Posted 29 ноября 2004,, 08:47

Published 29 ноября 2004,, 08:47

Modified 29 июля 2022,, 12:44

Updated 29 июля 2022,, 12:44

Харьков станет постоянным местом работы Межрегионального союза органов местного самоуправления Украины

29 ноября 2004, 08:47
Спустя неделю после второго тура президентских выборов на Украине, к разрешению конфликта приступает судебная власть. В понедельник в полдень Верховный Суд (ВС) республики начинает рассмотрение иска штаба оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко к ЦИК Украины.
Сюжет
Харьков

Комментируя предстоящий судебный процесс, председатель ЦИК Сергей Кивалов заявил, что "не видит оснований" для отмены второго тура выборов президента Украины.

Он напомнил, что сразу после второго тура, состоявшегося 21 ноября, "представители оппозиции подписали все 225 итоговых протоколов о выборах главы государства". При этом он отметил, что до объявления итогов выборов в ЦИК не поступило "ни одной жалобы ни от одной из сторон". А ведь "результаты выборов и команда Ющенко, и команда Януковича знали уже в 3-4 часа утра 22 ноября от своих представителей с мест", - подчеркнул Кивалов.

Оппозиция потребовала от президента Украины Леонида Кучмы уволить премьер-министра Виктора Януковича, глав администраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей, возбудить уголовное дело против "сепаратистов и раскольников Украины" и приступить к формированию нового состава Центральной избирательной комиссии. Об этом заявила, выступая в воскресенье вечером на площади Независимости, один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко.

Если в течении 24 часов Кучма не выполнит требования, оппозиция начнет его преследовать и блокировать по всей стране, сказала она.

Тем временем сессия Донецкого областного совета приняла в воскресенье решение провести областной референдум о предоставлении Донецкой области статуса республики в составе федерации, сообщил "5-й канал" украинского телевидения. Проведение референдума назначено на 5 декабря.

Съезд принял решение создать Межрегиональный союз органов местного самоуправления Украины. Руководство союзом будет осуществлять координационный совет, постоянным местом работы которого станет Харьков. Президент Украины Леонид Кучма назвал незаконными идеи создания юго-восточной автономии, которые высказывались на депутатском съезде в Северодонецке.

"Мы сегодня находимся на грани катастрофы, на грани пропасти", - заявил выступивший на съезде Янукович. Он призвал "не прибегать ни к каким радикальным мерам". "Как только прольется первая капля крови, мы это остановить не сможем", - сказал украинский премьер.

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров предупредил, что правительство примет "адекватные меры" к тем структурам, которые в связи со сложившейся в стране ситуацией прекратили перечислять деньги в государственный бюджет.

Ранее сообщалось, что губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев заявил на митинге в Харькове, что областные власти прекращают перечислять деньги Киеву.

По материалам gorod.lv