Modified 29 июля 2022,, 12:51

Updated 29 июля 2022,, 12:51

Дмитрий Никельс: Белгородским спортсменам-лыжероллерам, возможно, придётся выступать за другие регионы

24 января 2014, 05:15
Лыжероллерный спорт, который зародился в конце прошлого века с подачи скучающих летом итальянских лыжников, сегодня завоевал мировую популярность. Ему обучают и в Белгороде. О перспективах в этом необычном виде спорта у белгородских спортсменов корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказал тренер-преподаватель центра детско-юношеского туризма и экскурсий, неоднократный призёр Кубков России и мира по лыжероллерному спорту Дмитрий Никельс.

- Дима, как Вы пришли в этот вид спорта?

- На лыжероллеры я встал в достаточно позднем возрасте – в 18 лет. До этого профессионально занимался лёгкой атлетикой, но из-за сильнейших нагрузок, к которым мой организм оказался не готов, в 2008 году пришлось уйти из этого спорта. Альтернативу подсказал врач: посоветовал больше находиться на свежем воздухе. Я узнал, что в регионе проходят тренировки по лыжероллерному спорту, и решил попробовать. Поначалу не получалось, но сегодня я уже могу похвастаться определёнными результатами: стал двукратным призёром 4-го этапа Кубка Мира по лыжероллерному спорту 2013 года, занял третью позицию рейтинга Федерации лыжных гонок России по лыжероллерам в 2012 году, неоднократно побеждал и становился призёром областных и всероссийских соревнований. Кроме того, я вхожу в состав сборных региона и страны по лыжероллерам. Можно сказать, что травма стала толчком для моего развития в дальнейшем.

- Три года Вы обучаете этому виду спорта юных белгородцев. Что можете сказать о своих воспитанниках?

- Тренерской деятельностью занялся, будучи студентом последнего курса факультета физической культуры и спорта БелГУ. Первую свою команду набрал в родном лицее № 38. Сегодня эти ребята – обладатели первого взрослого разряда по лыжероллерам, что очень радует меня как тренера. Хочется, чтобы в будущем мои воспитанники перегнали и обогнали меня – это будет самой главной наградой!

Секцию посещают 60 детей от 9 до 16 лет. Мы работаем в щадящем режиме, то есть учитываем способности каждого отдельного ребёнка. Просматривая рекомендации спортивных школ, я вижу, что нагрузки для детей этого возраста просто бешеные! Мальчики и девочки должны пробежать около трёх тысяч километров в год, а это чревато серьёзными травмами. Поэтому в нашей секции первый год малыши просто катаются, привыкая к инвентарю. Затем мы начинаем изучать различные техники катания на лыжах и лыжероллерах. Ребята пробегают на лыжах или роллерах в зависимости от времени года по нескольку километров, затем мы играем.

Для меня самое главное, чтобы мои воспитанники получали удовольствие от этих занятий, чтобы приходили сюда с горящими глазами. Если с их стороны будет желание учиться и побеждать, то и результаты не заставят себя ждать.

Так, Денис Кремлёв в прошлом году победил во Всероссийских соревнованиях в Воронеже в марафоне 42 км на скоростных лыжероллерах, второе место занял Серёжа Мирошниченко. На этих же соревнованиях, но на дистанции 21 км выиграл Максим Касимов. Кроме того, он стал серебряным призёром Всероссийской спартакиады учащихся ДЮСШ в 2012 году по лыжероллерам. Два года назад Оля Кирсанова завоевала серебро чемпионата России по лыжероллерам. И этот список я могу продолжать и продолжать. А нынешней зимой многие ребята из секции выполнили первый взрослый разряд по лыжам.

- Сегодня Вы тренируете юных белгородцев. А кто стал вашим наставником?

- В Белгородскую область лыжероллерный спорт попал в 2006 году из Воронежа, благодаря энтузиастам Станиславу Шушпанову и Александру Кущенко. В дальнейшем именно Александр Кущенко стал моим наставником не только в спорте, но и по жизни. Хочется отметить его вклад в развитие этого вида спорта на Белгородчине. Благодаря Александру Ивановичу, который является президентом региональной федерации «Лыжня Белогорья», построили вело-лыжероллерную трассу «Олимпия», а в Белгороде в 2010 году провели Чемпионат России по лыжероллерам.

- Вы говорили, что в Белгородской области существует своя сборная по лыжероллерному спорту. Кто сегодня входит в её состав?

- Наша команда является одной из сильнейших в России. В 2012 году белгородцы стали лучшими в командном первенстве Чемпионата России. За Белгородскую область выступают призёры и победители всероссийских и мировых первенств. При этом в Белгородской области нет профессиональных тренеров по этой дисциплине, и мы учимся друг у друга.

К сожалению, приходится отметить, что сегодня сборная переживает не самые лучшие времена. Недостаточное финансирование привело к тому, что команда находится в подвешенном состоянии. Уже ведутся разговоры о том, что наша команда, в которую сегодня входят 20 высококлассных спортсменов, будет представлять другие регионы. Это обидно и досадно.

- То есть недостаток средств может привести к тому, что Белгородская область начнёт терять своих спортсменов?

- Приходится соглашаться с этим. Но такая ситуация происходит во многих регионах. Когда я в прошлом году выступал в Великом Новгороде на одном из этапов Кубка мира, видел, как хорошо готовят к старту иностранных спортсменов. У этих ребят нет заботы, какие роллеры надеть на определённую трассу. Только на эти соревнования они привезли порядка десяти видов колёс разной жёсткости. Подобрали подходящие колёса для трассы и блестяще её прошли. Мы же сами заботимся о том, на чём проходить дистанцию.

Если европейские компании заинтересованы в том, чтобы стать спонсором того или иного спортсмена, то в России другой менталитет. Это можно судить и по тому, как проводятся соревнования. В греческом Триполи и немецком Марклееберге старты проходят прямо на улицах городов, то есть любой желающий может поболеть за нас. Мы бежали сквозь живой коридор!

В России всё проводится только на отведённых трассах в присутствии тренеров и небольшого количества приглашённых гостей. Такая культура проведения соревнований не радует.

Но я надеюсь, что когда-нибудь лыжероллерный спорт войдёт в состав олимпийских видов спорта и станет любимым у многих россиян!

Татьяна Косицына

Фото автора и из личного архива Дмитрия Никельса