Визит Владимира Рыжкова завершился в Шебекино

4 июня 2005, 12:47
Однодневный визит на Белгородчину депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Рыжкова завершился посещением г. Шебекино.

После утренней бесды с губернатором и поездки по православным местам областного центра в офисе регионального отделения Республиканской партии России (РПР) состоялась пресс-конференция для местных СМИ. В.А.Рыжков рассказал журналистам о встрече с губернатором, в ходе которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития области, которую депутат ГД считает достаточно благополучной.

Однако нас также не обходят стороной некоторые проблемы общероссийского характера (например, снижение рождаемости), обусловленные особым, приграничным статутом области. Граница с Украиной нарушила веками складывавшиеся экономические и бытовые связи, усложнила процессы общения. В связи с этим актуальными для Белгородчины являются проблемы предоставления гражданства.

Тревогу вызывает у депутата положение в сельском хозяйстве: эта тема также нашла отражение в беседе с губернатором. Рыжков является депутатом высшего органа законодательной власти страны уже четвертый созыв. Последние шесть лет он не был членом ни одной из политических партий и, соответственно, не состоял в думских фракциях. В апреле нынешнего года Владимир Рыжков вступил в Республиканскую партию России и был избран сопредседателем политсовета этой партии. Журналисты задавали В.И.Рыжкову вопросы не только как депутату Госдумы, но и как члену политсовета РПР.

Ряд вопросов касался социальной тематики, в частности, детских пособий. К сожалению, в большинстве субъектов Федерации размер пособий так и составляет 70 рублей, но на Вологодчине он выше – 700 рублей. В связи с введением пресловутого 122 Федерального Закона, критике которого в своих выступлениях депутат посвятил немало времени, в неравном положении оказалась и часть ветеранов, например, ветераны труда, которым в разных областях установили выплаты, составляющие от ста до восьмисот рублей.

Рыжков критиковал и ряд других законов, против которых он и еще 20 независимых депутатов ГД пытаются бороться, но в силу своей малочисленности ничего сделать не могут.

Необходимо сделать достойной оплату труда «нищим работающим», пояснил политик. При средней зарплате по стране около восьми тысяч рублей бюджетники получают, в основном, около двух-двух с половиной тысяч. Досталось и нововведениям в выборном законодательстве. По мнению депутата, все они направлены на установление однопартийной системы, что противоречит основам демократии, а порой – и просто здравому смыслу.

На вопрос журналистов об отношении к приговору Ходорковскому и Лебедеву Рыжков ответил, что считает все случившееся расправой над одним бизнесменом «в назидание» другим. Хотя во время правового вакуума все работали по одним и тем же правилам. ЮКОС «прибрали» к рукам лица, которые с народом доходами от деятельности компании вряд ли поделятся. Относительно судьбы российских партий, которые позиционируются как демократические, Владимир Александрович заявил, что они фактически обречены, и без объединения им не обойтись.

Об этом пошла речь и после пресс-конференции – в разговоре с представителями региональных отделений партий «правого толка» и иных, готовых на принятие компромиссных решений. Об этом депутат говорил и на встрече со профессорско- преподавательским составом и студентами Белгородского государственного технологического университета строительных материалов им. В.Г. Шухова.

Была затронута также тема, касающаяся грядущей реформы системы образования. Отношение к ней у Рыжкова также негативное. Фактически, совершится постепенный переход к всеобщему платному образованию, считает Владимир Рыжков. В то время, как даже в Соединенных Штатах Америки, вопреки распространенному заблуждению, студенты получают стипендию, размер которой позволяет им оплачивать своё обучение.

Из академии Владимир Александрович проследовал в телерадиокомпанию «Белгород», где состоялась запись его беседы с журналистом Г.В.Тарасовым (передача выйдет в эфир сегодня в 16 часов). Завершился визит встречей с жителями города Шебекино, организованной по инициативе местной общественной организации «Гражданское согласие». В городском Дворце культуры собралось немало шебекинцев, для многих из которых встреча с государственным деятелем подобного ранга проходила впервые.

У них накопилось немало вопросов, в первую очередь – относительно пенсий, пособий, отмены льгот, увеличения жилищно-коммунальных тарифов. На ряд вопросов В.А.Рыжков ответил обстоятельно, но многие так и остались без ответа: ведь зачастую дело упирается в законы, принятые депутатами, за которых проголосовали рядовые избиратели. Тем не менее, Владимир Александрович признал, что подобное «прямое» общение очень полезно: народный избранник, который «идет в народ», лучше узнает жизнь и проблемы граждан. В целом Белгородчина гостю очень понравилась, и, вполне вероятно, что осенью Рыжков посетит нас вновь.

Специально для ИА «Бел.Ру» - член Клуба региональной журналистики «Из первых уст» Валентина Милюкина.