Детский врач-кардиолог из Белгорода рассказала, почему вышла из декрета досрочно

Интервью
Детский врач-кардиолог из Белгорода рассказала, почему вышла из декрета досрочно
Детский врач-кардиолог из Белгорода рассказала, почему вышла из декрета досрочно
25 ноября, 13:20Фото: Алина Харина / ИА «Бел.Ру»
С 1 октября врачам в Белгородской области добавили 35 тыс. рублей к зарплате за досрочный выход из декрета. По этой программе из отпуска по уходу за ребёнком досрочно вышли уже 48 специалистов. Одним из таких врачей стала детский кардиолог Елена Сердюк.

Журналист ИА «Бел.Ру» пообщалась с врачом-кардиологом детской областной клинической больницы Еленой Сердюк и заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы Ириной Поваляевой о новой региональной программе стимулирования врачей.

Елена Сердюк работает врачом с 2012 года. Сначала была педиатром, позже прошла переподготовку и с 2016 года работает детским врачом-кардиологом. В 2018 году она родила двух девочек — Анастасию и Екатерину. С 15 ноября 2021 года вышла досрочно из декретного отпуска на работу в больницу.

— Елена, что для вас стало стимулом для досрочного выхода на работу из декретного отпуска?

Я ушла в декретный отпуск в 2018 году. На данный момент я оставила дома двух дочек и пришла к своим любимым пациентам. Дочки — двойняшки, им сейчас 2,8 года. Стимулом для выхода на работу стали мои пациенты. Я знаю, что они меня ждут и нуждаются во мне. Я по ним очень соскучилась. Мне хочется себя реализовывать дальше в своей профессии.

Ко мне приходят дети планово. Это дети, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, с врождёнными пороками сердца, аномалией развития сердца и нарушением ритма. У меня много пациентов разных возрастных групп. Мы лечим маленьких детей, которые потом выходят во взрослую жизнь, надеюсь, максимально здоровыми.

— Как вы считаете, 35 тыс. рублей — это достойная прибавка к зарплате за досрочный выход из декрета?

Думаю, что да. К примеру, если у врача нет возможности отправить ребёнка в муниципальный детский сад, эти деньги можно направить на оплату частного детского сада.

— Где легче — на работе или в декрете?

И там, и там хорошо. На работе отвлекаешься от домашних дел, дома отвлекаешься от рабочей рутины. Декрет и работа друг друга компенсируют.

— Когда вам сообщили, что вы можете выйти на работу из декретного отпуска раньше по региональной программе, какие были первые мысли?

Первые мысли — куда деть детей? Мне позвонили в августе с таким предложением. На тот момент девочки ещё не ходили в детский сад. Мы начали искать садик, потом дети прошли период адаптации, была череда болезней. И уже после этого я приняла решение выйти на работу.

— Предлагало ли правительство области найти детский сад?

Мне предлагали помощь. Когда в первый раз позвонили, спросили, нуждаюсь ли я в садике, предложили выбрать детский сад. Но на тот момент у меня уже готовились документы в муниципальный садик. В моём случае экстренно искать ничего не пришлось.

Департамент образования и департамент здравоохранения очень тесно взаимодействуют по этому вопросу. Если мы предлагаем доктору выйти досрочно из декретного отпуска, то, соответственно, понимаем, что ребёнок один дома находиться не может. Мы должны обязательно помочь и предоставить детский сад, чтобы мама смогла спокойно работать. Департамент образования нам очень сильно в этом помогает.Ирина Поваляева, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы детской областной клинической больницы

— Елена, с приходом ковида что изменилось в вашей работе? Какие чаще всего болезни стали возникать у детей?

Начало ковида я застала в декрете. Сейчас, конечно, изменился образ жизни, мы стали более изолированными. Что касается работы, то, когда я вышла две недели назад, пошёл поток пациентов с постковидными осложнениями. В основном это осложнения на сердце. У подростков 13–16 лет наблюдается нарушение ритма сердца после перенесённого ковида. Таких детей немало. К примеру, 24 ноября до обеда у меня уже было три таких пациента. У маленьких детей тоже «слетает» ритм сердца. Период лечения зависит от исходных показателей здоровья до коронавируса.

— Что бы вы посоветовали мамам-врачам, которые сейчас находятся в декрете? Стоит ли досрочно выходить на работу?

Мы сейчас все находимся в сложной ситуации. Нас всех ждут, это наш долг. Не просто же так мы учились, тратили столько сил, энергии, времени, бессонных ночей. Если есть возможность, нужно, конечно же, выходить на работу. Пациенты любых медицинских направлений ждут и нуждаются в нас. Педиатры, врачи скорой помощи — это вообще наша первая щитовая защита.

Как рассказала журналисту ИА «Бел.Ру» заместитель главного врача Ирина Поваляева, дополнительная денежная стимуляция врачей позволит решить проблему с дефицитом кадров в медицине.

В детской областной больнице есть сотрудники, которые находятся в декретном отпуске и попадают в этот проект. Я считаю, что это немаленькое подспорье для врача-специалиста, который будет работать на ставку и получать доплату. Это огромная польза для нас. В дальнейшем это также поможет сократить дефицит медицинских кадров. Мы только вступили в эту работу, будем и дальше предлагать сотрудникам поработать в этой программе.Ирина Поваляева

Напомним, стимулирующие выплаты в 35 тысяч рублей распространяются на специалистов первичного звена здравоохранения и амбулаторной помощи, где кадровый вопрос стоит особенно остро. Известно также, что о вознаграждениях к зарплате за досрочный выход из декрета власти говорили ещё в начале сентября. Тогда чиновники предлагали выплачивать мамам 30 тысяч рублей и предоставлять приоритет в выделении мест в ясельных группах детских садов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter