Modified 29 июля 2022,, 12:49

Updated 29 июля 2022,, 12:49

Александр Богомолов: Я поиграл во многих топовых клубах страны

31 марта 2015, 06:06
После длительного перерыва, связанного с плотным графиком игр «Белогорья», ИА «Бел.Ру» продолжает цикл бесед с именитыми игроками белгородского волейбольного клуба. На этот раз с нами беседовал Александр Богомолов («Бога») – центральный блокирующий «львов».

– Чем был обусловлен выбор волейбола? Занимались ли Вы другими видами спорта? Если бы сейчас у Вас была возможность выбрать ещё раз, отдали бы предпочтение вновь волейболу?

– В городе, где я родился, был только волейбол. Ещё бокс, но после того, как я в очередной раз сломал нос, мама сказала: «Хватит! Нужно идти в более мирный спорт». Так выбор пал на волейбол, которым я занимался до 15 лет. Меня заметили, и я попал в питерский спортивный интернат, где тренировочный процесс был на более профессиональном уровне.

А вообще мне всегда нравился баскетбол – агрессивная игра, можно потолкаться. Моя жена профессионально занималась этим видом спорта, выигрывала многие турниры в России и Европе. Но два спортсмена в одной семье – это не совсем хорошо, и после рождения ребёнка было принято решение, что жена закончит свою карьеру и займётся детьми.

– Вы чемпион Европы и мира в составе молодёжной сборной, вызывались в первую сборную. Жалеете, что не удалось сыграть в составе национальной сборной России?

– Я не жалею, ведь жалеть нельзя ни о чём. Немного не получилось в сборной, зато я поиграл во многих топовых клубах. Конечно, как любому спортсмену, хотелось свои силы попробовать в сборной, но на тот момент, когда я был молодой и задорный, на моё амплуа была сумасшедшая конкуренция – такие ребята, как Алексей Казаков, Руслан Олихвер и др. Сегодня на мою позицию тоже порядка 10 человек первых темпов. После того, как ушёл Тетюхин, в сборной не хватает принимающих.

– За Вашу волейбольную карьеру Вы играли в шести разных клубах. Где удалось реализовать себя больше всего? С кем из тренеров Вам работалось легче?

– Мне повезло играть в клубах, где всегда ставили высокие задачи. Как-то я сказал в интервью, что от каждого тренера нужно брать что-то своё, записывать это куда-то. Иногда я прихожу на собрание, где от Бориса Колчина идёт такой поток информации, который потом нужно переварить дома. В итоге у тебя к концу карьеры может быть целое тренерское руководство. Вообще, в нашей профессии всё зависит от работоспособности, желания и самоотдачи.

– В свое время Вы сказали, что Казань – дом родной. Если бы в декабре 2014 года был выбор: «Зенит» или «Белогорье», то куда?

– Я шесть лет отыграл в Казани, но сейчас однозначно остался бы только в Белгороде. Мы хорошо общаемся как друг с другом, так и семьями (о команде).

– Вы один из «ветеранов» белгородского клуба наряду с Тетюхиным и Косаревым. В некоторых матчах из опытных игроков на площадке находитесь только Вы. Насколько тяжело или наоборот легко играть с молодыми? С кем конкретно Вам комфортнее всего играть?

– Играть в команде, которая ставит максимальные задачи на площадке, должно быть комфортно всегда. В «Белогорье» собраны сильнейшие игроки. Как говорят про Белгород: «Есть только первое место и никакого другого». Проходных игр не бывает и не так важно, с кем ты играешь – с Тетюхиным или с молодыми парнями.

– Стало ли для Вас сюрпризом приглашение в Белгород? Легко ли Вы ушли из «Нефтяника»?

– Это был большой сюрприз для меня, хотя не обошлось без проблем и штрафных выплат в Оренбурге. Когда я услышал о предложении, у меня был лишь один вопрос: «Когда брать билет?» Когда тебя зовут играть в один из лучших клубов мира, долго думать не приходится. В Белгороде всегда приятно играть, ведь собирается полный зал болельщиков. Я всегда открыт фанатам, мы как одна семья. Приятно, что они всегда поддерживают после игр, никто грязью не поливает.

– Известно, что однажды Вы попробовали себя в кинематографе («Бременские музыканты и Cо» Александра Абдулова). Были ли ещё такие случаи, когда Вас приглашали в кино? Можно ли предположить, что после окончания спортивной карьеры мы увидим Вас на экране уже в качестве актёра?

– Нет, намерений таких нет. Если ты 30 лет занимаешься волейболом, то потом не возникает даже и мысли менять квалификацию и идти куда-то, даже в тот же кинематограф – это не моё. Например, чтобы снять 30-секундный ролик, нужен целый день. Я считаю, что надо идти туда, в чём ты разбираешься. Везде нужны только профессионалы.

– Ваши дети тоже – в спорте? Дочь Маша всё так же занимается волейболом?

– Оба моих ребёнка занимаются волейболом. Когда мы жили в Казани, дочь Маша занималась баскетболом. На тот момент не было там женского волейбола. Потом мы переехали в Одинцово (Подмосковье), и чтобы Машу довезти в будние дни на тренировку по баскетболу, тратили более двух часов в пробках. Кто-то посоветовал попробовать отдать дочку на волейбол. Ребёнок сходил на две тренировки и спросил: «О чём вы раньше думали? Вот это моё!» Сейчас она играет в волейбол в «Заречье-Одинцово».

Мы с женой стараемся воспитывать детей в лайт-режиме. До 15-16 лет ты не понимаешь, нужен тебе спорт или нет. Больше хочется поспать (это я по себе сужу). Давить нельзя. В 11 лет у сына пять тренировок в неделю. Кажется, мало, но иногда посмотришь, а он после занятий с ног валится и уже ничего не хочет. На игры сын ходит, ему очень нравится атмосфера. Он понимает, что спорт поможет ему в жизни.

– У Вас масса хобби: и спортивный болельщик (футбол, хоккей), и заядлый рыбак. Чем ещё любите заняться в свободное от игр и тренировок время?

– Сейчас в Белгороде последняя фишка – это квадроциклы. Мы берём вездеход в аренду или у друзей. Для такого дела специально ищем грязь, чтобы командным духом потом оттуда выбираться. Собираемся и мужской компанией, и целыми семьями. Ещё практикуем пейнтбол. Очень важно, что команда проводит досуг вместе. Исключение – когда мы на сборах по три недели, потом хочется всё свободное время проводить в семье.

– Как с языками у Вас? В команде два легионера – понимаете ли вы друг друга, чувствуется ли языковой барьер?

– С языками всё здорово! Жора (Георг Грозер) уже очень хорошо говорит на русском. Драган похуже, но всё понимает. В целом проблем нет, если что-то непонятно, то мы переходим на английский. В команде практически все говорят на нём более-менее свободно. Последние десять лет я играю в командах, где есть легионеры, некоторые схватывают на лету, а другие за 2-3 года могут осилить пару слов.

– Вы всегда в хорошем настроении, любите пошутить. Это помогает настроиться на игру, когда Вам не до шуток, или нотка юмора должна присутствовать всегда?

– Есть Дмитрий Ильиных – это человек-зажигалка. В вопросе юмора он уникален. Но есть правило, когда настаёт момент плей-офф – тут уже не до шуток. Вся команда работает, как единый механизм, и сосредоточена на победе. Но бывают моменты, когда нервы натянуты, как струна, необходимо разрядить обстановку.

– Многие говорили об эмоциональном и физическом спаде «Белогорья». Как дела обстоят сейчас? Удалось ли восстановить силы?

– Я думаю, процентов на 80 мы уже восстановились, ещё неделька, и будем работать на все сто. Соперник в полуфинале нам достался «чумовой». Это так кажется: раз 3:0, два 3:0, но Сургут ещё себя покажет.

– Контракт с «Белогорьем» подписан до конца сезона. Вы уже решили для себя, что дальше: завершить карьеру игрока и стать тренером или все-таки чувствуете в себе силы продолжить? И ещё вопрос: если тренер, то мужского или женского клуба?

– Это сложный вопрос, я только задумываюсь об этом. Конечно, хочется продолжать карьеру в волейболе. Ведь нужно быть там, где ты профессионал, где имеешь возможность себя реализовать. Если идти тренером, то какой-нибудь молодёжной сборной.

– «Белогорье» сейчас борется за победу в Чемпионате России и в финале, скорее всего, встретится с казанским «Зенитом». Как Вы сейчас оцениваете силы клубов? Какие шансы у «львов»?

– Соперник не из лёгких. Ещё неизвестно, что лучше – находиться в игровом тонусе или постоянно готовиться и тренироваться. «Зенит» может приехать уставший, подсесть эмоционально, и наоборот, может играть на сумасшедшем подъёме. Главный вопрос – кто лучше готов как в физическом, так и в психологическом плане. Команды равные абсолютно. Могу сказать, что один из залогов успеха для «Белогорья» – это поддержка зала во время домашних матчей.

Беседовала Валерия Чирах

"