глав сельских округов, направленные на незаконное получение прибыли за счет выдачи различных справок, оформления документов и т.п. Нарушение принципа законности происходит также при купле-продаже земли, на что также в прокуратуре обращают пристальное внимание.
Подчеркивая, что главной целью органов прокуратуры является обеспечение законности, П.П. Кондрашов заметил, что зачастую граждане обращаются в прокуратуру за восстановлением справедливости, своих прав. Здесь работники структуры выступают уже не просто служителями закона, а юристами, которые разъясняют положения действующего законодательства и устраняют нарушения, приведшие к ущемлениям прав белгородцев. Среди таких функций – ликвидация задолженности по заработной плате, контроль за исполнением трудового законодательства, Семейного Кодекса, Социального Кодекса Белгородской области, нормативно-правовой базы об охране материнства и детства и многое другое.
Другая немаловажная часть работы органов прокуратуры – борьба с преступностью. В этой сфере дела обстоят гораздо сложнее. В первом полугодии 2005 года отмечен рост количества зарегистрированных преступлений на 23%, при этом в прокуратуре озабочены тем, что имеются многочисленные факты сокрытия преступлений. 103 сотрудника милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности за факты сокрытия преступлений, заведено 23 уголовных дела в отношении милиционеров, совершивших такое противоправное деяние. 14 уголовных дел заведено в отношении руководителей городских и районных отделов внутренних дел. Тревогу вызывает рост имущественных преступлений – краж, грабежей, разбойных нападений и их низкая раскрываемость. В этом полугодии как никогда высок процент убийств на бытовой почве (77% от всех зарегистрированных случаев) и убийств, совершенных в нетрезвом состоянии (70% случаев). 90 % убийств в области раскрывается, кроме того, в прошедшем полугодии удалось раскрыть тяжкие преступления прошлых лет. Так, удалось найти серийного убийцу, терроризировавшего Красную Яругу. Активно и продуктивно в Белгородской области работает суд присяжных, вынесших за первые 6 месяцев 2005 года 3 обвинительных приговора по убийствам.
На рассмотрении в прокуратуре сейчас находится уголовное дело по факту гибели под Старым Осколом спикера Воронежской областной Думы Юрия Титова.
Помимо всего вышеперечисленного, в прокуратуре области держат «на пульсе» ситуацию с содержанием подозреваемых в следственных изоляторах и заключенных в колониях, регулярно проводят работу по предотвращению террористических актов на территории Белгородчины. И все это притом, что огромная нагрузка ложится на следственный аппарат прокуратуры области, средний стаж работников которой составляет 3-5 лет.