Posted 2 марта 2005,, 09:26

Published 2 марта 2005,, 09:26

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

«Свободу попугаям» в Белгороде искать бесполезно

2 марта 2005, 09:26
Попугаев пыталась провезти контрабандным грузом проводница поезда №18 «Севастополь – Москва». При таможенном досмотре редких птиц обнаружили в багажном отделении ее купе.

«Свободу попугаям» в Белгороде искать бесполезно. Родина какаду далеко от России. Так что в нашем климате без помощи человека им не выжить. О том, какой путь им пришлось проделать, прежде чем их задержали белгородские таможенники - неизвестно.

Цена каждого из этих какаду более тысячи долларов США. Чтобы вывезти такую птицу за пределы какого либо государства, необходим целый пакет документов - разрешение представителей природоохранных организаций, справка о состоянии здоровья от ветеринара и сертификат прохождения карантина. Ни одной из этих бумаг у проводницы не оказалось. Но она продолжала утверждать, что везла их в подарок брату. А вот на вопрос - как называются птицы - ответила с трудом.

Какаду - птица нежная и вольнолюбивая. В зоопарках почти не размножается, требует тщательного ухода и просторных клеток. А то, в чем везли этих пернатых, клеткой пусть даже очень маленькой, можно назвать с натяжкой. Любой переезд птицы переносят болезненно, а в таком абсолютно не приспособленным ящике тем более.

Сейчас птиц уже разметили в белгородском зоопарке на длительный карантин. Затем их сюда передадут на постоянное место жительства. Ну а что касается незадачливой контрабандистки, то уже сейчас на нее заведено дело об административном правонарушении и возможно будет заведено и уголовное, сообщает ТРК «Белый город».