Лидер регионального отделения Республиканской партии России В. Абельмазов принял участие в во Всероссийской конференции РПР

6 июля 2005, 10:21
Председатель Белгородского отделения Республиканской партии России (РПР) В. Абельмазов вернулся из Москвы, где он принимал участие во Всероссийской конференции РПР, состоявшееся в конце минувшей недели. Вместе с ним Белгородскую область на конференции представляли член политсовета А.П. Кривец. В числе приглашённых был также руководитель регионального отделения политической партии «Яблоко» Н.М. Франк.

О том, что сама партия за последние полгода претерпела радикальные идеологические и организационные обновления, значительно активизировала деятельность и расширила свои ряды, шёл разговор во время недавнего визита в Белгородскую область члена политсовета РПР, депутата Госдумы В.Рыжкова. Какие проблемы обсуждались на конференции РПР, чем предполагает заниматься партия в ближайшее время – на эти и другие вопросы отвечает председатель БО РПР В. Абельмазов.

- Владимир Викторович, хотелось бы «из первых уст» услышать о том, что происходило на Всероссийской конференции Республиканской партии России.

- В работе конференции приняли участие 158 представителей из 57 региональных отделений, в том числе 46 гостей, представители политических партий и 35 правозащитников.

Среди гостей были известные политики: И. Хакамада, новый лидер СПС Н. Белых, один из руководителей партии «Яблоко» С. Митрохин, руководитель фонда «ИНДЕМ», политолог Г. Сатаров, представители Комитета солдатских матерей.

Тон работы был задан выступлением Владимира Рыжкова, в котором он обратил особое внимание на социальный фактор, игнорирование которого может привести в обществе к демографическому кризису. В Обращении к гражданам, которое В.Рыжков зачитал от имени Республиканской партии, содержался призыв к объединению демократических сил и победе новой партии на свободных демократических выборах.

Владимир Рыжков так же предложил платформу для объединения либеральных партий в новый демократический проект, который сможет участвовать в будущих парламентских выборах.

- Нашло ли это предложение отклик у представителей других демократический партий?

- Да, отклик был, причем положительный. Представители демократических сил с большим вниманием выслушали новую объединяющую платформу, представленную Владимиром Рыжковым. Все согласились, что идейных разногласий у демократов нет. Представители СПС прямо на конференции предложили подписать протокол, который позволит либералам единым списком участвовать в региональных выборах, а, возможно, и объединиться в одну партию.

- Каковы конкретные планы партии на ближайшее время?

- До конца года партия планирует, в частности, настоять на принятии федеральных законов «О федеральном собрании» и «О выборах Совета Федерации».

Хочу отметить необходимость и важность принятия этих законов. Так, принятие закона «О Федеральном собрании» позволит проводить парламентские расследования, контролировать деятельность Правительства РФ, исполнения существующего законодательства, что позволит гарантировать реальную независимость Счетной палаты, Центризбиркома, Генеральной прокуратуры. Я думаю, всем понятно, что независимость данных государственных институтов позволит значительно увеличить эффективность их работы в интересах государства и общества.

Как руководителю регионального отделения партии и жителю региона я также заинтересован в том, чтобы закон «О выборах Совета Федерации» был принят.

Он позволит в полной мере учитывать и защищать интересы регионов как важнейшего условия реализации принципа федерализма.

- Это, действительно, очень важно, но есть ли у партии планы по инициированию принятия новых законов по социальной защите граждан, улучшению жизни людей?

- Да, это главное, к чему стремится Республиканская партия. Прежде всего, мы будем активно отстаивать законодательное закрепление государственного регулирования тарифов на услуги естественных монополий. Как вы понимаете, это в интересах абсолютного большинства россиян. Мы будем добиваться увеличения финансирования федеральным бюджетом и бюджетами всех уровней расходов, направленных на повышение качества здравоохранения, образования, культуры.

Партия будет добиваться внесения изменений в законодательство о гражданстве, позволяющих бывшим гражданам СССР, которые оказались за пределами России, в срок не более трех месяцев получить российское гражданство.

- Владимир Викторович, давайте «вернемся» на Белгородчину. Как обстоят дела партии в нашем регионе?

- Перспективы Республиканской партии в Белгородской области внушают оптимизм. Прежде всего, я связываю это с недавним визитом Владимира Рыжкова в Белгородскую область, который имел большой общественный резонанс. И это не случайно.

В. Рыжков представлял «обновленную» Республиканскую партию, он претендует на лидерство в новом демократическом движении России. Владимир Александрович - сильный и грамотный политик, честный и порядочный человек. Я думаю, за такими людьми - будущее российской политической власти.

Сейчас формируется новое, социально ориентированное демократическое движение. Отправлены в историческое прошлое ошибки и просчеты первых отечественных демократов, новое демократическое движение своим главным приоритетом видит защиту интересов простых граждан.

Визит В. Рыжкова в белгородскую область повлиял на политическую активность граждан региона - выросло количество обращений в региональное отделение РПР. Многие разделяют позицию партии, хотят оказывать помощь в партийной работе.

- Традиционный вопрос: каковы планы работы БО РПР на ближайшую перспективу?

- Не менее традиционно могу ответить – планы большие! Сейчас идет процесс партийного строительства. Активно ведутся переговоры об объединении белгородских демократических сил на базе РПР. Есть предложения от нескольких региональных отделений известных партий.

Готовится ряд интересных и очень важных социально-политических проектов, которые, уверен, будут иметь большой общественно-политический резонанс.

И главное - мы открыты для сотрудничества и конструктивной работы.

Специально для ИА «Бел.Ру» С.А. Зуев.