Posted 23 декабря 2004, 13:35
Published 23 декабря 2004, 13:35
Modified 29 июля 2022, 13:25
Updated 29 июля 2022, 13:25
Необходимость ее проведения вызвана тем, что в настоящее время в нашей стране нет нормативных актов, регулирующих оборот и продажу пиротехнических изделий. В Белгороде действует Постановление главы администрации, согласно которому каждый фейерверк должен быть согласован с местными властями.
Только первые три класса пиротехнических изделий могут находиться в свободной торговле, и то при наличии сертификата. Пиротехника четвертого и пятого классов (к которым относятся фейерверки и салюты) в Белгороде осуществляется только двумя юридическими лицами, имеющими специальные разрешения – это фирма «Омега» и рекламное агентство «Джени».
Однако, как отмечает начальник отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД г. Белгорода, майор милиции Александр Лазарев, даже эти фирмы не спешат согласовывать проведение фейерверков с администрацией города. Это привело к тому, что даже во время траура по жертвам Беслана над Белгородом разрывались залпы фейерверков. А между тем штраф за «несанкционированный праздник» составляет от 800 до 2,5 тысяч рублей.
Впрочем, некачественную (в основном китайскую) пиротехническую продукцию можно купить не только в Белгороде. В соседней Украине фейерверки можно приобрести дешевле, естественно, без наличия сертификата. Приобретая такую пиротехнику, люди зачастую не задумываются, что праздничный салют может нанести им увечья или даже оказаться смертельным.
Милиция общественной безопасности активно работает в сфере легализации оборота петард, шутих, фейерверков и других взрывоопасных атрибутов празднования Нового года. В результате профилактики и выявления случаев незаконной продажи пиротехники в 2003 году было изъято пиротехнической продукции на сумму 17 тысяч рублей.