Posted 7 мая 2005,, 07:46

Published 7 мая 2005,, 07:46

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Я не знаю, был каков Папа радио - Попов, но он миру подарил удивительный эфир

7 мая 2005, 07:46
Каждый год в начале мая в течение последних пяти лет я с особым чувством пишу примерно одни и те же строки: 7 мая 1895 года русский физик Александр Попов продемонстрировал широкой публике радиоприемник, использовав в качестве источника электромагнитного излучения вибратор Герца.

Первые российские радиостанции были построены в конце позапрошлого века и использовались, в основном, как средство связи. Источником информации радио стало в 20-е годы 20 века. Первые круглые даты русского радио не праздновались. Двадцатилетие радио совпало с разгаром первой мировой войны, во время двадцатипятилетия в стране шла гражданская война. Впервые торжественно отмечен был тридцатилетий юбилей.

Во время Великой Отечественной Войны миллионы советских людей слушали сводки Совинформбюро, и радио оказалось самым мощным на тот момент идеологическим оружием. И 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Тогда же Советское правительство решило ежегодно отмечать 7 мая как День радио.

Затем наступило время «Советского радио», которое продолжало оставаться «мощным идеологическим оружием».

Последние десять лет коренным образом изменили отечественный эфир. В нашу жизнь вошли музыкальные и развлекательные радиостанции. В Москве на сегодняшний день вещает около полусотни радиостанций. На Западе и в Америке сейчас вырос интерес к так называемым «разговорным» станциям. В отличие от России, где «на коне» находятся станции, выдающие в эфир музыку, увы, не всегда, мягко говоря, достойного качества.

И, тем не менее, как показывают рейтинги и различные исследования, просыпаться утром и собираться на работу народ, в большинстве своём, предпочитает под радио. Потому что аудиоинформация позволяет человеку завтракать, умываться, собирать детей в школу, не отвлекаясь от прослушивания новостей, сообщений о погоде и от музыки.

Многие радиоведущие становятся культовыми персонажами. Имена Михаила Козырева, Риты Митрофановой, Александра Карлова, трио "Мурзилки International" известны гораздо большему кругу людей, нежели их слушатели. Это не говоря о том, что вокруг каждой радиостанции обязательно и непременно формируется круг «профессиональных» радиослушателей. А молодых людей, желающих стать радиоведущими, сейчас вижу гораздо больше, чем желающих стать артистами.

У радийщиков есть несколько своих профессиональных премий – Премия им. Попова и «Радиомания». Кстати, в тройке финалистов «Радиомании» этого года в номинации «Лучший репортёр» оказалась и наша землячка Оксана Быкова, работающая в ГТРК «Белгород».

В Москве «Квартером И» поставлен спектакль «День радио», сценарий которого был написан после длительного общения с эфирными звёздами. Будет возможность – сходите и посмотрите. Уверена, что не пожалеете!

Ежегодно радиоманы ждут концертов и фестивалей, которые проводят радиостанции: рок-фестиваль «Нашествие» («Наше Радио»), «Шансон года» (Радио Шансон), «Дискотека 80-х» (Авторадио), «Максидром» (Радио Максимум), и т.д.

Так что, как и 60 лет назад Радио по-прежнему сохраняет свои позиции, несмотря на конкуренцию младшего брата - телевидения.

Специально для ИА «Бел.Ру», Юлия Беспалько.

"