Modified 29 июля 2022,, 13:01

Updated 29 июля 2022,, 13:01

В Белгороде хирург написал книгу о здоровом образе жизни

31 мая 2021, 17:40
Все мы знаем о пользе здорового образа жизни. Кто-то ест семена чиа, ягоды Годжи, пьёт только кокосовое молоко, заказывает огромное количество БАДов в интернет-магазинах, ходит на аэройогу и думает, что все болезни от нервов.

А есть те, кто просто бегает по утрам, не переедает и не имеет вредных привычек. Оба варианта — допустимы. Но как сделать так, чтобы здоровый образ жизни приносил удовольствие и не опустошал ваш кошелёк?

Именно об этом врач-хирург Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Алексей Приходько написал в своей книге «Жизнь в движении. Пошаговая инструкция пути к здоровому образу жизни». В интервью ИА «Бел.Ру» он рассказал о важности сохранения здоровья и профилактики болезней с помощью ЗОЖ.

О книге

О чём ваша книга?

Книга «Жизнь в движении. Пошаговая инструкция пути к здоровому образу жизни» — путеводитель, который может помочь людям сделать свою жизнь качественнее и продолжительнее. В книге нет исчерпывающей информации о всех аспектах здорового образа жизни, но вы точно найдёте в ней всё то, что даст понимание о том, как заботиться о своём здоровье и сохранить его до самой старости.

На кого она ориентирована?

Самый широкий круг читателей. Книга будет полезна детям от десяти лет и взрослым. Самое главное в жизни — это здоровье. И моя задача – донести эту информацию до всех слоёв населения. В своём издании я даю конкретные советы по профилактике многих болезней: рассказываю о рациональном режиме дня, витаминах, физической активности, правильном питании и многом другом.

Как долго вы её писали?

Если сложить всё время, которые я занимался написанием книги, то в сумме выйдет не так уж и много. Были большие перерывы, когда я забрасывал писательство, потому что не был уверен, действительно ли это необходимо как мне, так и людям.

Какой у книги тираж?

Лучше этого не говорить (смеётся — прим. ред.). Тираж пока очень маленький, всего триста экземпляров по Белгородской области. К сожалению, не так-то просто сейчас опубликовать книгу новому автору. Все издатели хотят видеть сразу бестселлеры. Продажи, увы, немаловажный критерий в издании книги. Читатель охотнее купит незамысловатый роман в дорогу, чем труд о здоровье.

О здоровье

Что смотивировало вас написать о здоровом образе жизни? Ведь сейчас об этом очень много информации можно найти в интернете.

Смотивировала меня работа в отделении гнойной хирургии. В стационаре зачастую лежат пациенты с длительно текущими, запущенными хроническими заболеваниями. Безусловно, всем хочется видеть только позитивные результаты своей работы, выписывать домой только счастливых и здоровых пациентов, но такое, к сожалению, не всегда возможно.

Когда вы ежедневно видите надежду в глазах больного, но понимаете, что помочь так, как хотелось бы, уже не получится, приходит в голову мысль, что это можно было бы предотвратить. Если бы люди владели информацией о здоровьесбережении, боролись с мифами, ничего общего не имеющими с реальностью, количество запущенных случаев сократилось бы во много раз.

Сложно ли сейчас пропагандировать здоровый образ жизни?

Сейчас довольно сложно. Информация о ЗОЖ сейчас распространяется «из каждого утюга». Появляются нутрициологи, фитнес-коучи, хелф-инструкторы (от англ. health – здоровье — прим. ред.) и ещё много разных непонятных специалистов. Зачастую информация не то что неправдива, а просто абсурдна. Например, женщины пытаются похудеть с помощью огромного списка БАДов, но ведь нет ничего проще, чем заниматься спортом и не переедать. Это мало кому интересно, гораздо проще продать людям «пилюлю от всех болезней».

То есть медицинское образование обязательно, если ты хочешь рассказывать людям о здоровье?

Важно понимать, как устроен организм, знать биохимию и физиологию человека до молекулярных тонкостей. Ведь портному, чтобы сшить платье, вначале нужно разобраться со швейной машинкой.

Помимо всего прочего, у врачей есть уникальная возможность видеть причинно-следственные связи: что беспокоит пациента, какая у него родословная, есть ли вредные привычки, какой социальный статус, когда последний раз был на приёме у специалиста, какое лечение проводилось ранее. Отсюда вытекают последствия, и можно понять, почему заболел этот человек, и как это можно было предотвратить.

О себе

А вы сами придерживаетесь тех правил, о которых говорите в книге?

Более того, вся моя семья их придерживается. Благодаря здоровому образу жизни в свои 37 лет я чувствую себя лучше, чем десять-пятнадцать лет назад.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт для меня — это не просто занятие, а единственный способ сохранить гармонию с собой и с окружающим миром. Я увлечён многими видами спорта: триатлон, бег, велосипед, лыжи, кроссфит. Также занимаюсь в тренажёрном зале и участвую различных соревнованиях. Представляю Белгородскую областную клиническую больницу на областных спартакиадах.

Ваше призвание — это лечить или писать?

К сожалению или к счастью, большим писательским талантом я не обладаю. А вот медицина заняла всё моё сердце. Ни с чем не сравнить те эмоции, которые врач получает в больнице. Эйфория от успешного излечения очень мотивирует. В то время, как неудачный исход лечения, приводящий, например, к ампутации конечности, схож по ощущениям с прыжком без парашюта. Ты переживаешь страх, боль, отчаяние, ведь ты дал больному надежду. Многие говорят, что я излишне эмоциональный, но я считаю, что врач без эмпатии к пациенту — плохой врач.

Будет ли продолжение вашего творческого пути?

Если только найду, что сказать ещё. На данный момент, опираясь на все свои знания и жизненный опыт, мне нечего добавить к тому, что уже написано. Лучшая формула: «Не знаешь, что сказать — молчи». Не нужно выжимать из себя больше, чем этого требует ситуация. Возможно, когда-нибудь я узнаю о новых методах профилактики болезней, накоплю ещё больше знаний и тогда выпущу ещё одну книги. Но пока я хочу лишь помочь людям узнать о том, как сохранить своё здоровье.

"