Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Поставленные задачи выполнены полностью

2 марта 2005, 06:39
Главный тренер ФК «Салют-Энергия» Сергей Андреев дал интервью по результатам второго сбора команды.
Сюжет
Футбол

24 февраля со своего второго сбора вернулись футболисты «Салюта-Энергии». Сергей Андреев дал интервью, посвященное его итогам, опубликованное на его персональном сайте.

- Сергей Васильевич, довольны ли Вы итогами сборов?
- Понятно, что полностью довольных тренеров быть не должно и не может, но у меня к своим подопечным претензий нет, все работали на совесть.

- В каких условиях жила и тренировалась команда?
- В Анталию мы прилетели 10 февраля ближе к вечеру, а уже через час размещались в своём отеле. У входа в наш отель висит табличка, указывающая, к какой категории принадлежит это заведение. Так вот, на табличке были выгравированы пять «звёзд», но, если честно, то получал их он примерно 10 лет назад. Зато у этого отеля есть огромное преимущество - он обладает тремя футбольными полями не самого худшего качества, а это очень важно для тренирующихся здесь команд.

- Как во время сборов обстояли дела с погодой?
- Первые два дня погода нас побаловала, а вот на третий день начался дождь и подул сильный ветер. Если дождь не доставлял нам больших проблем (поля обладают неплохой дренажной системой), то ветер иногда мешал заниматься специальной работой. К сожалению, такая погода была всю последующую неделю. Зато за четыре дня до отъезда и дождь, и ветер прекратились, и установилась шикарная погода - под 20 градусов тепла, постоянно светило солнце.

- Довольны ли проведенными спаррингами?

- 13, 15, 20 и 23 февраля мы провели четыре спарринга, «ОФК Белград» - 3:0 (Ермаков — с пенальти, Воробьёв, Милованов), «Алма-ата» - 2:2 (Ермаков-2, один с пенальти и ещё один не забил), «Атырау» - 3:0 (Соловьёв, Казаков, Пушкарёв), «Сатурн-2» - 3:0 (Ермаков, Фурсин, Милованов). Спарринги были довольно неплохого класса за исключением первой игры, в которой мы имели подавляющее преимущество и не забили ещё голов 5-6, но в этой команде мне до такой степени понравился их капитан команды, что я бы купил его уже сейчас, даже несмотря на то, что в нашей лиге не могут играть легионеры.

Вторая игра была очень грубой со стороны соперника, и я желал только одного, чтобы никто не получил серьёзной травмы, слава Богу, всё обошлось. В этой игре нас подвёл вратарь, пропустив нелепейший гол.

Третья игра была с командой, которая в прошлом году заняла 4 или 5 место в чемпионате Казахстана и в которой играют преимущественно украинские футболисты. Игра долгое время была равной, но в конце нам удалась быстрая контратака, и с подачи Милованова Соловьёв забил гол. А второй гол мне доставил истинное удовольствие и от командных действий при прессинге, и от того, как этот голевой момент реализовал Казаков.

Последняя игра состоялась за сутки до отлёта домой. Я всегда эти игры называю «чемоданными», потому что футболисты уже дома, а не на футбольном поле, но пришлось им услышать железные нотки в моём голосе, и все проблемы сразу же исчезли.

- Возможны ли потери в составе или какие-нибудь приобретения?

- Не думаю, что произойдут какие-либо изменения или приобретения в команде, но и исключать этой возможности не буду. Если просмотренный мной игрок окажется на голову сильнее тех, которые находятся в команде, то от такого я не откажусь.

- Каковы ближайшие планы команды?
- После этого сбора команда получила заслуженные четыре дня отдыха, и первая наша тренировка состоится уже в Белгороде 1 марта. На 4 марта запланирован контрольный матч с клубом 2 украинского дивизиона «Гелиос» (Харьков). А уже 6 марта мы вылетаем на третий свой сбор, который также пройдет в Анталии, но в другом месте и отеле.

- Известны ли уже команды — спарринг-партнеры на следующем турецком сборе?

- Предварительно запланировано 4 спарринга, но мне пока не известны ни даты, ни соперники. Думаю, что они будут такого же класса, какие были на предыдущем сборе.

- Сергей Васильевич, подытоживая, можно сказать, что второй сбор доставил Вам только положительные эмоции?

- Повторюсь, в целом сбором доволен. Но, к сожалению, ни одни сборы не проходят без травм, и нас они не минули: повреждения разного характера получали Юнусов, Захаров, Правкин, Фурсин, Яцко. Но это были незначительные травмы, и через несколько дней футболисты становились в строй.

Если пользоваться футбольной терминологией, то прошедший сбор носил скоростно-силовую направленность. Задачи, поставленные перед командой, мы полностью выполнили, хотя не могу сказать, что далось это нам очень легко - было и нытьё со стороны футболистов, потому что очень многие такие нагрузки увидели впервые. Но было и понимание, что без этой неприятной работы не обойтись. Третий сбор будет ещё труднее. На нем мы будем закладывать фундамент скоростной выносливости, а это, поверьте мне как бывшему футболисту, «даже врагу не пожелаешь». Контрольные игры будут проводиться на фоне больших нагрузок, а это очень и очень неприятная работа для футболистов, но я верю, что команда с ними справится.

- Удачи Вам, Сергей Васильевич!
- Спасибо. Постараюсь держать посетителей своего сайта в курсе новостей и с предстоящего сбора.

"