Вадим Немков: Помогу Фёдору готовиться, а потом сам вызову Бейдера на титульный бой
Интервью

Вадим Немков: Помогу Фёдору готовиться, а потом сам вызову Бейдера на титульный бой

21 ноября 2018, 17:10Евгений ГрицковPhoto: страница Вадима Немкова в соцсети
Старооскольский боец из Fedor Team после победы над Филом Дэвисом рассказал ИА «Бел.Ру», за счёт чего победил американца и кто его соперник в борьбе за титул.

На прошлой неделе Вадим Немков победил раздельным решением судей идущего в топ-5 рейтинга Bellator Фила Дэвиса и открыл себе дорогу к борьбе за чемпионский титул организации. Его соперником должен стать Райан Бейдер, который в январе 2019 года будет оспаривать с Фёдором Емельяненко победу в Гран-при тяжеловесов.

Фил Дэвис медленнее меня

На каких слабых сторонах Фила Дэвиса сыграли, чтобы выиграть поединок?

Смотрели его предыдущие бои, изучали сильные и слабые стороны. Увидели, что бьёт он затянуто и вообще медленнее меня. Потому решили работать над скоростными качествами и защитой от тейкдаунов, от проходов в ноги.

В первых двух раундах бой шёл под вашу диктовку.

Когда я лоу-киками ему ногу отсадил, ему стало ещё труднее. И в целом бой прошёл именно так, как мы и задумывали.

В последние секунды первого раунда вы сами решили пойти в ноги и завалить оппонента на помост. Зачем?

Я примерно понимал, что раунд забрал. С моей стороны был кик-даун, с его – практически ничего. Решил взять и концовку, но приём не прошёл. Если честно, с этим я, наверное, сглупил.

В третьем раунде всё контролировал

В последнем раунде Дэвис всё-таки перевёл схватку в партер. Не хватило сил?

Он почувствовал, что проиграл два раунда, и пошёл в атаку. А я, когда сделал бросок через грудь во втором раунде, подокислился. Три минуты чувствовал себя нормально, а потом что-то пошло не так. Мы держали очень высокий темп, постоянно выкидывали удары. Сейчас много боёв, когда выходят и на месте топчутся. Но готовиться, конечно, ещё лучше надо.

По телекартинке казалось, что американец сумеет провести болевой приём.

Когда он ломал руку, я всё контролировал, тяжело не было. Чувствовал, что руки у него забились.

Photo:страница Вадима Немкова в соцсети

Будем вызывать Бейдера на бой

После этой победы вам открылся путь к титульному бою.

Как мы и думали, когда Райан Бейдер подерётся с Федей (Емельяненко – прим. ред.), надо будет вызывать его на бой, потому что он должен защищать титул. Об этом мы договаривались с руководством Bellator. Если он титул защищать не будет, то найдут другого претендента. Думаю, бой будет следующим летом.

Вы сказали, что готовиться надо ещё лучше. Как-то измените программу подготовки к следующему бою?

Если бой будет титульный, поеду готовиться куда-нибудь в горы.

Проигрывал потому, что слишком много дрался

Ещё до вступления в Bellator вы потерпели два поражения. В чём были причины?

Раньше я дрался и по боевому самбо, и по ММА. Когда в первый раз бензин кончился, я в конце ноября провёл чемпионат мира, а уже через месяц поехал на бои в Японию. Физически это тяжело, и мы этот момент прошляпили. Первый бой провёл нормально, а во втором на следующий день организм уже не выдержал.

Теперь вы от участия в соревнованиях по самбо отказались?

Пока да. Готовлюсь к бою два-три месяца, держу диету, тренировочный процесс до деталей расписан. Когда начал планомерно готовиться к боям, всё пошло на лад.

Photo:страница Вадима Немкова в соцсети

Отбил ноги не только МакГири, но и себе

Бой с МакГири вы закончили досрочно.

Да, но ноги не только ему разбил, но и себе тоже. Две ноги были в хлам – ступни, голеностопы, надкостницы. Ходить было больно.

В этот раз таких проблем нет?

До боя не было, но правую ногу немного отбил. Дэвис тоже помог с левой. Нужно немного времени, покоя и процедуры пройти. Потом начну тренироваться. Перед этим помогу брату, у него бой в Воронеже 30 ноября. А 2 декабря в Старый Оскол приезжает Фёдор (Емельяненко). Будем помогать ему готовиться к бою с Бейдером.

Кто вам помогает готовиться и восстанавливаться?

Моя команда, тренеры, врачи. Ведь у меня во время подготовки был перегруз. Раз в неделю делали кардиограмму, и если бы врач не выявила это, и я не получил бы отдых, всё могло пройти по-другому. Перегрузился бы на тренировках и отёк бы в первом раунде.

Когда можно расслабиться, съем пирожное или манты

В соцсети вы благодарили жену за «вкусняшки».

На диете ем в основном говядину и курицу. Чтобы я ел не только отварное мясо, жена запекала в духовке, ещё какие-то блюда придумывала, чтобы не надоедало. Такие вот вкусняшки.

Что ещё можно есть перед боем?

При увеличении силовой нагрузки вес подрастает, диета нужна белковая. Сладкое убираю, жареное, остаётся варёное и пареное мясо, крупы, салаты. Ем пять-шесть раз в день. На бой надо выходить с мышечной массой, а не с жиром.

Когда можно расслабиться, что себе можете позволить?

Пирожное, мучное что-нибудь. Ещё – манты и пельмени.

Photo:страница Вадима Немкова в соцсети

Фёдор учит быстро двигаться

Участие в Fedor Team помогает развиваться?

Когда Фёдор завязал со спортом, он жил больше в Москве, а мы тут были сами. Когда он вернулся в спорт, приехал и стал нас в техническом плане поправлять, ставить передвижение на ногах. Посмотрите на команду – по движению мы лучше всех, даже в тяжёлом весе никто не застаивается.

В один вечер с вами проиграл Кирилл Сидельников.

Я в шоке. Но есть и судейские моменты. Кирилл вышел, пробил, бросил. Когда вставали, соперник потянул за шорты, а судья не дал время поправить экипировку. Это, наверное, отвлекло, и один пропущенный удар всё решил. Когда нога прилетает в голову, редко в каком весе устоишь. А когда Кирилл поднимался, соперник ударил коленом в голову. Тоже спорная ситуация. Жалко. Соперник был проходной.

Школа самбо даёт преимущества в ММА?

Да, потому что в боевом самбо есть и борьба, и «ударка». В детстве мы с братом пришли в зал дзюдо – его открыл мой первый тренер Виталий Бондаренко. Потом Виктор (Немков, старший брат Вадима – прим. ред.) попробовал себя в боевом самбо, я тоже посмотрел и воодушевился. Хочется всех поздравить с 80-летием (16 ноября исполнилось 80 лет, как самбо признали видом спорта). И передайте спасибо фанатам и болельщикам – мы дерёмся за нашу страну.

С Фёдором Емельяненко
Photo:страница Вадима Немкова в соцсети

Пока в Bellator всё устраивает

Каков идеал современного бойца ММА?

Нужно иметь базу – борцовскую или ударную. И от этого отталкиваться. Если есть удар, нужно улучшать движение. Когда ты двигаешься, тебя тяжело перевести в партер. Фил Дэвис несколько ударов кинул по воздуху и дальше, это моё мнение, не понимал, что делать в бою. Борцу же нужно развивать ударную технику. Научить борца бить проще, чем «ударнику» поставить борьбу.

Ваша карьера только начинается. К чему стремитесь?

Первая задача – чемпионский пояс Bellator. Потом, понятно, защита титула. И посмотрим дальше. Немаловажна и материальная составляющая. Но пока в Bellator всё устраивает. У меня был контракт на три боя, планирую заключить новый.

Надеюсь, на улучшенных условиях?

Думаю, да.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter