Posted 22 августа 2016,, 08:42

Published 22 августа 2016,, 08:42

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Михаил Бредихин: С начала 2016 года Белгородское управление государственного жилищного надзора выдало лицензии 23 УК

22 августа 2016, 08:42
Почти два года минуло с момента переименования Государственной жилищной инспекции в Управление государственного жилищного надзора Белгородской области. О том, что уже сделано после смены «вывески», и о том, что предстоит – в интервью с руководителем ведомства Михаилом Бредихиным.


– Михаил Иванович, в чём заключаются основные функции управления госжилнадзора области?

– В последнее время потребитель жилищно-коммунальных услуг становится взыскательнее и требовательнее к работе предприятий в сфере ЖКХ, однако он порой не в состоянии заставить нерадивого поставщика жилищных или коммунальных услуг выполнять свои обязанности как следует. И тут на помощь ему приходит управление. Но наши сотрудники не только выявляют недостатки в работе управляющих организаций, но прежде всего создают условия, при которых становится невозможной деятельность непрофессионалов в жилищно-коммунальной отрасли. А где меньше непрофессионалов, там меньше и недостатков в работе. Взаимозависимость в этой связи всегда ощутимая. И добиться существенного улучшения в работе надзорного органа удалось именно после реорганизации структуры.

– Изменилась ли структура возглавляемого вами ведомства после реорганизации?

– У нас появился новый отдел – отдел лицензирования и лицензионного контроля, сотрудники которого занимаются проверкой профпригодности руководителей предприятий и их коллективов. Перед тем как подать в управление заявление о получении лицензии, руководитель организации обязан пройти тестирование на предмет наличия необходимых знаний в области жилищно-коммунального хозяйства и только после его успешного прохождения получить квалификационный аттестат, наличие которого является одним из лицензионных требований.

Сотрудники управления, связанные с осуществлением контрольно-надзорных функций, также подтвердили высокий уровень своего профессионализма, сдав успешно тесты и получив квалификационные аттестаты.

– Что значит для управляющих компаний процесс лицензирования?

– Для них это принципиальный вопрос. Только после получения лицензии управляющая организация вправе приступить к управлению многоквартирными жилыми домами. В противном случае она не имеет права заниматься этой деятельностью.

– Лицензирование по сути ещё проходит «обкатку». Эта норма была введена в юридическую плоскость сравнительно недавно. Как процесс лицензирования управляющих компаний проходил в прошлом году?

– Подход был очень серьёзный. Предстояло проверить на соответствие лицензионным требованиям свыше сотни предприятий. В результате лицензию на осуществление деятельности получила 121 управляющая организация. Были и такие, у кого это не получилось с первого раза, что стало для них хорошим уроком, а несколько организаций так и не смогли вовсе получить лицензию и соответственно сейчас деятельность по управлению многоквартирными домами не ведут. И это несмотря на то, что в подавляющем числе в подобных организациях трудятся и руководители, и инженерно-технические работники, и прочие специалисты с большим опытом работы в отрасли.

– Что поменялось в 2016 году?

– Требования к проверяемым остались теми же. С начала года лицензию на осуществление деятельности получили 23 организации. В текущем году проверка на соответствие лицензионным требованиям в значительной мере осуществляется в отношении тех организаций, работники которых планируют приступить к работе в сфере ЖКХ в будущем.

За последние два года изменилось отношение руководителей организаций в сфере ЖКХ к управлению государственного жилищного надзора Белгородской области. С этой структурой стали считаться, осознав, что региональная исполнительная власть не оставила собственников помещений в многоквартирных домах один на один с теми, кто их обслуживает. В этой связи работать абы как при обслуживании домов становится не просто невыгодно, но и невозможно.

– Если сотрудники управления Государственной жилищной инспекции находят нестыковки в работе коммунальщиков, что за этим следует?

– Они выдают организации предписание с требованием ликвидировать выявленные нарушения в течение определённого срока. Если в течение одного года в отношении одного и того же многоквартирного дома организацией не будет выполнено два и более предписания, этот дом может быть исключён из реестра лицензий. Например, так произошло с многоквартирным жилым домом 15-а по ул. Лермонтова в Белгороде, в настоящий момент уже проведён открытый конкурс на право управления домом и новая управляющая организация приступила к исполнению своих обязанностей. Доводить дело до подобного исхода подавляющему числу ответственных руководителей не хочется.

– Прописана ли в законе персональная ответственность руководства управляющих компаний?

– Безусловно, причём она ужесточается. При невыполнении предписаний руководитель может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трёх лет. И такие примеры уже имеются. Так, совсем недавно на три года дисквалифицирован директор ООО «УК «Жилкомм-Сервис» из города Шебекино. Проведение лицензирования заставляет руководителей управляющих организаций строже подходить к подбору кадров, обеспечивать их всем необходимым инструментом и инвентарём в целях более качественного выполнения ими своих обязанностей.

– На что, прежде всего, делается акцент при проверке работы управляющих компаний?

– В текущем году – на деятельность организаций по заключению договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах. Как мы знаем, на сегодня единственным документом, регулирующим отношения между собственником помещения в многоквартирном доме и управляющей организацией, является заключённый между этими сторонами договор управления. Условия договора управления утверждаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, что предусмотрено статьёй 162 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Но заключённым договор считается не сразу. За общим собранием следует довольно продолжительная процедура его подписания. Договор считается заключённым лишь при подписании его собственниками помещений, обладающими более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений.

– А если управляющая компания после заключения договора «забывает» о точном выполнении его требований?

– Собственник информирует об этом управляющую организацию, а в случае её бездействия обращается в орган, осуществляющий государственный жилищный надзор, то есть в управление. А далее следует то, о чём мы уже говорили. Сотрудник управления выписывает нерадивой управляющей организации предписание.

В случае невыполнения предписанных работ составляется протокол о невыполнении предписания, материалы которого направляются мировому судье для принятия решения об административном наказании. Как правило управляющие организации стараются не доводить дело до суда и оперативно выполняют предписания управления.

– Встречаются ли ещё факты управления многоквартирными домами без заключения договоров с профильными организациями?

– С начала нынешнего года было выявлено 498 таких домов в Староскольском и Губкинском городских округах, в Красногвардейском, Белгородском, Яковлевском, Валуйском, Прохоровском, Вейделевском, Ивнянском, Ровеньском районах и в городе Белгороде. И теперь органами местного самоуправления проводятся открытые конкурсы для определения победителей для обслуживания этих домов.

– Каков общий массив выполненной управлением работы в 2016 году?

– Всего сотрудниками управления с января по июль рассмотрено 3365 обращений, проведено 1792 проверки, выдано 901 предписание на устранение выявленных нарушений, составлено 326 протоколов, направлено в мировой суд 223 административных материала. Кроме того управлением проверено 13 органов местного управления на предмет соблюдения требований к порядку перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое помещение, к порядку переустройства и перепланировки жилых помещений.

– Меняется ли со временем количество обращений граждан в управление?

– Оно увеличивается, что несомненно свидетельствует о возросшем уровне доверия граждан к нашей деятельности. Управление на сегодняшний день безусловно является эффективным органом исполнительной власти области, который беспристрастно защищает законные права и интересы собственников помещений в многоквартирных домах нашего региона.

"