Posted 2 ноября 2004,, 15:31

Published 2 ноября 2004,, 15:31

Modified 29 июля 2022,, 12:53

Updated 29 июля 2022,, 12:53

Гидрофобия – это опасно

2 ноября 2004, 15:31
По данным Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области, за 9 месяцев 2004 года от укусов животных пострадали 3124 человека (за тот же период прошлого года – 3270 человек). Нападению диких животных подверглись 57 жителей области (в 2003 году – 88).

Зарегистрировано 33 лабораторно подтвержденных случая бешенства животных: по одному среди крупного (корова) и мелкого (коза) рогатого скота, десять – среди кошек, восемь – среди собак. Больная лошадь зарегистрирована в Ровеньском районе. Из диких животных вирус бешенства чаще всего поражает лис: в 2004 году выявлено десять больных хищниц, причем четыре случая – в Шебекинском районе.

Человек также может заразиться, если его укусило или оцарапало больное животное. Инфицирование возможно также при попадании слюны такого животного на кожные покровы.

Гидрофобия (медицинское название бешенства) – неизлечимая смертельная болезнь. Последний случай заболевания человека был зарегистрирован в области в 1991 году. Однако опасность заражения сохраняется.

Заболевание начинается остро. Чем ближе укус к голове, тем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Возникает свето- и водобоязнь (гидрофобия), появляются судороги. Больной погибает от остановки дыхания.

Чтобы уберечься от заражения, заведующий отделением особо опасных инфекций Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области Владимир Андреевич Марущенко рекомендует соблюдать следующие правила. В случае укуса необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт за экстренной медицинской помощью. Своевременно проведенный курс прививок, нейтрализующих вирус, защитит от заболевания. За животным должно быть установлено наблюдение.

Если дикое животное приближается к человеческому жилью, идет к людям, это может быть признаком заболевания. Прикасаться к нему опасно. У домашних животных также изменяется поведение. Они прячутся в темном месте, появляются слюнотечение, водобоязнь.

Дети должны быть ограждены от контактов с заболевшими животными.

Владельцам кошек и собак следует в обязательном порядке регистрировать своих питомцев в органах ветеринарного надзора, делать им все необходимые прививки, соблюдать правила выгула для собак: в наморднике, на специально отведенных для этого площадках.

Лица, по роду своей деятельности относящиеся к группе риска: охотники, работники ветеринарных лабораторий, собаколовы и другие – должны ежегодно прививаться от этой опасной болезни.

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц.

"