Posted 22 июня 2005,, 16:38

Published 22 июня 2005,, 16:38

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Экономическому развитию области нужна динамика движения

22 июня 2005, 16:38
Сегодня в Новооскольском районе состоялось очередное выездное заседание Правительства Белгородской области, во главе с губернатором Е.С. Савченко.

Программа работы областного Правительства началась с осмотра объектов социально-экономической сферы района на примере села Великомихайловка.

Сто лет назад в Великомихайловке проживало около 24000 человек, сейчас же население одноименного сельского округа составляет 3780 жителей. Село полностью благоустроено, есть школа, детский сад, филиал музыкальной школы, больница на 72 койко/мест, 18 торговых точек малого предпринимательства, три промышленных и два сельскохозяйственных предприятия, четыре фермерских хозяйства. Эта информация была представлена в документальном фильме об истории и современной жизни села, который был продемонстрирован руководителям области в зале сельского Дома культуры. Также в фойе ДК участники заседания Правительства области смогли ознакомиться с продукцией пищевых предприятий Великомихайловки: мясными изделиями ООО «Вехи», сырами ОАО «Михайловский сыр» и хлебобулочной продукцией комбината Новооскольского сельпо Центросоюза.

После этого участники заседания посетили МОУ «Великомихайловская средняя общеобразовательная школа» на 500 мест, где они осмотрели учебные классы, спортивный зал, а также возложили венки к памятнику советским воинам, павшим в боях за освобождение села от немецко-фашистских захватчиков, который находится рядом со зданием школы.

С работой кредитно-потребительских кооперативов района члены Правительства области ознакомились на примере кафе «Мечта». В уютном зале кафе представители администрации района рассказали о ситуации с развитием местных КПК. В Новооскольском районе действуют 79 КПК, в которых занято 3015 человек. В самом селе насчитывается 11 таких объединений граждан. Продукцию этих кооперативов губернатор и сопровождающие лица смогли попробовать здесь же, в дегустационном зале.

С самыми маленькими жителями Великомихайловки руководители области встретились в местном детском саду. В нем функционирует 5 возрастных групп, где пребывает около 120 детей. Ежемесячная плата родителей за одного ребенка составляет 170 рублей. Несмотря на это, в садике есть и мини-обсерватория, и центр фольклорного воспитания, и просторный актовый зал.

В советские времена село Великомихайловка было известно далеко за пределами области благодаря единственному в своем роде музею I Конной Армии. Этот музей сохранился и успешно функционирует и в наши дни. Правительство области также совершило небольшую экскурсию по залам музея.

До событий, которым посвящена экспозиция музея, в селе было четыре храма. До XXI века сохранился один – храм Святителя Николая чудотворца, освященный в 1902 году, один из немногих в современной России храмов со свечным освещением. Несколько таких свечей зажег и губернатор Белгородской области Е.С. Савченко вместе с настоятелем, протоиереем отцом Анатолием.

Недавние техногенные и природные катастрофы, произошедшие в некоторых регионах России, вызывают беспокойство и у Правительства Белгородской области. Поэтому неслучайно знакомство с районом руководители области продолжили с осмотра выставки пожарной и другой техники, применяемой для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Одной из трех структур, занимающихся производством мяса птицы на Белгородчине, является ЗАО ТД «Приосколье», в котором теперь, после пуска нового завода, сосредоточен полный производственный цикл – от инкубатора до переработки. Новый завод располагается на 16 000 квадратных метрах площади и был построен всего за пять месяцев специалистами Белгородской и Воронежской областей, а также Краснодарского края. Его мощности рассчитаны на обработку 10 800 голов в час, а весь процесс переработки занимает порядка 85 минут.

По словам губернатора, «это единственное предприятие в России, рассчитанное на переработку более 10 000 голов в час». Сейчас на заводе работают 120 человек, которые задействованы в производстве пока только одного продукта – охлажденного мяса птицы. К сентябрю года планируется расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет более глубокой переработки мяса птицы, и тогда производственные мощности предприятия будут обслуживать три смены в количестве 400 человек. Основной цех птицефабрики ЗАО «Приосколье» был открыт 25 декабря 2004 года, и теперь это производство может служить положительным примером инвестиций в перерабатывающую отрасль для руководителей других районов области, которые сегодня посетили предприятие.

Само заседание Правительства состоялось в зале духовно-просветительского центра во имя Святой Великомученицы Параскевы нареченной Пятницей. Несмотря на место, вопросы, рассматриваемые тут, были вполне приземленными. Как, например, «о состоянии и мерах по развитию рынка автомобильных грузоперевозок в Белгородской области», с докладом по которому выступил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Н.В. Калашников. По его словам, 70% грузоперевозок внутри области и за ее пределы выполняются иногородними перевозчиками. А среди этого потока большинство – грузы для нужд области. Кроме того, налоговая ставка на одну грузовую машину составляет около 10000 рублей в год, притом, что 90% этих отчислений идет прямиком в областной бюджет. При этом многие автотранспортные предприятия области попали в замкнутый круг – автопарк изношен, нужны средства на приобретение новых автомашин, а количество заказов снижается. В 2002 году областной парк «грузовиков» составлял 59000 машин, а в 2004 году – 47000. Поэтому крупный заказ на прокладку железной дороги к Яковлевскому руднику и выполняют автотранспортники республики Адыгея. Выступающие представители областных грузоперевозчиков основными причинами такой ситуации назвали высокую ставку налога, по сравнению с другими областями, и высокие же цены на дизельное топливо. Однако губернатор возразил, что в области и лучшие, чем в других областях, дороги, а это, по его мнению, ведет к экономии топлива и «нервной системы» водителя. А вот с ростом цен на ГСМ, в особенности на дизельное топливо, Евгений Степанович поручил разобраться руководителям соответствующих департаментов Белгородской области.