Posted 2 июня 2005,, 13:38

Published 2 июня 2005,, 13:38

Modified 29 июля 2022,, 13:07

Updated 29 июля 2022,, 13:07

Космодрому Байконур – полвека

2 июня 2005, 13:38
2 июня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялась встреча учащихся механико-технологического колледжа с ветеранами космодрома Байконур, которые сейчас живут в нашем городе. Встреча приурочена к 50-летию космодрома.

12 февраля 1955 года было принято Постановление Правительства СССР о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Днем же рождения Байконура считается 2 июня 1955 года, когда Генеральным штабом Советской Армии была утверждена его организационно-штатная структура. Необходимость создания подобного полигона была продиктована, в первую очередь, задачами повышения обороноспособности страны. Поначалу витала идея сооружения его в Крыму, но для испытания новых видов оружия более подходящим местом – безлюдным, находящимся вдали от массовых поселений людей, с преобладанием ясной, солнечной погоды – посчитали район станции Тюра-Там Западно-Казахстанской железной дороги. Весной 1955 года в пустынной местности, под завесой строжайшей секретности, началось строительство будущего космодрома. За время существования Байконура произошел глобальный технический прорыв в развитии отечественной и мировой космонавтики. Были созданы баллистические ракеты, комические аппараты, пилотируемые космические корабли, орбитальные станции, мощные ракетоносители, стенд для отработки мощных ракетных двигателей.

Космодром Байконур является обладателем многих мировых рекордов, к нему часто применялось словосочетание – «впервые в мире». 15 мая 1957 года состоялся первый в мире пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 4 октября 1957 года этой же ракетой выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 с Байконура стартовал космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным на борту. Сколько раз замирали от волнения и гордости сердца миллионов советских людей, когда из радиоприемников раздавался голос Левитана «Говорит Москва… Сегодня с космодрома Байконур…» Были периоды взлетов – и в прямом, и в переносном смысле. Были и неудачи, и падения… Обо всем этом молодым ребятам во время встречи рассказал Ю.П.Свистунов – бывший начальник штаба Центра испытаний применения космических средств по системе «Энергия-Буран». Многое из его рассказа было откровением не только для студентов: ведь о том, что делалось на космодроме, далеко не всегда говорилось открыто. Например, о том, что и в Советском Союзе готовились к полету на Луну. Результат – четыре неудачных попытки… Были и человеческие жертвы – во имя науки, во имя страны.

Теперь, когда прошло столько лет, ветераны Байконура – и Юрий Петрович, и его коллега - бывший начальник штаба испытательной части космодрома Виктор Александрович Гриднев – на свое прошлое смотрят по-иному. Когда совершаешь подвиг, не оцениваешь свои действия так высоко. Они были не только свидетелями, но и вершителями космической мощи и славы. Теперь это – в прошлом. Байконур сейчас находится за рубежом … Однако достижения в области космонавтики и сегодня используются во всех сферах жизнедеятельности человечества: средствах навигации, телевидении, глобальной сети Интернет. И во многом всем этим мы обязаны космодрому Байконур.

Студенты механико-технологического колледжа с интересом слушали рассказы ветеранов, а также ознакомились с подготовленными сотрудниками музея, в частности - научным сотрудником отдела истории Светланой Сергеевной Гезиковой - экспозициями, материалы для оформления которых, любезно представили «белгородские байконуровцы».

Специально для «Бел.Ру» Тина Тимская

"