Modified 29 июля 2022,, 13:22

Updated 29 июля 2022,, 13:22

Владимир Шахрин: о любви к родине, сиюминутном счастье, оправданных ожиданиях и многом другом

29 марта 2013, 10:54
В белгородском дворце спорта «Космос» состоялся концерт легендарной рок-группы «Чайф» в рамках тура «20 лет альбому «Дети гор». Перед выходом к белгородской публике с представителями местных СМИ пообщался лидер екатеринбургской команды Владимир Шахрин.

Он не возмущался по поводу маленькой комнатки, выделенной для пресс-конференции, вместе с журналистами решил постоять, хотя рядом для него был приготовлен стул. Шахрин медленно попивал чай с лимоном и рассказывал свою позитивную историю.

- Владимир, несколько лет назад в одном из интервью вы говорили, что проблема нашего общества в том, что мы не верим в наше будущее. Изменилась ли ваша точка зрения по прошествии времени?

- Ну я наверное не так категорично сказал... Но в принципе мы так отчаянно, с таким самозабвением находим недостатки в нашей стране, что это очень плохо. Люди самозабвенно занимаются таким самоуничтожением! Я всегда говорю: «Братцы! Если мы не будем любить, то и нас никто любить не будет! Поверьте мне!».

Таким людям я всегда в пример привожу какую-нибудь парочку работяг-итальянцев. В семь утра они входят в кофейню. У них нет больших денег и в отпуск они ни разу никуда не ездили... Но они пьют кофе, улыбаются и уверены, живут в самой лучшей стране и они - самые счастливые люди. У них это на лице написано! Даже среди недостатков они находят, что полюбить. Они говорят: «Зато у нас классно! У нас такая красивая природа! У нас вкусная еда! У нас есть чем гордиться, и мы это любим!». Думаю нужно найти какой-то баланс, чтобы весы отношения к стране встали в равновесие. А так общество становится негармоничным и настроенным ко всему негативно.

Ну есть же хорошие фильмы, книги... Есть прекрасные люди и великолепная природа. И по сравнению с теми же штатами у нас больше личных свобод.

- Вы сказали, что нам есть чему радоваться. А что же радует и вдохновляет вас?

- Есть необыкновенные люди. Я горжусь, что живу с ними в одной стране, дышу с ними одним воздухом, а с некоторыми даже знаком. И это само по себе восхитительно! Не стоит думать, что это только известные люди. Например, я восторгаюсь жизнелюбию нашего екатеринбургского художника Виталия Воловича, которому сейчас 82 года. Он невероятный оптимист и очень светлый человек. От него, наверное, можно батарейки и аккумуляторы заряжать... Я с теплотой вспоминаю своего бригадира Николая Лесина, с которым работал на стройке семь с половиной лет. Он был работягой от и до - хоть памятник с него отливай!

Еще вспоминаю волшебных людей - ребят, которые служат на атомных подлодках на Северном флоте. Это вообще генофонд нации. Я не знаю какой закон придумать, чтобы женщины от них рожали! Эти люди говорят о чести и долге - и в их словах нет никакой фальши. Они понимают, о чём говорят, какая ответственность лежит на их плечах, ведь они уходят под воду на семь месяцев.

У них деды и отцы служили на подлодках. Однажды увидел мичмана, который дежурил в неуставной форме. Подхожу-спрашиваю, а оказывается это форма его деда. У подводников разрешается. И это невероятно!

Или выступления команд «Стрижи» и «Русские витязи»! Они на боевых машинах исполняют в воздухе то, что никто в мире сделать не может. А потом они приезжают к тебе на дачу и ты в восторге потому, что ты знаком с ними.

Таких людей и мест, которыми следует гордиться в России очень много. Просто мы этого не видим и находим лишь одно г...

В своих раздумьях о современности и прошлом Шахрин ввел понятие сиюминутного счастья.

- Это ощущение не зависит ни от содержимого кошелька, ни от того, что ты сегодня съел. Я встречал много богатых людей, которые тоскуют невероятно на своих яхтах. И в это же время ты встречаешь абсолютно счастливых, самодостаточных, цельных людей. Опять же художника, который занимается в своей маленькой мастерской любимым делом и у него есть возможность выставляться. И он счастлив, когда заканчивает очередную картину. И у меня бывает такое же ощущение. Я приезжаю домой, меня встречают две моих внучки, и я счастлив! И тогда, совершенно неважно, сколько денег у тебя в кармане...

- Когда вы записывали альбом «Дети гор», ваше состояние изменилось?

- Мы обязательно поговорим об этом на сцене. Конечно, мы уже не герои некоторых его песен, но у меня получается попасть в это состояние, в настроение песни, поскольку я понимаю, о чём пою, я жил в это время и не считаю его потерянным. Если бы не оно, я бы был другим.

- К кому же обращены ваши песни сегодня: к детям или внукам гор?

- В 1987 году я впервые увидел видеомагнитофон. И одной из первых видеозаписей, которые я увидел , стал концерт Боба Дилана. Запись начиналась с того, что в зал входили зрители. Это были бабушки, дедушки, их дети и внуки. Тогда я вслух сказал: как это круто! Это то, к чему нужно стремиться. И сейчас я вижу это на наших концертах. Три поколения слушателей «Чайфа» точно.

- Владимир, в одном из интервью вы говорили, что боитесь не оправдать ожидания поклонников. А бывало ли такое, что они не оправдывали ваши ожидания?

- Эта фраза не имела никакого отношения к поклонникам и слушателям нашей группы. Разговор был об отношениях мужчины и женщины. Тогда я сказал, что для мужчины самое главное оправдать ожидания той женщины, с которой он живёт. В это упирается все. Если вы находитесь в рамках этих ожиданий, то она это вытерпит. Она выходила замуж и знала, что вы будете работать водителем такси, по пятницам будете ходить в баню и с мужиками пить, раз в месяц во время скандалов будете бить посуду. Вы это делаете, она ожидала этого и поэтому терпит.

Самое страшное, если женщина ожидает от своего мужчины каких-либо вещей и поступков, строит воздушные замки, а мужчина не оправдывает их ожидания. Вот тут и начинается этот внутренний конфликт. На мой взгляд, все внутренние семейные конфликты - результат неоправданных ожиданий.

- Как вы считаете, оправдали ли вы ожидания своей супруги?

- Я думаю, что всё-таки да. Мы иногда с моей супругой стоим,обнявшись, около недавно достроенного загородного дома и говорим, что мы об этом мечтать даже не могли! Нам это ни в одном сне не могло присниться и, какие же мы молодцы, что добились этого! И это ощущение радостной неожиданности это настолько классно!

И все-таки я немного обманул свою жену. Она выходила замуж за студента - строителя, а оказалась женой музыканта. Обманул, но неоправданных ожиданий не оставил. Если предположить какие ожидания у неё были насчёт меня... Наверное, что останусь интересным парнем, стану возможно в будущем начальником участка.

- Владимир, ваша группа принимала участие в различных благотворительных концертах и социальных акциях. А не хотели бы вы создать свой собственный благотворительный проект?

- В Екатеринбурге мы несколько лет проводили концерт-фестиваль «Грачи прилетели!». Каждый раз на этих выступлениях музыканты собирали деньги на какую-то определенную цель. Мы помогали екатеринбургским ребятам - параолимпийцам приобрести снаряжение к олимпиаде в Пекине. Они тогда восемь золотых медалей привезли!

Когда была юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне, мы подарили ветеранам специальные именные карточки на покупку лекарств в аптеке. Нужно было найти способ, чтобы нужные средства дошли до адресата, а не засели в карманах внучков-упырей. Поэтому мы и придумали эти карты.

В крайний раз мы купили микроавтобус для сельского детского дома, который находится в семидесяти километрах от Екатеринбурга. Они остались без автомобиля и поэтому сидели там безвылазно. Но детишкам же нужно посещать праздники, ёлки, зоопарки... Мы приобрели им хороший люксовый микроавтобус.

К сожалению, сейчас мы понимаем, что организация концертов обходится очень дорого. Зарабатывать на этом на благотворительные цели становится очень сложно. Но если нас кто-то о чём-то попросил, мы помогаем из собственных средств.

Напоследок, Владимир Шахрин поделился впечатлением от пребывания в Белгороде.

- Это 22-ой или 23-й город в нашем туре. А вообще я был в Белгороде раза два или три. И знаете: впечатление хорошее. Когда мы ехали сюда, я видел, что недавно выпал снег. Но везде чисто, убрано. И дороги у вас хорошие, нежели в тех регионах, где мы уже были. У некоторых города совершенно безлики, а Белгород оправдывает своё название, у него чистое белое лицо!

Татьяна Косицына

"