Ирина Рензяева: Получить поддержку в гарантийном фонде очень просто

Ирина Рензяева: Получить поддержку в гарантийном фонде очень просто

Ирина Рензяева: Получить поддержку в гарантийном фонде очень просто
Интервью

26 июля 2013, 09:33
Мария
Одно из главных препятствий, которое стоит на пути развития малого бизнеса, - это недостаточный доступ к банковским ресурсам. Очень часто банки отказывают предпринимателям в кредите потому, что последние не обладают достаточным залоговым обеспечением. На территории региона в решении этой проблемы предпринимательскому сообществу помогает Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию, которым руководит Ирина Рензяева.

- Ирина Львовна, несколько слов о фонде...

- Белгородский гарантийный фонд содействия кредитованию был создан в 2011 году. Его учредитель - департамент экономического развития области. Наша главная задача, которую мы выполняем в рамках целевой программы развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Белгородской области на 2011-2016 годы, заключается в предоставлении поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства для развития бизнеса. За время своей работы гарантийный фонд предоставил поручительства по частично обеспеченным банковским кредитам 55 белгородским предпринимателям. Благодаря этому они смогли получить кредиты на сумму 377 миллионов рублей на развитие бизнеса. При этом хочу отметить ежегодный рост числа предпринимателей, обращающихся в фонд за помощью.

- Чем конкретно фонд помогает предпринимателям?

- Гарантийный фонд отвечает по обязательствам субъекта малого и среднего предпринимательства в размере до 70 % от объёма обязательств. Остальные 30 % должен обеспечить сам предприниматель. Максимально возможный размер поручительства, которое может предоставить гарантийный фонд на сегодняшний день, - 21,3 млн рублей по каждому инвестиционному проекту.

- Что должен сделать представитель бизнес-сообщества, решивший заручиться вашей поддержкой?

- Получить поддержку в гарантийном фонде очень просто. Первый способ - предприниматель обращается в банк за получением кредита, и, если у него недостаточно залогового обеспечения, банк предлагает воспользоваться поручительством фонда. Второй способ - предприниматель обращается в гарантийный фонд, и его заявка на кредит одновременно рассылается во все банки-партнёры. Сегодня при фонде аккредитованы 14 банков и 2 лизинговые компании. Банки, проанализировав потребности заёмщика, предлагают ему свои продукты, а предпринимателю остаётся лишь выбрать лучшие условия.

Решение о предоставлении поручительства принимается в течение трёх рабочих дней после поступления документов в гарантийный фонд. При этом единственным документом, который предприниматель представляет в гарантийный фонд, является рекомендация органа местного самоуправления об одобрении реализации бизнес-проекта на соответствующей территории, остальной пакет документов передаётся фонду банком-партнёром. При положительном решении заключается трёхсторонний договор поручительства между предпринимателем, банком и гарантийным фондом.

- Каким условиям должен соответствовать предприниматель, претендующий на поддержку фонда?


- Во-первых, для получения поручительства субъект малого или среднего бизнеса должен быть зарегистрирован в Белгородской области и деятельность его тоже должна проходить на территории региона. Ещё одно условие - предприниматель не должен иметь нарушений по ранее заключённым кредитным договорам, договорам банковской гарантии или финансовой аренды (лизинга). Это же относится к просроченной задолженности по выплате заработной платы, а также к уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

Наконец, предприниматель не встретит препятствий при обращении в фонд, если в течение двух лет до момента обращения в фонд к нему не применяли процедуры несостоятельности (банкротства), а его лицензия не аннулировалась и не приостанавливалась. Последнее условие действует в том случае, если деятельность предприятия лицензируется.

- В начале беседы Вы сказали, что число обратившихся в фонд предпринимателей растёт...

- Да, это так, причём мы не только наблюдаем количественный рост, но и расширяем спектр своей деятельности. Сегодня гарантийный фонд готов предоставлять поручительство не только по кредитным договорам, но и по договорам банковской гарантии и финансовой аренды (лизинга).

Так, в июне 2013 года мы выдали первое поручительство по договору банковской гарантии, заключённому для выполнения госзаказа по строительству детского сада. Состоялась и первая сделка по договору финансовой аренды. Совместный с компанией-партнёром проект помог индивидуальному предпринимателю приобрести грузовую машину, благодаря чему он минимизировал сторонние транспортные услуги в своём бизнесе и удешевил доставку готовой продукции покупателям.

23 июля на совещании по вопросу развития гарантийных механизмов в сфере малого и среднего бизнеса начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов подчеркнул приоритетные направления предпринимательской деятельности, которые должен поддерживать гарантийный фонд. Это производственно-инновационная и природоохранная деятельность, развитие услуг на селе, транспортная и сельскохозяйственная деятельность, развитие предпринимательства в сфере ЖКХ.

В настоящее время мы приглашаем малые и средние компании, индивидуальных предпринимателей активнее использовать возможности государственной поддержки, оказываемой Белгородским гарантийным фондом содействия кредитованию. Наша неизменная цель - помочь развитию вашего бизнеса.

Беседовал Михаил Колосов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter