Галина Стебловская: Не верю, что Бублик возит мёртвых собак на утилизацию в Корочу

Интервью
Галина Стебловская: Не верю, что Бублик возит мёртвых собак на утилизацию в Корочу
23 января 2020, 19:32Фото: Татьяна Григорьева
Зоозащитница, председатель общества «Преданность» рассказала, что уже десять лет борется с «Фауной+» и другими компаниями, занимающимися отловом бездомных собак по всей России.

В конце января − начале февраля должны объявить результаты проверки по факту инцидента в посёлке Комсомольском Белгородского района. Напомним, там недалеко от питомника «Фауны+» для бездомных собак в вырытой яме нашли трупы собак, упакованные в пакеты.

В то же время в конце года правительство области утвердило новые требования к содержанию приютов для животных. Мы побеседовали с председателем Общества защиты животных «Преданность» Галиной Стебловской, которая не только участвовала в качестве эксперта в разработке федерального закона об ответственном обращении с животными, но и вместе с соратниками внедряет новую систему работы в этом направлении – пока только в отдельных районах области.

Интервью вышло большим, поэтому мы опубликуем его в двух частях. В первой – разговор о десятилетних взаимоотношениях с Валерием Бубликом, его «Фауной+» и другими компаниями, которые используют жестокие методы по отлову бездомных животных по всей России.

Мы нашли видео 2014 года, где «Фауну+» обвиняют в захоронении в поле мёртвых собак. У вас с Бубликом «старая дружба»?

Мы со Светланой Лось из организации «Право на жизнь» работаем вместе с 2010 года. Тогда ещё занимались и Бубликом, и Стегнием из «Экосервиса», которые работали на территории Ленинградской области. Псковская прокуратура им запретила деятельность на территории области, везде их изгоняли.

У меня очень много документов по деятельности в других регионах. Сейчас мы направили в генпрокуратуру документы, в Следственный комитет, в прокуратуру Белгородской области – ещё раз. Хотя наше предыдущее заявление от 9 сентября на конец года ещё в работе, 12 октября писали – получили отказ. Что-то выявляется, пишется, что устранили нарушения.

За продолжением декабрьской истории с найденными трупами собак следите?

Будем делать запрос, чтобы ознакомиться с ходом следствия и быть в курсе событий. Даже этот коровник возник, когда мы их привели второй раз в суд за то, что у них не было пункта передержки – при отлове это запрещено. И им быстренько помогли с помещением – Белгородский район посодействовал. Этот коровник у него даже не в аренде, а в субаренде.

Уже в первых числах января к нам поступила информация, что Бублик продолжает деятельность. Пока идут следственные действия, его нужно отстранить от работы. Бублик не знает, сколько у него животных. По нашим данным, они собирают всех животных руками. Если собака не даётся − её убивают на месте, говорил Андрей Бублик (совладелец «Фауны+» − прим. ред.) людям.

Я видел документы по проверке от 5 октября.

Это была проверка на основании моего заявления в прокуратуру. У нас огромное заявление в прокуратуру на их незаконные действия и нарушения. Мы просили внести их в чёрный список недобросовестных поставщиков услуг по ФЗ-44.

Там много чего: выявленные нарушения. Заявление я писала и от организации, и от круга лиц − по информации об убитых животных и так далее. И у меня куча писем практически от всех районных прокуратур. Управление ветеринарии проводило проверку − выявило нарушения, оштрафовало Бублика на 20 тысяч. Потом получила письмо, что при повторной проверке нарушений не выявлено. А через неделю происходит вот это (трупы в канаве – прим. ред.).

Он говорит, что на утилизацию возит животных в Корочу и в Орёл.

А зачем он будет туда возить? В Орле тоже работает наша контора – «Экосервис». Стегний – у него две компании, ещё была «Фауна». Мы поймали их в 2014 году, и Стегний не стал рисковать, а перебрался подальше.

Думаю, никуда они не везут. Это нужно проверять. У меня есть информация от прокуратуры Ленинградской области, куда он ещё в 2010-м или в 2012 году сообщал, что увёз две тонны собак в Корочу. Но извините – они ездят на легковушках. И когда говорят, что только усыпили собак в Иваново, или в Мурманске, или в Смоленске и везут в Белгородскую область в приют – как они это могут сделать? Надо проверять, насколько достоверны предоставляемые ими документы. Потому что у нас много свидетельств от людей, которые пострадали.

Для перевозки есть особые требования?

Животные, которых они отловили на улице, не были вакцинированы, не прошли карантина даже в десять дней. А чтобы перевести в другой регион, нужно соблюсти санитарные правила перевозки животных, трупов. Здесь нужно смотреть, проверять на нарушения. Получается, даже если они возят живых, они возят с нарушением правил и распространяют бешенство и другие заболевания.

Хорошо, они отловили и отвезли в белгородский приют. Посчитаем количество контрактов: мы насчитали их более 70 на 18 с лишним миллионов. Мы нашли акты выполненных работ. По ним в пункте передержки у них должны находиться порядка 500 животных. Где этот тайный пункт, где они держат животных? Пусть предоставят.

Бублик говорит, что денег его «Фауне+» ни на что не хватает. Как получается, что вам хватает на всё?

Объясню. Мы работаем с партнёрами из клиники, нам делают бесплатно любые операции. У нас есть благотворительная помощь, у нас есть гранты. Мы привлекаем все возможные средства, чтобы решить проблему.

Мы заключаем договоры с оптовиками, чтобы купить подешевле лекарства, корм и всё необходимое. Работаем на то, чтобы удешевить процесс, но не потерять в качестве.

Мы ведём отлов. Ветслужба проводит осмотр, мы их вакцинируем от бешенства, в небольших пунктах передержки выдерживаем на карантине. Потом животных стерилизуем, устанавливаем бирки с номерами. На каждое животное есть карта учёта – там прописывается, по какому адресу собака поймана, фотография, описания, кто и когда стерилизовал, прививал. Полная информация. Потом биркованные животные регистрируются в нашей базе и в управлении ветеринарии. И мы выпускаем животных на волю…

P.S. В продолжении интервью читайте о том, как люди воспринимают выпущенных на волю собак с бирками, что такое система ОСВВ, сколько может быть бездомных собак в Белгородской области и какой региону нужен приют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter