Posted 4 декабря 2004, 09:39

Published 4 декабря 2004, 09:39

Modified 29 июля 2022, 13:03

Updated 29 июля 2022, 13:03

Геннадий Шипулин теперь отвечает за развитие пляжного волейбола

4 декабря 2004, 09:39
Во вторник в Москве прошла 10-я отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации волейбола.

Вчера в редакции газеты «Спорт-Экспресс» побывал Валентин Жуков - первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола.

- На мой взгляд, главный результат конференции состоит в том, что федерация стала более мобильной. И, надеюсь, более эффективной, - заявил Жуков. - Значительные изменения в составе и структуре президиума ВФВ были направлены на то, чтобы ускорить процесс принятия решений. По сути, президиум теперь разделен на две части: 12 человек, собирающиеся вместе чуть ли не каждый месяц, и остальные члены, в число которых, в частности, входят представители федеральных властей. Кстати, среди первых двенадцати - серебряный призер Олимпиады в Афинах Елизавета Тищенко, которую мы намерены продвигать по линии ФИВБ, и генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе. Что же касается исполкома ВФВ, то его состав сокращен до восьми человек. Это позволит решать важные оперативные вопросы хоть ежедневно.

- В исполком, в частности, вошли Геннадий Шипулин и Юрий Сапега. Каковы их функции?

- Шипулин во вторник был избран одним из двух вице-президентов ВФВ. Теперь он отвечает за развитие в России пляжного волейбола. Сапега же занял новую должность генерального директора федерации. В его сфере - сразу три важных «сектора»: финансово-экономическая деятельность, материально-техническое обеспечение и работа со СМИ. Таким образом, Сапега получил мощные дополнительные рычаги для дальнейшего продвижения своей же инициативы - я имею в виду создание в России профессиональной волейбольной лиги.

- Много ли денег уже затратила ВФВ на «раскрутку» мужского чемпионата?

- От клубов в виде взносов мы получили всего 72 тысячи долларов. А совокупные расходы уже составили 260 тысяч. Это и всевозможная реклама, и оплата обучения статистиков, и регулярно выходящая на телеканале «Спорт» передача «Волейбол России».

- В одном из интервью «СЭ» Сапега говорил, что устав профессиональной лиги должен быть доработан и утвержден клубами по ходу сезона-04/05. Когда это может произойти?

- Думаю, где-то в конце января. Или чуть позже - в начале 2005 года нам еще предстоят выборы нового главного тренера сборной России. С решением этого вопроса мы немного затянули - уже чувствуется давление со стороны спорткомитета, который требует предоставить ему списки «сборников». А ведь ни один из кандидатов на должность наставника национальной команды еще даже не подал заявку в ВФВ.

- Все ли клубы, на ваш взгляд, готовы к появлению профессиональной лиги?

- Такая лига - это прежде всего «раскрутка» волейбола на местах самими клубами. Для этого каждая команда должна иметь не только сильных игроков, но и нормальную базу, школу, стадион. Только в этом случае появится настоящий зрительский интерес, без которого лига нормально функционировать не сможет. На данный момент прочные профессиональные структуры удалось создать «Локомотиву-Белогорью», московскому и казанскому «Динамо». Также выделю «Искру» и «Локомотив-Изумруд», хотя в Одинцове не хватает хорошей арены, а клуб из Екатеринбурга испытывает проблемы с составом. За теми командами, которые я перечислил, должны потянуться остальные.

- Однако строительство нового стадиона требует огромных капитальных вложений и времени. Что делать клубам, которые пока не могут позволить себе такие расходы?

- Подобные вопросы решаются только с помощью федеральных властей и мощных спонсоров. Я не думаю, что мы должны сразу загонять клубы в очень жесткие рамки. В то же время все команды должны следовать четкому плану. Если для строительства арены требуется два года - подождем. Однако в случае невыполнения программы развития клуб вполне может быть исключен из лиги.

- В прошлом сезоне в российской баскетбольной суперлиге появилось подмосковное «Динамо», которое шагнуло в высший дивизион прямиком из первой лиги. В волейболе такое тоже станет возможным?

- Думаю, до этого не дойдет. Однако все должны понимать: профессиональная лига не только даст клубам возможность сообща принимать важные решения, но и наложит на них целый ряд обязательств.

- Сколько клубов будет в суперлиге-2005/06?

- Двенадцать. Не знаю, почему в последнее время пошли слухи о расширении - вплоть до 16 команд. Регламент на будущий сезон уже утвержден: три клуба весной покидают суперлигу, одна поднимается наверх. По-моему, здесь обсуждать нечего. Также ясно, что регулярный чемпионат пройдет без существующего сейчас деления на группы. А вот вопросы о необходимости спаренных матчей или, например, лимите на легионеров клубы могут решать самостоятельно. Но - в рамках договора между лигой и федерацией, который будет заключен.

- Кто, на ваш взгляд, должен стать президентом профессиональной лиги?

- Это должно быть нейтральное лицо, а не руководитель одного из клубов. Впрочем, куда важнее наличие у президента эффективной административной команды. В нее должны входить люди, четко представляющие суть проекта и способные объяснить клубам пути его претворения в жизнь. На мой взгляд, выборы президента лиги следует проводить не ежегодно, а раз в два-четыре сезона.

- Недавно «СЭ» выступил с инициативой провести в этом сезоне Матч звезд между лучшими российскими и зарубежными игроками суперлиги. Что вы думаете об этой идее?

- Она мне нравится. Думаю, Матч звезд будет способствовать «раскрутке» чемпионата. Правда, для него необходимо найти «окно» в календаре. После разговора с президентом ВФВ Николаем Патрушевым мы пришли к выводу, что Матч звезд можно приурочить к празднованию 60-летия Победы и провести его 5 или 6 мая. В ближайшем будущем федерация - в первую очередь Юрий Сапега серьезно рассмотрит этот вопрос. Но первоочередная задача федерации сейчас все-таки в другом: назначение главных тренеров мужской и женской национальных сборных.