Modified 29 июля 2022,, 11:09

Updated 29 июля 2022,, 11:09

Александр Марков - Паганини нашего времени

27 февраля 2013, 14:36
Его смычок как волшебная палочка: один взмах - и происходит чудо. Его классика глубока и проникновенна, а рок горяч. Его сравнивают с великим Паганини. Его имя - Александр Марков.

Музыкант из знаменитой династии скрипачей станет одним из гостей предстоящего фестиваля Борислава Струлёва и его друзей «От классики до джаза». В том, что Александр - профессионал и виртуоз, нет никаких сомнений, как, впрочем, и в том, что он приятен в общении, необычайно скромен и уважителен. Посудите сами.

- Александр, Вы - продолжатель именитой династии скрипачей, известной во всём мире. Само собой, такой талант передаётся по крови. Но всё же гены генами, а чем ещё необходимо обладать, чтобы стать музыкантом такого уровня?

- Спасибо за тёплые слова! На мой взгляд, самое главное - это интерес и любовь к делу, тогда всё будет развиваться в нужном русле.

- Сколько часов в сутки Вы посвящаете музыке?

- Сами занятия технологией уже сейчас для меня занимают 1,5 часа, но мыслям о музыке, аранжировке посвящено всё моё время.

- В какой обстановке предпочитаете заниматься творчеством?

- Я очень независим от окружающей среды. Мне всего лишь нужно уединение, и тогда я могу погрузиться в себя.

- Какие любимые занятия есть у Вас кроме музыки? Удаётся ли находить время для других увлечений?

- У меня очень разносторонние интересы. Из спортивных увлечений я предпочитаю настольный теннис. Обожаю смотреть старые советские комедии, люблю долгие пешие прогулки по Нью-Йорку.

- Вас называют Паганини XXI века. От кого Вы впервые услышали это сравнение? С кем бы Вы сами сравнили себя как музыканта, чьё творчество Вам наиболее близко?

- С детства я был вдохновлён творчеством Никколо Паганини, много читал книг о нём, мечтал когда-нибудь приблизиться к его высочайшему профессионализму. Поэтому мне особенно приятно, что в Генуе в 1982 году на конкурсе имени Паганини я получил золотую медаль и был удостоен чести играть на скрипке мастера. Также у меня есть аудио- и видеозаписи его «24 каприсов».

Ну а как меня называть, с кем сравнивать моё творчество - это полностью ваше решение, дорогие друзья!

- Мастерство исполнителя оттачивается год от года. А можно ли научиться работать с публикой? На своих концертах Вам удаётся завести даже скупого на эмоции зрителя. Какие Вы используете методы, чтобы получить желаемый отклик у аудитории?

- Моя цель - это максимально углубиться в музыку, максимально отдаться своему делу. На мой взгляд, это истинный путь приблизить публику, и это подкупает любого зрителя. Искренность всегда притягивает.

- А каким Вы представляете себе Ваш диалог с белгородской публикой?

- У меня остались яркие воспоминания от первого визита в Белгород. Город очень красивый. И мне понравилась тёплая белгородская публика. Приятно вернуться сюда на международный фестиваль моего друга, блестящего музыканта Борислава Струлёва.

- Какую программу Вы готовите для белгородской сцены?

- Для вас я представлю наш уникальный проект, который разрабатывался много времени. Концепция заключается в том, что в первом отделении я играю на классической скрипке как классический солист, исполняя музыкальные шедевры. А во втором отделении концерта перевоплощаюсь в рок-н-рольного исполнителя. Буду играть на особой скрипке с шестью струнами, специально созданной знаменитым дизайнером и моим партнёром Джеймсом Рэмингтоном, который является соавтором этого проекта под названием Rock Concerto.

Это будет российская премьера. Мне очень приятно, что белгородская публика услышит и увидит мой Rock Concerto после полных аншлагов в Нью-Йорке в Carnegie Hall, после исполнения на главной спортивной арене Анкары Ataturk и в других странах. Такого рода концерты обычно привлекают гигантское количество молодёжи и сближают мир любителей рока и классики одновременно.

Буду очень рад встрече с вашими слушателями!

Пресс-служба Фонда развития классического музыкального искусства

От редакции. Напомним, что 2-й ежегодный Международный музыкальный фестиваль классики и джаза BelgorodMusicFest - «Борислав Струлёв и друзья» пройдёт в Белгородской филармонии с 9 по 16 марта.

"