Posted 24 сентября 2004, 10:15

Published 24 сентября 2004, 10:15

Modified 29 июля 2022, 13:34

Updated 29 июля 2022, 13:34

Мало землю получить, ее необходимо использовать по назначению

24 сентября 2004, 10:15
Пресс-конференция с генеральным директором Белгородского областного фонда поддержки индивидуально жилищного строительства Анатолием Тихоновичем Попковым состоялась сегодня в ИМК.

Тема встречи – «Программа развития ИЖС: использование земельных участков не по назначению, выделение участков в рамках областной программы развития ИЖС, функции Белгородского областного фонда поддержки ИЖС на данном этапе реализации программы».

Белгородский областной фонд поддержки индивидуально жилищного строительства занимается покупкой земель, передачей их в собственность Белгородской области, инвентаризацией и осуществлением контроля за использованием участков, отданных под индивидуальное строительство.

Анатолий Тихонович сообщил журналистам, что перед фондом, который он возглавляет, губернатором области поставлена задача увеличить долю индивидуального жилья до миллиона квадратных метров. Для осуществления этой программы необходимо решить три проблемы:

1. Земля. Усилиями областного фонда поддержки индивидуального строительства эта задача на данный момент решена. Сейчас фондом поддержки ИЖС приобретены земли в ПГТ Северный, в Стрелецком, Таврово, Новосадовом, Разумном.

2. Финансы. Эта проблема сейчас решается за счёт привлечения заёмных средств банков, ипотечного кредитования и крупных предприятий, которые финансово помогают своим специалистам строить жильё.

3. Инженерное обустройство. К ним относятся электросети, водоснабжение, водоотводные системы, газопровод.

По наблюдениям главы фонда поддержки ИЖС, процесс строительства индивидуального жилья, как правило, активизируется после того, как в массиве прокладываются коммуникационные сети. Хотя есть и такие владельцы участков, которые построили свои дома даже тогда, когда в районе ещё не было ни водопровода, ни электросетей. Именно поэтому задачи инженерного обустройства должны решаться с опережением. В соответствии с постановлением губернатора области Е.С. Савченко, в местах предназначенных под ИЖС, инженерные сети должны быть проложены ещё до начала строительства.

В течение двух лет всеми необходимыми коммуникациями должны быть обеспечены массивы, отведённые под ИЖС в Белгороде, за три года - в остальных районах области, в Старом Осколе эта задача должна быть решена до ноября 2003 года. Затраты на проведение всех коммуникационных сетей в целом по области составляют более миллиарда рублей. Непосредственно сами застройщики заплатят по 10 тысяч рублей за водоотводные сети, газ и электросети.

По словам А.Т. Попкова, в этом году 3000 человек получили участки под ИЖС, год назад эта цифра составляла около 1200-1300 человек. Для того чтобы получить кредит на ИЖС и вести строительство, семья должна иметь доход не менее 15-20 тысяч рублей.

В 2007 году планируется увеличить долю индивидуального строительства ежегодно до 500 тысяч квадратных метров.

Последние проверки фонда показали, что из 40 тысяч участков, выделенных под ИЖС в начале 90-х годов, освоено только 11 тысяч. Ещё 16 тысяч находится в различной степени строительства - от закладки фундамента до 70-80 % готовности. Более 12 тысяч участков используется не по назначению (на них, как правило, разбиты огороды). И 4 тысячи участков никак не эксплуатируется, хозяев полутора тысяч из них не могут найти. Уйдёт примерно год на то, чтобы эти участки были признаны бесхозными, и их передали другим хозяевам.

Владельцам участков, которые не используют свою землю или используют не по назначению, специальной комиссией вынесены предупреждения о возможном принудительном изъятии участков. Около пятисот человек отказались от своих участков, реально оценив свои материальные и другие возможности, и передали их в собственность органов местного самоуправления для дальнейшего перераспределения. Некоторая часть, правда, незначительная, приступила к строительству.

Специально для ИА «Бел.Ру», Юлия Беспалько