Внимание: сальмонеллёз

Внимание: сальмонеллёз

Внимание: сальмонеллёз
Интервью

29 мая 2013, 09:20
Мария, Татьяна Косицына
На днях более 70 жителей Челябинской области, поев некачественные пирожные, заболели сальмонеллёзом. О том, что такое сальмонелла и как защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции, ИА «Бел.Ру» рассказала ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Анна Злобина.

- Анна, расскажите, пожалуйста, насколько сейчас актуальна проблема заболеваемости сальмонеллёзом для России, и Белгородской области в частности, и какова её динамика.

- Ведущим поставщиком белков для всех слоёв населения являются мясо птицы и яйца. Поэтому данная проблема актуальна как для России целом, так и для нашего региона в частности.

Согласно статистическим данным, на протяжении ряда лет показатель заболеваемости по Белгородской области превышает среднероссийский в два раза. Так, в 2012 году при среднем по России показателе 36,59 на 100 тысяч населения по Белгородской области он был 60,51.

В целях стабилизации и снижения заболеваемости сальмонеллёзом в Белгородской области с 2008 года действует областная программа «Профилактика сальмонеллёзных инфекций в Белгородской области». Реализация указанной программы позволила добиться тенденции снижения показателя заболеваемости - ежегодно на 15-20 %.

Однако в этом году наметилась тенденция к росту заболеваемости - за 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 30 %.

- Что является основным источником сальмонеллёзной инфекции?

- Прежде всего - сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или бессимптомный носитель инфекции. В настоящее время наиболее значимыми в качестве источника сальмонеллёзной инфекции являются куры и свиньи. От больных животных и людей сальмонеллы выделяются с калом и мочой и долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Так, в комнатной пыли эта бактерия может жить порядка трёх месяцев, на хлопчатобумажной ткани - месяц, на клеёнке - до года.

- Как можно заразиться этим заболеванием?

- Основной путь передачи возбудителя сальмонеллёзной инфекции остаётся пищевой, то есть с едой, в которую попал возбудитель. Чаще всего заболевание сальмонеллёзами наступает после употребления в пищу куриных яиц, а также продуктов, содержащих яйца кур: майонез, сухой яичный порошок. Благоприятной питательной средой для роста сальмонелл могут являться и кремовые изделия. В этом случае при нарушении технологии приготовления и неправильном хранении происходит вторичное заражение продукта бактериями. Попадая на продукты питания, сальмонеллы длительно выживают в них даже при температуре заморозки до 48 градусов, а при повышении температуры начинают размножаться, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. В яйцах сальмонеллы живут три месяца, в сливочном масле - девять, в сырах - до года, на замороженных овощах - два с половиной месяца.

Кроме того, сальмонеллёзом можно заразиться бытовым путём. Часто так заболевают дети - при общении с больными сальмонеллёзом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки и предметы. К слову, восприимчивость к этой инфекции у детей до одного года в 10-15 раз выше, чем у школьников и взрослых. Так, из общего числа заболевших сальмонеллёзом за четыре месяца 2013 года более половины - дети. Наиболее высокие показатели регистрировались в возрастных группах до двух лет.

Согласно нашим наблюдениям, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в летне-осенний период - с мая по октябрь.

Отмечу, что иммунитет к заболеванию типоспецифический и сохраняется около полугода. Но это не гарантирует того, что вы не сможете заразиться сальмонеллёзом в этот период повторно. Дело в том, что бактерии сальмонеллы насчитывают около тысячи видов (серовариантов), и все могут вызывать заболевание.

- Какими симптомами сопровождается заболевание?

- Первые признаки заражения сальмонеллёзом появляются в период от нескольких часов до нескольких суток, в среднем около недели. Если в организм попало большое количество возбудителя и токсина, инкубационный период сокращается, заболевание будет протекать в тяжёлой форме.

Чаще всего заболевание начинается с интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. У человека повышается температура, появляются ощущение слабости, рвота, диарея.

Тяжёлая форма заболевания развивается в первые часы после заражения. Температура тела повышается до 40 градусов, больного может лихорадить, он испытывает режущие боли в животе, рвота становится неукротимой, стул частым, до 20 раз в сутки, тёмно-зелёного цвета, водянистым и зловонным со слизью или примесями крови. Последнее происходит из-за того, что бактерии сальмонеллы проникают в стенки кишечника и поражают его лимфоидный аппарат.

Хочется обратиться ко всем жителям Белгородской области: при признаках кишечной инфекции, особенно у детей раннего возраста, обязательно вызывайте скорую помощь и не отказывайтесь от госпитализации! К сожалению, при расследовании случаев заболевания сальмонеллёзной инфекцией у детей мы узнаём, что родители, вызвав скорую медицинскую помощь, зачастую отказываются от госпитализации и лечат ребёнка своими силами. В итоге возникает тяжёлая форма течения инфекции. Поэтому рекомендую не отказываться от госпитализации и обязательно получить консультацию врача-инфекциониста! Течение заболевания и его исход зависят от вовремя начатого лечения.

- Регистрировались ли на территории Белгородской области случаи массового заражения сальмонеллёзом?

- К счастью, в регионе преобладает спорадическая заболеваемость сальмонеллёзом, то есть единичные случаи, не связанные между собой. За пять лет вспышечная заболеваемость сальмонеллёзной инфекцией регистрировалась два раза в 2010 году: это заболевание восьми школьников Бессоновской школы, где вероятным фактором передачи инфекции стало употребление в пищу мяса птицы, приготовленного с нарушениями технологического процесса, и 42 случая заболевания среди воспитанников и работников детского сада № 85 г. Белгорода в результате употребления мяса птицы, приготовленного с нарушениями требований технологического процесса.

- Анна, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не заразиться сальмонеллёзом?

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;

- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся в пределах допустимых сроков в холодильнике;

- готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых продуктов;

- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- проводить тщательную тепловую обработку всех продуктов: на полную готовность порционного мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой;

- пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

- молоко, купленное на рынке у частных лиц, можно использовать только после кипячения;

- строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Беседовала Татьяна Косицына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter