Добавки Е 216 и Е 217 запрещены к использованию

4 февраля 2005, 10:05
Продукты, содержащие пищевые добавки Е 216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), запрещены к ввозу на территорию России. Соответствующее Постановление подписал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Цель запрета - предотвращение массовых отравлений. До недавнего времени считалось, что пищевые добавки Е 216 и Е 217 не оказывают вредного воздействия на здоровье человека. Эти консерванты использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок. В целях предупреждения массовых отравлений с 1 марта 2005 года на территории России запрещается использование добавок Е 216 и Е 217 при производстве кондитерских и мясных изделий.

НИИ питания РАМН и Федеральному центру гигиены и эпидемиологии поручено провести в течение 2005 года углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок.

Пресс-служба Центра Госсанэпиднадзора в Белгородской области.


#Новости #Политика #Мария #Госсанэпиднадзор #Консерванды #Пищевые добвки
Подпишитесь