Posted 17 июня 2005,, 08:41

Published 17 июня 2005,, 08:41

Modified 29 июля 2022,, 13:31

Updated 29 июля 2022,, 13:31

В кредитно-потребительский кооператив «Свой дом» отныне могут вступать работники внебюджетной сферы

17 июня 2005, 08:41
Сегодня в ИМК-Белгород состоялась пресс-конференция заместителя департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области, председателя кредитно-потребительского кооператива граждан (КПКГ) «Свой дом» А.Т. Попкова.

В начале встречи председатель КПКГ «Свой дом» рассказал о некоторых итогах деятельности кооператива за прошедшие три месяца работы. Главные направления его деятельности, определенные губернатором Белгородской области, это – привлечение в кооператив средств работников бюджетной сферы для последующего строительства индивидуального жилья. За отчетный период членами кооператива стали около 700 человек, из них около 300 являются представителями молодежи. Всего было аккумулировано более 78 млн. рублей, при этом 330 человек уже получили первые займы на сумму более 40 млн. рублей.

Основной темой пресс-конференции стали изменения в работе кооператива. А.Т. Попков объявил журналистам о положительном решении застройщиков, которые после подробного рассмотрения предложения губернатора согласились принять в свои ряды работников внебюджетной сферы реального сектора экономики. Решение было принято на общем собрании членов КПКГ «Свой дом».

Для того, чтобы стать членом кооператива, потенциальному застройщику необходимо предоставить ходатайство руководителя предприятия и оплату предприятием компенсационных расходов в сумме 50 000 рублей, которые не идут в паевой взнос.

15 июня состоялась встреча руководителей кооператива, главы местного самоуправления г. Белгорода В.Н. Потрясаева и представителей предприятий города. Уже поданы ходатайства на вступление в кооператив «Свой дом» от работников ОАО «Белгородский хладокомбинат» и ОАО «Белгородский абразивный завод».

Кроме того, были изменены несколько первоначальных условий погашения кредита для всех категорий граждан-членов кооператива. Так, срок погашения кредита увеличен с 7 до 10 лет. Процентная ставка в первом году членства составляет 1%, а в последние три года – 7%.

Кроме того, в связи с принятым Постановлением губернатора № 69 от 13 мая 2005 года, каждый член кооператива «Свой дом» при рождении третьего ребенка, начиная с 2005 года, имеет право на получение единого социального пособия в размере 100 000 рублей. Для этого достаточно предоставить в Правление кооператива справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка и заявление. Уже на следующей неделе 4 семьи станут обладателями этой своеобразной премии.

Естественно, журналисты не могли пропустить факт роста цен на само оформление земельных участков под ИЖС. Вместо озвученных в прошлом году губернатором Е.С. Савченко 5 000 рублей за 15 соток сейчас эта сумма составляет 10 000 рублей. По словам А.Т. Попкова, это связано с подорожанием геодезических работ, а также работ по межеванию земель, и другой деятельности.