Posted 23 мая 2005, 07:11

Published 23 мая 2005, 07:11

Modified 29 июля 2022, 13:31

Updated 29 июля 2022, 13:31

В мае в лесу «расцветает» мусор

23 мая 2005, 07:11
Летний сезон начался, и добавилось проблем у белгородских экологов. Урочище «Сосновка» теперь постоянно находится под их пристальным наблюдением.
Сюжет
Мусор

В субботу, 21 мая, студенты 3-го и 4-го курсов факультета управления и предпринимательства БелГУ (специальность «Государственное и муниципальное управление») отправились в «Сосновку» помогать экологам в наведении порядка в районе пескарьера. Ребята откликнулись на просьбу отдела государственного экологического контроля по г. Белгороду в лице начальника Валерия Ивановича Анищенко. «Экологическим десантом» руководил преподаватель кафедры социальных технологий БелГУ Валерий Кузьмич Тимофеев, ранее инициировавший помощь своих студентов Белгородскому зоопарку.

Излюбленное место отдыха белгородцев после нескольких теплых весенних деньков, подходящих для «вылазки» на природу, нуждалось в экстренной помощи.

Вооружившись каждый несколькими мешками для мусора и большими резиновыми перчатками, студенты-управленцы принялись собирать всевозможные бутылки, обертки, горы пластика, стекла, жести и прочих «побочных эффектов» людского отдыха.

Любая ложбинка или небольшой овражек превратились в помойные ямы, а самые красивые полянки стали скопищем мусора. Но это еще полбеды, потому что такая опасность для леса находилась на поверхности, и ее можно было достаточно легко ликвидировать. Сложнее было с мусором, закопанным и спрятанным в землю. Тем не менее, за пару часов работы каждый из сорока студентов БелГУ собрал по два-три 50-литровых мешка с мусором.

Но затем помощники экологов столкнулись с еще одной проблемой. В округе, поблизости от убранной территории, нашелся всего один контейнер для мусора, который не смог бы вместить всех тех объемов отходов, которые удалось собрать студентам. Более того, недостаточное количество контейнеров в урочище «Сосновка» и приводит к тому, что люди бросают мусор там же, где несколько минут назад наслаждались единением с природой.

Конечно, это не оправдание, но все же пара-тройка емкостей для мусора могла бы значительно облегчить работу экологам, да и дать возможность горожанам самостоятельно убирать территорию после отдыха. Впереди еще целое лето, так что всем белгородцам стоит задуматься о том, как сохранить для самих же себя прекрасный уголок природы на берегу Белгородского водохранилища.

Получив благодарность за своевременную помощь от В.И. Анищенко, ребята присели отдохнуть. Изумительная погода благоприятствовала тому, чтобы после уборки «рабочая вылазка» в лес спонтанно перетекла в пикник: нашлись и пирожки, и гитара. Будьте уверены, что ни один из студентов, принявших участие в экологической акции, уже не оставит после себя в лесу мусор.

А у отдела государственного экологического контроля по г. Белгороду тут же возникли новые заботы. Среди бела дня два КамАЗа вывозили песок с побережья Белгородского водохранилища. Теперь экологам предстоит разбираться, кто и для каких нужд это делает.