Posted 23 сентября 2004,, 08:36
Published 23 сентября 2004,, 08:36
Modified 29 июля 2022,, 12:53
Updated 29 июля 2022,, 12:53
Контроль осуществляется по нескольким направлениям: сырье, поступающее в область и производимое на ее территории, готовая продукция на предприятиях-изготовителях, продукция, реализуемая в оптовой и розничной торговой сети, отечественная и импортная.
ГМИ обнаруживаются в различных видах продукции. Соевое сырье используется в производстве колбас, мясных продуктов, полуфабрикатов высокой степени готовности (лапши быстрого приготовления «Ролтон», Московская область), колбасных изделий местных производителей и завозных, а также корма для животных – фуражной кукурузы, соевого шрота. В основном оно импортного происхождения, а поступает из Москвы, Курска и других городов.
Зачастую на упаковке продукции, где обнаружены ГМИ, отсутствует маркировка, а в сопроводительных документах нет сведений о генетически модифицированных источниках. Сырье, в котором обнаружены ГМИ, возвращается поставщику. Такие факты, к примеру, имели место на ОАО «Алексеевский мясоптицекомбинат», ОАО «Чернянский мясокомбинат», ОАО «Губкинский мясокомбинат». Готовая продукция снимается с реализации.
Практически все – 163 из 168 – пищевые предприятия-производители Белгородской области могут выпускать продукцию, потенциально содержащую ГМИ. Всего около 60 процентов предприятий оптовой торговли внесли изменения в программы производственного контроля.
79 процентов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности области и 58 процентов оптовых торговых предприятий заключили договоры с Центром госсанэпиднадзора в Белгородской области на проведение лабораторного производственного контроля на наличие ГМИ. Тотальный же контроль поступающего сырья не проводится ни одним из предприятий.
Начался сезон переработки сахарной свеклы и производства сахара-песка сахарными заводами области. По данным лабораторного контроля сахара-песка, произведенного в области в 2003 году, ГМИ не были обнаружены ни у одного из производителей.
Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц