Posted 14 июня 2005,, 12:39

Published 14 июня 2005,, 12:39

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Капелька крови как символ жизни

14 июня 2005, 12:39
14 июня отмечается Всемирный день донора. Белгородская область – одна из немногих в нашей стране, где удалось сохранить десятилетиями выстроенную систему донорства.

Более того, еще в 1997 Е.С. Савченко, будучи в то время главой администрации области, подписал постановление № 641 в поддержку донорства. В соответствии с ним на уровне муниципальных образований принимаются плановые задания по сдаче крови и ее компонентов, утверждаемые главой города или района. «Власть реально беспокоится о «стратегическом сырье» для жителей области, - считает главный врач областной станции переливания крови В.В. Липшеев. – Мы полностью обеспечиваем потребности медицинских учреждений Белгородчины в препаратах крови».

Вячеслав Владимирович рассказал об организации работы подведомственного ему учреждения. Как и прежде, донорская работа ведется совместно с областным Комитетом Красного Креста. На предприятиях, в учебных заведениях Белгорода и области проводятся Дни донора. Забор крови производится как стационарно, в здании станции по улице Гагарина, так и выездными бригадами.

В 2005 году в Краснояружском районе состоялся слет доноров, запланировано проведение аналогичных мероприятий и в других муниципальных образованиях. Среди населения ведется разъяснительная и агитационная работа, и, судя по ее результатам, достаточно успешно. Ведь все доноры сдают кровь на безвозмездной основе. На сегодняшний день в области насчитывается около семи с половиной тысяч граждан, имеющих звание «Почетный донор России». Только в нынешнем году подготовлены документы для представления к награде на 662 человек!

А получает право на этот почетный «титул» лишь тот, кто сдал кровь не менее сорока раз…До 1 января 2005 года, то есть до момента вступления в действие Федерального Закона № 122, в нашей области, единственной в России, за донорами сохранялись льготы: по проезду в общественном транспорте, протезированию. С нового года все они «монетизированы», теперь благородная миссия граждан, отдающих «частичку своей души» ради спасения жизни другого человека, оценивается в сумму шесть тысяч рублей в год. Однако это вовсе не означает, что доноров на Белгородчине стало меньше.

Кстати, чуть ли не каждый второй из 187 работников станции – донор. Многим из них присвоено звание «Почетного донора России», в их числе - медсестры Г.Л. Соболева, Л.В. Моисеенко, врач Н.А. Дегтярь, начальник отдела кадров Н.В. Киреева, заведующая административно-хозяйственной частью С.В. Анисимова. А как же можно отставать от главного врача? Вячеслав Владимирович Липшеев сдает кровь ежемесячно и абсолютно убежден в том, что это не только не вредно для здоровья, но и приносит моральное удовлетворение. Более того: только кровь, сданная безвозмездно, по искреннему убеждению и желанию помочь страждущему, обладает истинно врачующим действием.

Технология приготовления препаратов крови, которые при ряде заболеваний могут стать единственным средством спасения человека, сложна и, кроме того, требуются особые условия их хранения. При помощи администрации области в течение последних лет станция оборудована тремя холодильными камерами для хранения компонентов крови.

Это позволяет иметь запас более чем в 22 тысячи пакетов и работать бесперебойно.

А в каждом пакете – чудодейственная жидкость, способная вернуть к жизни смертельно больного. И сделать его братом – по крови…

Специально для ИА «Бел.Ру» Ева Серогодская

"