Posted 24 апреля 2020,, 17:20

Published 24 апреля 2020,, 17:20

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

Врач-психотерапевт: Обратитесь анонимно, если страшно, но не оставайтесь без помощи

24 апреля 2020, 17:20
Белгородский психотерапевт рассказал, как обратиться за анонимной помощью при психическом расстройстве и при этом не угодить к врачам-мошенникам, а также почему молодые люди боятся поделиться своей проблемой. Евгений Крикун дал советы родственникам человека с диагнозом, которые помогут наладить с ним контакт.

10 апреля на портале ИА «Бел.Ру» вышла первая история из цикла о молодых белгородцах с расстройствами психики. 22-летний Дима рассказал о самом сокровенном: как узнал о своём биполярном аффективном расстройстве и психастении, какие были симптомы, как и почему реагировали родители и друзья, как изменилась его жизнь с начала лечения. Из его слов понятно, что не всегда мужские слёзы – это, как принято считать в России, слабость, но и не всегда – следствие проблем на работе или дома. Приступы слёз и смеха у Димы были симптомами его заболевания.

15 апреля на сайте появилась история Анастасии. Она большую часть своей жизни борется с диабетом, а последние пару лет ещё и справляется с гипоманией. Настя на собственном примере показывает, как с диагнозом можно учиться на двух факультетах, дружить и любить. Она не строит воздушных замков, адекватно оценивает минусы своего состояния, но живёт по принципу: «Предупреждён – значит вооружён».

20 апреля вышел заключительный третий материал о 23-летнем Артёме. Молодой человек пока не решился рассказать о своём маниакально-депрессивном психозе никому из родственников, но поделился этим с подругой и врачом и признался, что стало гораздо легче. Это не рассказ о том, как человек с лёгкостью и уверенностью заявлял всем о своём диагнозе. Это история о том, как можно облегчить жизнь себе и своим близким, если признаться самому себе в своей особенности и решиться обратиться за помощью.

Все истории по-своему уникальны, интересны и, надеемся, полезны. Но рассказы наших героев и их близких – это лишь одна сторона медали, а есть ещё вторая – мнение специалиста и врача. Того самого, к кому не решаются пойти многие ребята с похожими проблемами, но к которому за комментарием обратился корреспондент ИА «Бел.Ру». Белгородский врач-психотерапевт Евгений Крикун ответил на основные вопросы, которые могли возникнуть у читателей в ходе прочтения всех трёх историй.

Почему молодые люди так бояться сходить к психотерапевту?

Зачастую люди думают, что симптомы пройдут сами или человек справится сам. Но основная причина – страх быть непонятыми. Когда молодые люди осознают, что с их психическим здоровьем что-то не так, чаще всего они пытаются намекнуть, не говорят открыто. Но не всегда этого достаточно, чтобы их близкие поняли, что имеется в виду. В итоге человек остаётся без поддержки и решает больше не говорить о своих переживаниях. Люди боятся быть непонятыми или столкнуться с насмешками.

В таком случае мы – специалисты – всегда рекомендуем говорить о переживаниях, потому что родные не всегда могут по внешнему виду или намёкам понять, что вам нужна помощь. Чтобы получить поддержку, надо открыто заявить о проблемах.

Ещё одна частая причина – плохие взаимоотношения в семье. Не всегда внутри семьи тёплые, дружеские отношения. Не всегда есть рядом искренние друзья, к которым можно обратиться. Человек остаётся один на один со своими чувствами и эмоциями. Тогда ещё важнее обратиться к врачу. Пробуйте найти «своего» специалиста, который вам комфортен.

Почему такие люди часто сталкиваются с непониманием в обществе или даже агрессией?

Это всё из-за стереотипного мышления, осуждения обществом психически нездоровых людей. Это ещё с древних времён пошло: психически нездоровые – не такие, как все. Считали, что это ведьмы или посланники дьявола. Хоть это и не так, но в обществе до сих пор остаются какие-то опаски. Поэтому люди, которые обнаруживают у себя какие-то симптомы психического заболевания, боятся именно общественного осуждения.

Многие даже не понимают или не хотят понимать, что у них расстройство. Как раз родные и близкие в таком случае чаще видят, что с их человеком не то, и стараются помочь. Надо самому быть частью общества, которое лояльно к таким людям.

К вам за помощью часто обращаются молодые люди в возрасте до 30 лет?

Последнее время стали обращаться гораздо чаще, особенно в возрасте от 18 до 25 лет. Молодое, современное поколение спокойнее относится к психическим расстройствам и старается решить такие проблемы, если обнаруживает.

Когда стоит задуматься о том, чтобы обратиться к доктору?

Если чувствуете, что состояния нарастают, ухудшаются, надо обращаться к специалисту. В таких случаях само по себе не пройдёт. Редко что-то проходит само. Зачастую это невозможно. Всегда можно обратиться анонимно, если уж совсем страшно обратиться в открытую, но не оставайтесь без помощи совсем.

Как и где в Белгороде можно получить анонимную помощь при психическом расстройстве?

Эта услуга доступна в частных клиниках. Но необходимо, в первую очередь, проверять лицензию на медицинскую деятельность. Как правило, медучреждения на своих сайтах её сами вывешивают. Можно проверить номер лицензии онлайн, а на сайте клиник можно просмотреть информацию о докторе.

Есть хороший сайт «ПроДокторов». Там удобно выбрать специалиста, который нужен, и посмотреть рейтинг, отзывы, сертификаты. Так подобрать доктора или клинику даже проще.

Механизм такой: человек либо выбирает медучреждение или уже конкретного доктора, звонит, предварительно записывается, но указывает обязательно сразу, что он хочет обратиться анонимно.

Важно знать, что у нас по законодательству при оказании услуги берут согласие на получение помощи и выдают договор на оказание услуги. Если в частной клинике будут просить паспорт, не пугайтесь. Это никуда не пойдёт. По нему просто составят договор, копия которого отдаётся пациенту, а оригинал остаётся в клинике. Но это не значит, что вас занесут в какую-то базу данных или поставят на учёт, диспансерное наблюдение.

Что надо делать окружающим, чтобы не навредить, а наоборот – помочь человеку с расстройством психики?

В первую очередь, чтобы помочь таким людям, надо менять отношение всего общества к данной проблеме. Надо начать с себя. Это такие же заболевания, с которыми мы обращаемся к терапевту, неврологу и другим специалистам. Не надо показывать пальцем и говорить, что он не такой, как все. Надо принимать его в обществе и понимать, что у него есть нарушения, с которыми он и его семья борются, пытаются вылечить.

Как себя вести людям, у которых есть родной человек с диагнозом?

Занять позицию поддержки и понимания, не осуждать, постараться вникнуть в чувства и ощущения человека. Все разные: с разными характерами и темпераментами, отношением к жизни. То, что может ощущать один, может не ощущать другой. Надо постараться понять и помочь.

Надо понимать, что заболевание вызывается биохимическими, физиологическими, психоэмоциональными нарушениями в организме человека. Рассматривать психическое расстройство, как и другие заболевания. Допустим, гастрит. Постараться убедить человека, что нужна помощь специалиста.

Рекомендую сходить близким человека с проблемами к доктору. Можно попросить разъяснить диагноз родного человека, поделиться своими наблюдениями, что с ним происходило в последнее время. Быть рядом и помогать, наблюдать за выполнением рекомендаций врача и приёмом терапии.

Надо ли уговаривать человека посетить психотерапевта? Если да, то как это сделать?

Не стоит уговаривать идти к врачу, но стоит оказать поддержку и показать, что вы готовы сопровождать человека на пути к выздоровлению. Даже если он решится на поход к специалисту, вы его в этом поддержите.

Но есть и другая проблема – не всегда мы можем объективно оценить ситуацию. Порой люди навязывают помощь тогда, когда она не совсем нужна. Здесь надо опираться на желания и ощущения человека с проблемами. Если видите, что с вашим близким что-то не так, порекомендуйте свою помощь и помощь специалиста. Если же откажется, можно обратиться к врачу самим и попросить совета.

"