Modified 29 июля 2022,, 13:12

Updated 29 июля 2022,, 13:12

Как в Белгородской области создавались бесплатные инклюзивные туры

22 февраля 2021, 14:44
Корреспондент ИА «Бел.Ру» пообщалась с Мариной Анисимовой – директором Центра инклюзивного туризма «Без границ».
Сюжет
Туризм

Инклюзивный туризм – это форма туризма, которая позволяет взаимодействовать людям различных социальных групп. В России он только набирает обороты. Марина Анисимова ранее восемь лет работала в обычной туриндустрии, а в 2019 году был создан Центр инклюзивного туризма «Без границ». В марте 2019 года у организации появилась группа «ВКонтакте». В апреле – первое мероприятие. И дело начало набирать обороты.

Свой обычный туристический бизнес Марина не забросила. Как она сама говорит: «Сейчас он немного заморожен, спит. Ждёт, когда всё заработает».

Интервью в двух частях. Часть первая

В первой части мы поговорим о том, с чего всё началось, как проходит процесс подготовки к инклюзивным поездкам и о совмещении дела «для души» с бизнесом, чтобы выжить.

С чего всё началось

В конце 2015 года я училась в школе социального предпринимательства при НИУ «БелГУ» (высшая школа управления). У нас вёл ряд предметов Денис Богатов, он сейчас директор Центра развития социального предпринимательства. И тогда он сам мне предложил: «Почему ты не займёшься?». Опыт туристический-то есть, но когда тебе так внезапно говорят: «А давай делать туризм для людей с инвалидностью», ты думаешь: а кто такие люди с инвалидностью, а как с ними общаться, а если я «накосячу», я не умею, у меня не получится, я боюсь, я ещё не готова. А потом у нас сложилась своя компания, у меня оказались друзья с такими детками. Я посмотрела на детей, пообщалась с их родителями. Они начали: «Давай открывайся, давай делай!». Ну, хорошо, сделаем (смеётся). Открылась! И шаг за шагом это дело началось.

А когда начался инклюзивный туризм, вы закрыли обычный турбизнес?

Нет (очень эмоционально)! А на что бы мы жили?

То есть вы не получаете деньги с вашего проекта?

Сейчас у меня есть небольшая зарплата по грантовому проекту, но когда заканчивается грантовый проект, заканчивается и зарплата… Конечно же, бизнес оставался. Первый год я абсолютно бесплатно на волонтёрских началах работала. Мне было интересно, получится или нет, работать, вникать в это. То есть финансирования и близко не было. Поэтому всё это совмещалось с бизнесом, бизнес я поставила немного на паузу в марте 2020 года, когда закрылись все границы. Но я не ставлю на нём крест.

Поездки для детей всё ещё остаются бесплатными?

Всё, что я делаю в рамках Центра инклюзивного туризма – бесплатно. То есть никаких взносов я не беру, вообще ничего. В целом у нас уже было 26 поездок, ни одной платной не было. А поездки были при поддержке Фонда президентских грантов. Потом, когда проект закончился, в декабре я захотела повезти детей в усадьбу Деда Мороза, кинула клич по спонсорам, собрали средства, договорились о скидках – и поехали в Титовку в усадьбу Деда Мороза с 30 нашими подопечными.

Ценовой вопрос. Продолжение

Потом у меня был период моральных терзаний: «Победим – не победим» (получим ли президентский грант – прим. ред.) и что делать дальше, как. Потому что без денег ничего не организуешь. Всё время гулять с нашими туристами в пределах города – неинтересно. У нас есть какие-то объекты, которые бесплатны – нам идут навстречу. Мы катались вне проекта два дня на хаски – спасибо Андрею Герасимову, который бесплатно со своей стаей откатал 30 человек в Сосновке. Столько радости было, столько эмоций! А так, куда-то вывезти – мы платим за аренду автобуса, за питание, за экскурсии. То есть практически везде всё по обычному прайсу.

О составлении маршрутов для инклюзивного туризма

Я уже знала часть объектов, часть объектов я посетила заранее – мы поехали туда с друзьями на машине. У меня есть целая методика, описанная мной в рекомендациях, как мы создаём эти маршруты, на что обращаем внимание. Я помнила, что мне понравилось, что вызвало отклик. Сели в машину, поехали, засекли время. Потому что мне важно, чтобы это было недолго. В дороге – максимум 2,5 часа – это Валуйский район, поездка от места до пункта назначения.

Смотрю, что интересного есть по маршруту, какие есть программы, сможем ли мы туда поехать. Потому что у меня в группе, в среднем, 75% – люди с ментальными нарушениями, 25% – маломобильные. Поэтому я мысленно сажусь в инвалидное кресло и смотрю – как это всё будет восприниматься туристами.

Почему туры ближние?

Всё-таки аудитория эта неоднозначная и непростая. Если в автобусе за один день до тура кто-то говорит, что у них возникли проблемы со здоровьем из-за перехода на новый препарат, то у нас ещё список желающих в листе ожидания огромный. И мы освободившиеся места быстро заполняются. Пустыми кресла у нас не ездят. А в ситуации с ж/д или авиабилетами – это будут уже дополнительные расходы, либо пустые места. Потому что заменить сложнее.

Как проходит подготовка к турам?

Когда мы разговариваем с принимающей стороной, я предупреждаю, что у нас будет необычная группа. И сразу обсуждаю, если у них интерактивная программа, и какие игры мы можем выбрать. Грубо говоря, бег в мешках для маломобильных людей – однозначно нет. «А можно ли вас попросить убрать микрофоны» – дети с аутизмом, допустим, на резкие звуки очень болезненно реагируют. «А давайте мы уберём этот теоретический блок из вашей экскурсии» – потому что всё равно в голове не отложится, а за счёт этого экскурсия будет дольше. Мы все эти вещи проговариваем, чтобы было комфортно. Мне кажется, что даже если обычный человек приедет, ему будет тоже интересно. Просто это мягкая адаптация, чтобы всем было комфортно.

О названии проекта 2021 года – Inclusive all

Название проекта, реализуемого в 2021 году, – Inclusive all. И оно неслучайно. Проект про инклюзию, про включение людей с ОВЗ в обычную жизнь на равных правах и возможностях. В наших путешествиях инклюзия проявляется в том, что люди с ОВЗ посещают те же туристические объекты, что и все, участвуют в экскурсиях, интерактивных программах, мастер-классах. И в наши поездки часто едут всей семьёй. Это родители, братья, сёстры… И получается, что человек с ОВЗ знакомится и общается не только со своими «коллегами», при этом находится в комфортной и дружелюбной атмосфере принятия и поддержки.

Сложно ли было начинать работать с детьми-инвалидами?

После работы в туризме восемь лет не с инвалидами… Я могу сказать, что сейчас отдыхаю. Это чудесная аудитория, искренняя, без двойного дна. Мне с ними в миллион раз комфортнее работать. Я просто счастлива. Для меня это душевный отдых после работы в бизнесе, потому что здесь все такие, какие есть. Они все тёплые, душевные, благодарные. С ними очень-очень хорошо.

Скоро выйдет вторая, заключительная часть интервью с Мариной Анисимовой, директором АНО «Без границ». Об обучении будущих руководителей инклюзивных туров на волонтёрской основе, о сотрудничестве с Москвой и Санкт-Петербургом, создании методички и виртуальных турах.

Напомним, недавно мы уже писали о том, что АНО «Без границ» в 2021 году запланировала уже 15 поездок для людей с ограниченными возможностями. А осенью 2021-го инклюзивную программу собираются расширить.

"